Пандемия продолжается. Кто может получить помощь от Красного Креста и как поддержать волонтеров организации?
Помните, как в начале первой волны коронавируса активно обсуждались добровольцы, которые помогают больницам с СИЗами, доставляют врачам горячие обеды, привозят бабушкам продукты и лекарства? Так вот: волонтеры все еще делают это, ведь пандемия никуда не делась. МЛЫН.BY рассказывает, кто и какую поддержку может получить от Красного Креста, и что делать, если вы сами хотите помочь волонтерам.
Облегчить дело медиков и соцработников
В период вспышки заболеваемости врачи и медсестры практически живут на работе и спасают жизни. Социальные работники делают все возможное, чтобы помочь одиноким и незащищенным людям и при этом еще и обезопасить их от заражения и тяжелых последствий ковида. Красный Крест старается облегчить будни медиков и соцработников: обеспечивают учреждения СИЗ-ами и горячим питанием, помогают с закупкой оборудования. Согласно статистике организации, начиная с марта 2020 года поддержку Красного Креста получили 522 учреждения, из которых почти половина приходится на учреждения здравоохранения.
Доставка на дом для пожилых и одиноких
С приходом нового штамма активнее и тяжелее начали болеть молодые люди. Но это вовсе не значит, что коронавирус перестал быть угрозой для пожилых людей. Когда наблюдается подъем заболеваемости, как сейчас, им не рекомендуется без веской причины посещать места скопления людей: магазины, поликлиники, аптеки. Все необходимое пожилым людям доставляют волонтеры. Запросы о помощи приходят как от ТЦСОНов, так и от поликлиник. С начала пандемии добровольцы более 15 тысяч раз доставили необходимые вещи пожилым людям.
Выдача ваучеров нуждающимся
Во время кризисов больше и чаще всех страдают социально незащищенные слои населения. Тем, кто из-за пандемии оказался в трудном материальном положении, Белорусский Красный Крест выдает ваучеры на денежные суммы. Списки нуждающихся организация получает из ТЦСОНов. В них входят малоимущие семьи, одинокие пожилые люди, люди с инвалидностью, а также родители, которые воспитывают детей с инвалидностью. Для Минской области предусмотрено 300 ваучеров. Их выдача продлится до 15 ноября.
Также организация выдает гигиенические и продуктовые наборы. Адресаты: люди с инвалидностью, освободившиеся тюремные заключенные, лица без определенного места жительства, пожилые и одинокие граждане.
Помощь по телефону
Еще в марте прошлого года мы писали о том, что Красный Крест запустил горячую линию для поддержки в борьбе с ковидом. Она работает и сейчас. Правда, за полтора года запросы в адрес организации изменились. Раньше люди интересовались помощью Красного Креста – доставкой питания, лекарств, рецептов, – и гораздо реже спрашивали о ковиде и необходимых тестах. Сейчас большая часть вопросов касается прививок, выбора вакцины, противопоказаний и пунктов вакцинации. Кстати, на сайте Красного Креста есть удобный дневник, где можно фиксировать наблюдения за организмом после прививки. Бонусом — небольшая памятка, в которой указано, что не желательно делать сразу после вакцинации.
Что делать, если вы хотите помочь?
Есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете сами записаться в ряды добровольцев и помочь с доставкой продуктов для пожилых людей, которым очень важно оставаться дома. Во-вторых, отлично, если у вас есть машина: автомобиль всегда нужен для перевозки волонтеров и медсестер Красного Креста и транспортировки грузов. В-третьих, если у вас нет желания или возможности помогать физически, вы всегда можете сделать пожертвование на сайте организации. Волонтеры всегда рады поддержке —помните, маленькой помощи не бывает.
Также на МЛЫН.BY:
За какой помощью можно обратиться в Красный Крест
Рекомендуем







