В Вилейке на 74-м году жизни умер Борис Цитович — создатель единственного музея Первой мировой войны
Сегодня, 20 октября, не стало талантливого художника-иконописца, дипломированного графика Бориса Борисовича Цитовича.
Борис Цитович родился 28 июня 1948 года в городе Коркино Челябинской области в семье офицера Советской армии, закончил Белорусский театрально-художественный институт.
В 60-х годах с семьей переехал в Беларусь и быстро зарекомендовал себя как талантливый художник. Его иллюстрация к «Людям на болоте» была отмечена всесоюзной премией на конкурсе «Искусство книги» в Москве. Борис Цитович также известен как талантливый иконописец. Рукой мастера расписан храм Святителя Тихона в Вилейке.
Почти 50 лет назад Цитовичи переехали в глухую деревеньку Забродье на Вилейщине, где стояли всего 15 хат. Именно здесь он нашел дело свей жизни, когда однажды отправился в лес за грибами и наткнулся на непонятные холмики и покосившиеся кресты — заброшенное кладбище времен Первой мировой войны. После долгих расспросов художник выяснил, что Забродье находилось в прифронтовой полосе. С тех пор на Вилейщине могилы были вычищены и восстановлены, а вместе с ними — и имена погибших солдат.
В 2004 году Борис Цитович получил президентскую премию «За духовное возрождение». На семейном совете решили обоюдно: потратить премию на благо. К доброй инициативе присоединились единомышленники. Так в Забродье появилась часовня, освященная в честь князей Бориса и Глеба и установленная в память о жертвах двух войн, а рядом с ней — колокольня. Достроили всем миром. К слову, в часовне расположился единственный в Беларуси музей Первой мировой войны. А возле нее — Аллея памяти, в которой свои деревья посадили Василь Быков и Алесь Адамович.
Благодаря инициативам художника о Забродье узнали далеко за пределами страны. В деревню-музей круглый год съезжаются туристы из разных уголков мира. Одно з последних начинаний художника — создание музея-эшелона.
Больше 10 лет в день перемирия на Вилейщине проходят автопробеги по местам Первой мировой войны, организатором которого становился Борис Цитович. А 9 Мая в Забродье каждый год вспоминают о жертвах двух войн.
Борис Борисович многие годы работал в музее. Его коллега, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова рассказала:
— Сделано очень много. Благодаря Борису Борисовичу деревня Забродье зазвучала за пределами Беларуси. Он занялся восстановлением памяти погибших и событий Первой мировой войны. Благодаря его инициативе на городском кладбище в Вилейке появилась надвратная часовня, а на забытых захоронениях времен войны на Вилейщине — памятные знаки. Это был добрейшей души человек. Мы его очень любили. Уход Бориса Борисовича — большая потеря.
— Каждый человек в этом мире неповторим и незаменим. И каждый имеет внутренний огонь, который получает при рождении. Борис Борисович из числа тех людей, кто открыл его и делился с людьми через искусство и другие инициативы, несмотря на трудности и препятствия, — сказал художник Эдуард Матюшонок.
В последние дни Борис Цитович находился в больнице. Художник заболел коронавирусом. Он скончался 74-м году жизни.
Также на МЛЫН.BY
Как творческая семья Цитовичей превратила деревню в Вилейском районе в интерактивное место
Рекомендуем




