Районы-победители «Дажынак — 2025». Кто сдал хлебный экзамен на прочность

Топ регионов Минщины в номинации «Районы-победители».
1 место. Несвижский район
Несвижскому району не впервой встречать главный праздник хлеборобов в тройке лидеров уборочной кампании на Минщине. Несмотря на сложные погодные условия, аграрии региона добились рекордного урожая и возглавили список лучших в этом году.

— Уборочная кампания 2025 года — абсолютный рекорд за весь период существования Несвижского района. Урожайность колосовых зерновых составила 81,7 ц/га. Общий валовый сбор — более 159 тыс. тонн, что на 8 тыс. тонн больше к уровню прошлого года, — рассказал председатель Несвижского райисполкома Андрей Ратомский. — Результаты становятся стабильно высокими, и добиваться приростов с таким уровнем сложно. Но тем не менее получилось. В этом заслуга точных технологических подходов агрономической службы, а также четкой организации и управления всего агропромышленного комплекса.
Глава Несвижского района отметил, уборочная кампания этого года выдалась непростой. Сложность заключалась в том, что приходилось работать в условиях повышенной влажности:
— Особенно востребованной была деятельность звеньев по доработке зерна и работа КЗС. Неплохо был сдан госзаказ, что говорит о том, что зерно было доработано до высоких кондиций. Больше 5 тыс. тонн было сдано пивоваренного ячменя. Все это свидетельствует, что весь агропромышленный комплекс Несвижского района трудится в едином и слаженном ритме.
Несвижская земля в этом году особенно гордится показателями урожайности. В ОАО «Новая Жизнь» он насчитывает 98,1 ц/га, в АК «Снов» — 95,3 ц/га. Еще в 6 сельскохозяйственных предприятиях района цифра превышает 80 ц/га.
— Богатый урожай — венец большой слаженной работы. Аграрии Несвижского района всегда отличались особой любовью к своей земле и профессии. И это уже заложено генетически, передается из поколения в поколение. Те люди, которые еще в детстве сбегали прокатиться на тракторе, сегодня уже выдающиеся механизаторы из числа передовиков. В этом, наверное, основной успех: в традициях, преемственности и любви. И к родине, и к земле.
В уборочной кампании в Несвижском районе трудились 117 комбайнерских экипажей. Из них один преодолел порог намолота в 3 тыс. тонн зерна, 24 — более 2 тыс. тонн. Тысячниками стали все участники уборочной.
2 место. Минский район
Аграрии Минского района блестяще справились с испытаниями нынешнего сезона и завершили жатву с высокими результатами. Пристоличный регион забрал почетное второе место в областной гонке.
По словам председателя Минрайисполкома Дениса Колесеня, высокий урожай — это скрупулезная работа в поле до начала сезона. Грамотное выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий осенью и весной создало прочный фундамент для нынешних достижений.

— Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наш район выполнил план поставок продовольственного зерна государству в объеме 15,5 тысячи тонн. А это значит, что мы сработали слаженно, выполняя все требования технологического регламента по производству зерновых культур, — отмечает председатель Минского райисполкома.
Страда-2025 показала, что в районе много сильных предприятий, которые каждый год достигают достойных показателей. Среди них — ОАО «Гастелловское».
— И эту уборочную они завершили с урожайностью в 109,7 ц/га, — отмечает Денис Колесень. — Есть предприятия, которые продемонстрировали значительный рост по сравнению с прошлым годом. К примеру, у филиала «Минский» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — +16,2 ц/га, а у УП «Агрокомбинат «Ждановичи» — +7,4 ц/га. Радовала на протяжении всей уборочной кампании и команда ОАО «Рапс».
Глава Минского района подчеркнул, что аграрии выдержали экзамен жатвы-2025. В этом бою не было слабых, ведь каждый работал со всей ответственностью.
— Страда растянулась на 1,5 месяца, но при этом на протяжении всего периода все трудились действительно слаженно. Каждый внес свой вклад в общий каравай Минской области и всей страны. Это результат высочайшей ответственности и настоящей командной работы, — резюмировал Денис Сергеевич.
В этом году с площади 22 035 гектаров намолочено 144 тонн зерна.
Валерия Грамович
3 место. Слуцкий район
Уборочная кампания — серьезный экзамен для всех участников агропромышленного комплекса: от руководителей до рядовых работников. Труженики Слуцкого района с честью выдерживают это испытание, демонстрируя профессионализм и готовность работать в любых погодных условиях.

2025 год стал для Слутчины годом достижений и новых рекордов. Сельскохозяйственные организации собрали более 213 тысяч тонн зерновых, зернобобовых культур и рапса (без учета кукурузы), что на 29,4 тысячи тонн превышает показатели прошлого года. Район стал одним из лидеров жатвы по области.
Успех стал возможен благодаря строгому соблюдению технологий и слаженной работе специалистов: руководителей, агрономов, механизаторов, водителей и операторов сушильных комплексов. В уборке зерновых участвовали 125 комбайновых экипажей, среди которых — 15 молодежных и 6 семейных.
Рекорд района — 4333 тонны — установили Александр Скрыган и Богдан Мидюк из ГП «Совхоз Рачковичи» БЖД. Лучший результат по отвозке зерна показал Алексей Ананич из ОАО «Исерно», перевезший 4600 тонн.
Особую благодарность заслуживают работники ОАО «Кухчицы» Клецкого района — комбайнер Павел Шутило и водитель Андрей Алексейчик, помогавшие убирать зерновые в ОАО «Витко-Arpo».
Значительный вклад в общий результат внесли сельскохозяйственный филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Козловичи-Агро», ОАО «Агрофирма Лучники» и ОАО «Подлесье-2003».
Сельхозорганизации района активно готовятся к следующему сезону. Озимый рапс посеян на площади около 12 тысяч гектаров, а озимые зерновые планируется засеять на площади более 35 тысяч гектаров. Эти культуры дают на 15% больше урожая по сравнению с яровыми.
Рекомендуем



