Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что такое отдых и при чем здесь «Дажынкі»? Знают аграрии из «НОВОЙ ЖИЗНИ»

Что такое отдых и при чем здесь «Дажынкі»? Знают аграрии из «НОВОЙ ЖИЗНИ»
Фото: Эвелина Бурбуть

Говорят, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Аграрии же денно и нощно в поле, их вклад в продовольственную безопасность страны неоценим. Значит, и отдыхать они должны лучше всех. Вот только нет у аграриев времени на отдых…

Казалось бы, недавно справились с уборкой зерновых, как тут уже сахарную свеклу пришла пора убирать. А тут еще посевная… Что такое отдых для тружеников ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ»? Один случайно выпавший праздничный день в череде постоянных будней. Местные аграрии отметили праздник «Дажынкi», получили свои заслуженные награды за успешно проведенную жатву и снова вернулись в поле.

Для начала приведем цифры. Показатели определяют, кому подниматься на пьедестал почета, а кому держать равнение на товарищей, совершенствовать свое мастерство. В нынешнем году в хозяйстве намолотили 12 735 тонн зерновых, что на 1359 тонн больше, чем в прошлом. Рапса — 1382 тонны, что тоже является значительным показателем. Все 9 экипажей, участвовавших в уборке урожая, намолотили свыше тысячи тонн зерновых. И это при том, что большинство работало на комбайнах, которые уже достигли срока эксплуатации в 10 лет.

Самое время познакомиться с героями жатвы.

Тракторист-машинист Адам Баневский работает в хозяйстве с 1980 года
Тракторист-машинист Адам Баневский работает в хозяйстве с 1980 года

Адам Баневский — тракторист-машинист и старожил хозяйства. На его счету уже 32 уборочные! На областных «Дажынках» в Столбцах его поздравляли как комбайнера-ветерана. В ходе жатвы — 2022 Адам Баневский намолотил 1363 тонны зерна. Неудивительно, что руководство ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» дорожит таким ценным работником.

— Я в этом хозяйстве с 1980 года, с 1985-го — на комбайне. Каждый год результаты получаются разными, но всегда достаточно высокие. Главное, чтобы техника не подводила и погодные условия были хорошими, — отмечает Адам Баневский.

Виктор Карачун, ветеран хозяйства, провел уже 35 самостоятельных уборочных
Виктор Карачун, ветеран хозяйства, провел уже 35 самостоятельных уборочных

Механизатор Виктор Карачун по итогам уборочной кампании намолотил немного больше, чем его коллега, — 1381 тонну. Его тоже поздравляли на областном фестивале-ярмарке тружеников села как комбайнера-ветерана. В его активе 35 самостоятельных уборочных и 2 в качестве помощника.

Павел Ярош занял третье место среди водителей молодых экипажей по итогам областных «Дажынак». Пока он участвовал только в третьей своей уборочной, но уже зарекомендовал себя как ответственный работник, способный достигать высоких результатов. При малой грузоподъемности машины перевез почти 2 тысячи тонн. Работал в тандеме с опытным комбайнером Иваном Окуликом.

Павел Ярош на областных «Дажынках» занял третье место среди водителей молодых экипажей
Павел Ярош на областных «Дажынках» занял третье место среди водителей молодых экипажей

— У нас уже династия сложилась. Отец в хозяйстве, два дяди, дедушка, бабушка, — говорит Павел Ярош. — Я с детства в кабине комбайна, поэтому будущее тоже связываю только с сельским хозяйством. В ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» созданы все условия, инфраструктура. Агрогородок обустроен. Так зачем куда-то еще ехать?

Водитель Олег Скриба также в этом году провел свою третью уборочную, занял по объему перевезенных зерновых первое место в хозяйстве и второе — в районе. На «Дажынках» Олег был награжден почетной грамотой Минского облисполкома.

— В семье все в сельском хозяйстве трудятся… А я свой выбор сделал случайно: последовал примеру друга. К работе быстро привыкаешь, с каждым годом все легче становится. Когда устраивались сюда, знали, что свободного времени не будет. Поэтому сейчас не жалуюсь, а честно выполняю обязанности. В хозяйстве труд ценится, а это для любого работника самое важное.

ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ»

222602 Минская обл.,

Несвижский район,

аг. Оношки,

ул. Коммунистическая, 11А

Тел.: +375 (1770) 36-3-34

newlifenesv@mail.ru

УНП 600038074

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59