Тройка лидеров жатвы-2025. Какие рекорды поставили комбайнеры Минщины

Рассказываем о победителях в номинации «Старшие комбайнеры и комбайнеры молодежных экипажей».
1-е место Клецкий район
Триумф в восемь тысяч. Передовик из Клецкого района достиг рекордного намолот
Больше 8000 тонн — эта цифра кажется нереальной для одного комбайнера. Но у Павла Шутило из ОАО «Кухчицы» это результат уборочной-2025. Скромный механизатор, посвятивший полю 13 лет, свой успех объясняет просто: командный дух, надежная белорусская техника и поддержка большой и дружной семьи.
Павлу Шутило не впервой быть рекордсменом уборочной. За свой трудовой путь комбайнер прошел уже 13 сезонов. В предыдущую жатву Павел принимал поздравления с преодолением намолота свыше 3 тысяч тонн. Комбайнер признается: даже не представлял, что в этом году его рекорд возрастет почти в три раза. Рекордную цифру Павел намолотил не только на просторах ОАО «Кухчицы», но и в командировках в соседнее предприятие и Слуцкий район.

Однако передовик скромно отмечает: к лаврам не стремился.
— Я просто выполнял свою работу, — поделился Павел. — В этом году на ура справился весь коллектив. Как только поля подсыхали после дождей — сразу выезжали туда. Высокий результат — это командная работа.
Заветный объем Павел намолотил на белорусском зерноуборочном комбайне GOMSELMASH-GS2124. Передовик отметил, рекорду поспособствовал и он.
— Техника, можно сказать, отличная. Почти ни разу не подвела. За уборочную никогда комбайн серьезно не ломался и всегда была возможность выехать на поле. Главное — вовремя обслужить.
- В ОАО «Кухчицы» на жатве трудились 9 экипажей комбайнов.
- Намолот Павла Шутило составил 8459,9 тонны
В сельское хозяйство Павел пришел после окончания Клецкого сельскохозяйственного колледжа. Почти весь трудовой путь посвятил ОАО «Кухчицы». Успел поработать на моторном заводе в Минске. Однако, признается, на селе возможностей для него открылось больше:
— А что перспективнее было? В Минске остаться? В городе бы на жилье ни за что не заработал. Тем более когда большая семья. Здесь же предприятие выделило дом, который через 10 лет мы приватизировали. И достойной зарплатой руководство за работу не обделяет.
Павел — многодетный отец. Он добавил, что семья всегда поддерживает его. А с напряженным графиком механизатора в летнюю пору уже свыклись и относятся с пониманием. Зачастую находят время, чтобы повидаться во время работы.
Стоит ли ожидать новых рекордов, пока лидер жатвы ответить не может. Казалось бы, куда еще больше?
— Не могу представить, сколько тысяч будет в следующем году. И загадывать не люблю. Но настрой на следующий сезон, конечно же, самый боевой!
2-е место Слуцкий район
Заводи мотор — время жатвы
В совхозе «Рачковичи» Белорусской железной дороги трудится уже более 15 лет Александр Скрыган.
А начал он с работы помощника комбайнера в 2010-м. За это время стал опытным специалистом, чей профессионализм признан коллегами и руководством. Сегодня его намолоты зерна достигают почти 4,5 тысячи тонн.
— Начиналось все со старых комбайнов «Дон», — вспоминает Александр. — Работа помощником стала первым шагом в моей карьере.
Сегодня его трудовой рекорд впечатляет: 4488,95 тонны по намолоту зерна. Секрет успеха механизатора прост, но нужно особое отношение к делу.
— Главное — не ломаться и чистыми руками крутить, — шутит Александр. — А также бережно относиться к технике.

Работа в сельском хозяйстве требует полной самоотдачи, и часто не хватает времени на свою семью.
— Как и все семьи в сельском хозяйстве, мои близкие и любимые, а это жена и ребенок, скучали и ждали. На уборке особо не до семьи, — признался механизатор.
Александр скромно умалчивает, почему выбрал работу механизатора, но очевидно, что любовь к технике и сельскому хозяйству стала определяющим фактором.
3-е место Минский район
Щедрость земли — наша сила
Среди аграриев тракториста-машиниста филиала «Минский» агрокомбината «Дзержинский» Александра Шинкевича знают многие. Уже традиционно по итогам уборочных кампаний он входит в тройку лидеров в области.
Работать нужно так, чтобы за тебя говорили твои намолоты.
Александр Шинкевич
Александр работает на предприятии 14 лет. Как признается сам хлебороб, каждая жатва неповторима и по-своему сложна, но есть и другие периоды, когда нужно сконцентрировать все силы в поле.
— Именно поэтому круглый год вся спецтехника должна быть в идеальном состоянии. Без этого достичь заветных целей не получится. И это факт, — отмечает аграрий. — Что касается страды-2025, то мой комбайн меня ни разу не подвел. Душа радуется!

Второй, и уже не управляемый, фактор — погода. Как отмечает аграрий, к ее капризам остается только приспосабливаться и оперативно менять планы.
— И признаюсь честно, с коллегами приходилось каждый раз ловить удачный момент, чтобы приступить к работе. Каждый сезон неповторим: то засуха, то ливни. Поэтому и сравнивать кампании бессмысленно. В этот раз мы не отрывались от прогнозов, понимая: наш шанс — здесь и сейчас. И мы его использовали, чтобы внести весомый вклад в общий каравай Минщины, — считает Александр Шинкевич.
За страду-2025 комбайнер намолотил более 4000 тонн зерна.
Кстати, всю уборочную комбайнер отработал без помощника. Справился Александр благодаря теплым мыслям о доме, где его каждый вечер ждали любимая жена и дочурка.
— Они и есть та самая движущая сила, мотиваторы для хорошей работы. Когда мужчина знает, что его ждут дома, он будет делать все, чтобы порадовать близких. И жена, и дочь постоянно меня поддерживают во время любого сложного периода, поэтому и мне хочется трудиться так, чтобы они гордились мной, — считает хлебороб.
Текст: Валерия Грамович
Рекомендуем



