Меню

Рекорды на полях Минщины: топ-3 лучших комбайнеров молодежных экипажей

Рекорды на полях Минщины: топ-3 лучших комбайнеров молодежных экипажей
Видео: из архива ОАО "Речень", Сергей Женжевский, Дарья Надточаева

Погодные сложности в этом году не помешали аграриям Минской области поставить рекорды в намолотах. Рассказываем, кто стал победителями в номинации «Старшие комбайнеры и комбайнеры молодежных экипажей».

1-е место Любанский район

Пожинают почет и победу

Этот передовой экипаж под четким руководством 28-летнего Евгения Кукреша на пьедестале не в первый раз. В текущем году произошла ротация — в хозяйство ОАО «Речень» прибыл новобранец Назар Гришков, который с ходу попал в звено к передовику, перехватывая знания.

Заслуга семьи

Его молодежный экипаж, как обычно, в лидерах. Несмотря на юный возраст, Евгений уже чувствует себя настоящим хозяином в поле, ведь успел поработать и на грузовике, и на комбайне.

— В хозяйстве тружусь уже шесть лет. Стараемся работать как можно больше. Уверен, по нашим результатам это заметно.

Только за эту уборочную кампанию экипаж был отмечен как минимум трижды, в том числе своим хозяйством и Любанским райисполкомом, а также БРСМ.

Инициативный, активный, он с детства увлекался техникой и всегда помогал отцу в ее ремонте. Именно так описывают его коллеги и начальство.

— Всегда хотел работать на благо страны и ее земли. В этом плане у меня был хороший пример — мой отец, Николай Кукреш, неоднократно награждавшийся за успехи и достижения в сельском хозяйстве. С детства учил меня чувствовать технику как полноценный организм, стремиться к совершенству в работе.

Школа наставничества

Его напарник Назар Гришков — самый молодой участник уборочной в «Речени». Более того, парню только‑только исполнилось 18 лет. Недавно окончив Слуцкий государственный индустриальный колледж по специальности «тракторист‑машинист», Назар приехал в хозяйство на отработку:

— Интересно сложилось: сам я из Солигорска, учился в Слуцке, а приехал работать на Любанщину. Знание региона и специфики сельского хозяйства в данной местности постоянно помогают мне в работе.

Также Назар очень рад, что в своем первом звене ему посчастливилось работать с таким профессионалом, как Евгений. Это настоящая удача.

2-е место Слуцкий район

Мастер нивы. Про успех молодого агрария

Родион Березовский сегодня является одним из ведущих специалистов в СП ОАО «Агрофирма «Лучники» хозяйстве. Возглавляя молодежный экипаж, демонстрирует внушительные результаты в работе на современном комбайне производства «Гомсельмаш» GS12PRO.

Показатели впечатляют: за сезон Родион намолотил 3132 тонны зерна с 424 гектаров полей. При этом работа велась на жатке шириной 7 метров, а пересчитанный намолот на условный комбайн составил 2457 тонн.

Стать комбайнером наш герой решил благодаря поддержке отца. С ранних лет Родион помогал в поле, что позволило быстро освоить все тонкости работы. И вот уже 12 лет успешно трудится механизатором.

— Мне нравится, я пошел по стопам отца, — признается аграрий.

Родион работает самостоятельно, без помощника, с раннего утра до позднего вечера. Такой график требует особой выносливости и профессионализма.

Достижения молодого комбайнера впечатляют. В прошлом сезоне он занял первое место среди коллег, а его результаты признаны одними из лучших в хозяйстве. Несмотря на сложные погодные условия, сохраняет оптимизм и готов к новым свершениям. Напутствует молодых коллег:

— Не надо ничего бояться, надо просто работать. Главное — пробовать.

Секрет успеха Родиона — в сочетании семейного опыта и личного энтузиазма. Плюс работа на современном сельхозоборудовании. Его пример показывает, что можно достичь высоких результатов, оставаясь верным своему призванию и постоянно совершенствуя профессиональное мастерство.

3-е место Минский район

Два в одном: инженер и хлебороб

Для ведущего инженера-механика УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Евгения Ковалевского работа с техникой — настоящая страсть. Но если большинство инженеров познают ее в цехах и гаражах, душа Евгения всегда тянулась туда, где машины живут своей настоящей жизнью, — на бескрайние золотые поля. Его давней мечтой было самому сесть за штурвал комбайна и почувствовать, как под его руководством сложный механизм превращает колосья в тонны золотого зерна.

Эта возможность представилась ему несколько лет назад, когда руководство предложило на время уборочной страды сменить инструмент на рычаги комбайна. Евгений согласился не раздумывая. Теоретические знания блестящего механика и его врожденное чувство техники нашли идеальное применение в поле. Он не просто освоил новую для себя профессию — он ворвался в нее, сразу доказав, что его мастерство не ограничивается стенами мастерской.

— Каждый раз воспринимаю уборочную по-новому. Но никогда жатва не была соревнованием с коллегами. Я просто делаю, то, что люблю, и с каждым годом набираюсь опыта, — отмечает Евгений.

В этом сезоне ему довелось работать с разными культурами: ячменем (яровым и озимым), пшеницей и тритикале. Каждая культура имеет свой характер, свою специфику уборки, но инженерный подход Евгения позволял находить оптимальные решения для каждой.

— С каждым годом растет объем намолота, что меня радует. Именно поэтому на будущую уборочную я решил себе поставить следующую задачу: собрать более 3000 тонн. И уверен, все у меня получится, — убежден Евгений Ковалевский.

После завершения страды инженер возвращается к основным своим обязанностям: ремонту техники в хозяйстве. И, кстати, для него это любимое дело, которому он готов посвятить свою жизнь.

Текст: Валерия Грамович

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59