Меню

В Заславле объявили лучший населенный пункт Минщины и лучших аграриев

В Заславле объявили лучший населенный пункт Минщины и лучших аграриев

Завершение уборочной страды — это всегда праздник труда и повод сказать спасибо тем, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны. На сцене в молодежном парке Заславля в этот день чествуют не только механизаторов, годами показывающих выдающиеся результаты, но и тех, кто создает надежный тыл для техники и своих земляков. Подробности публикует «Пристоличье».

Ветеран за штурвалом: 31-я жатва

Для Николая Череповича завершилась 31-я уборочная кампания. Ветеран-комбайнер из Воложинского района встречает конец самого ответственного этапа в году с чувством гордости.

– Меня дома все поддерживают. Жена, две дочки, внуки, зять, мать, брат, сестра. Семья у нас большая, – говорит Николай.

Сразу после сцены он отправит фотографии родным. Николай с детства привык к труду, поэтому никогда не боялся работы. После того, как пришел из армии, вернулся в колхоз. Он признается, что по жизни его больше никуда не тянуло.

Техника в надежных руках: гарантия бесперебойной работы

За наградой на сцену также поднялся начальник дилерского центра ОАО «Минскоблагорсервис» Павел Савицкий. На балансе предприятия находится техника сельхозорганизаций из 16 районов Минской области.

– Это порядка только гарантийного парка больше 350 самоходных машин. За этот год не простоял больше суток ни один комбайн! Соответственно, урожай убран в сжатые сроки даже с нашими погодными условиями, – подчеркнул Павел. – Люди убирали рекордные урожаи, в том числе на нашем гарантийном – 8360. Я считаю, что этого удалось достичь в том числе дилерскому центру.

Больше всего Павлу Савицкому сегодня нравится атмосфера праздника. По его словам, город выглядит очень достойно.

– Люди счастливые, довольные, а это главное! И с погодой повезло, – заключает он.

Награда за красоту: лучший агрогородок области

Агрогородок Новополесский Солигорского района занял третье место в областном смотр-конкурсе на лучшее благоустройство и содержание агрогородка. Председатель Копацевичского сельисполкома Лариса Жибурт не может скрыть эмоций: чувство благодарности к соотечественникам переполняет ее. К слову, в агрогородке проживает 870 человек.

– Эта награда – заслуга всех людей, кто живет и трудится в агрогородке. Огромное спасибо им всем. Отдельно хочу выразить благодарность руководству Солигорского райисполкома за колоссальную поддержку. Именно благодаря нашей сплоченной работе, у нас все получается! – отметила председатель сельисполкома.

Благодарность от руководства: труд аграриев в цене

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Иван Маркевич поблагодарил аграриев за их ежедневный труд. Благодарственное письма он вручил водителю автомобиля ОАО «Кухчицы» Андрею Алексейчику, председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергею Примаченко.

Первый зампредседателя Минского облисполкома Василий Сысоев наградил победителей областного соревнования по уборке урожая 2025 года, занявших 2 и 3 места. Главные агрономы, инженеры, старшие комбайнеры молодежных экипажей в этом году сделали все, чтобы отметка намолотов стремилась только ввысь.

Семейные династии: труд на земле как призвание

Без внимания не остались и комбайнеры-ветераны, а также семейные династии хлеборобов. На сцену вышла династия Голуб филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». В общем сумме они работают уже 290 лет!

Родоначальники Игнат и Мария Голуб добросовестно трудились в колхозе «Красный Новоселец» полеводами. Их дети, внуки и правнуки продолжили семейное дело. 13 членов семьи связали свою судьбу с сельским хозяйством.

Мурашкевичи из ОАО «Исерно» Слуцкого района трудятся на земле 240 лет. Все началось с механизатора Виктора Мурашевича и оператор машинного доения Татьяны Мурашкевич, которые трудились в колхозе им. Красина. Их дети и внуки продолжили семейное дело. Сегодня шестеро представителей династии работают в сельском хозяйстве. Среди них – механизаторы, бригадир, диспетчер и столяр.

Кадлубовичи, в общем счете отдавшие сельском хозяйству почти 220 лет, сегодня представляют ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района. Основатель династии Леонид Кадлубович – Заслуженный работник сельского хозяйства БССР и Почетный гражданин Дзержи́нского района, который более 27 лет руководил хозяйством и был награжден четырьмя орденами за свой труд. Его дело продолжили брат, дети, племянница и внуки. Всего 9 членов семьи посвятили себя работе в сфере сельского хозяйства.

Профсоюзные награды и ценные подарки от предприятий

Поблагодарили передовиков председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик, председатель Минской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Оксана Бельская. Нагрудный знак «За заслуги» Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса вручили начальнику сельскохозяйственного филиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александру Плешевичу.

Первый заместитель гендиректора ОАО «Минский тракторный завод» — маркетинг-директор Андрей Маталыцкий вручил трактор Беларус-1025.3 Центру подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого райисполкома, трактор Беларус-82 – Центру подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столбцовского райисполкома. Разбрасыватель минеральных удобрений РМУ-10 достался ОАО «Крупский райагросервис». Сертификаты от ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» на 3000 рублей вручили заведующему мастерскими филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Виктору Недведскому, главному агроному ОАО «Агрофима Лучники» Сергею Савановичу, мастеру-наладчику республиканского сельскохозяйственного дочернего унитарного предприятия «Шипяны-АСК» Смолевичского района Владимиру Толкачу.

Конкурсы красоты и благоустройства: итоги

В областном смотр-конкурсе на лучшую конструкцию из соломы диплом 2 степени и денежный сертификат в размере 60 базовых величин вручили ОАО «Лань-Несвиж». 3 место и 50 базовых величине досталось ОАО «Краснодворцы».

В номинации на лучшую малую архитектурную форму диплом 2 и 3 место разделили ОАО «ПМК-42» и ООО «ВЛАДПРОДИМПОРТ».

В номинации «Лучшее благоустройство и содержание сельских населённых пунктов Минской области» 2 место занял агрогородок Дещенка Узденского района, 3-е – агрогородок Новополесский Солигорского района.

Обладателем диплома 2 степени областного смотра-конкурса в номинации «Лучшее благоустройство и содержание деревни» стала деревня Затурья Несвижского района, 3-й – деревня Новые Рубежевичи Столбцовского района.

Обладателем диплома 2 степени областного смотра-конкурса в номинации «Лучшее благоустройство и содержание частного домовладения и придомовой территории» стал Юрий Лойко, житель агрогородок Дещенка Узденского района.

Обладателем диплома 3 степени областного смотра-конкурса стал Александр Цалко житель агрогородка Барсуки Смолевичского района.

Обладателем диплома 2 степени областного смотра-конкурса в номинации «Лучшее благоустройство и содержание объектов недвижимости субъектов хозяйствования, расположенных на территории административно-территориальной единицы, и прилегающей территории» стало ОАО «Солигорская птицефабрика».

Обладателем диплома 3 степени областного смотра-конкурса стала Лошницкая детская школа искусств Борисовского района.

Будет дополнено

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59