Из школы на фронт – как полковой связист стал Героем Советского Союза, а потом и генералом
Первой боевой наградой, медалью № 1 в Советском Союзе «За отвагу», Михаил Пилипенко был удостоен, когда ему едва исполнилось 18 лет. Следующим знаком признания заслуг молодого связиста стал уже орден Красной Звезды. Тогда Михаил Пилипенко участвовал в знаменитом переломном сражении Великой Отечественной войны, на Курской дуге. Далеко не каждый рядовой боец Красной Армии мог получить такие награды.
За что же наградили связиста роты связи 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии Михаила Пилипенко? Прежде всего, за тот, казалось бы, рутинный, а на самом деле крайне опасный и каждый день смертельный солдатский труд, труд, без которого и не бывает побед.
А при освобождении столицы Украинской ССР города Киева, когда фашисты в ходе мощной контратаки прорвали линию фронта наших войск, Пилипенко оказался в окружении врага. И когда ситуация для наших бойцов приняла критический оборот, мужественный связист вызвал по радиостанции огонь на себя и под яростный грохот разрывов снарядов продолжал корректировать удары советских артиллеристов по врагу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в форсировании Днепра, прочное закрепление на правом берегу и проявленное мужество в бою, 29 октября 1943 года Михаилу Корнеевичу Пилипенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Младший сержант Михаил Пилипенко, командир отделения связистов, Герой Советского Союза геройски прошел фронтовыми дорогами, обеспечивая надежную связь своего полка вплоть до Великой Победы, став участником ее самого главного парада в Москве 24 июня 1945 года в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.
О БОЕВОМ ПУТИ ПАРНЯ ИЗ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКИ
Родился Миша Пилипенко 3 сентября 1924 года в деревне Дубровка Хотимского района Могилевской области в обычной крестьянской семье. Закончил Березковскую среднюю школу в суровом 1941 году. Из родной Дубровки, прямо в школьном выпускном костюме, вместе с отцом в первый же день войны прибыл на призывной пункт военкомата. А первое свое боевое крещение юноша получил под Козельском, где в составе истребительного батальона отец и сын Пилипенко сражались с вражескими парашютистами. В том бою Михаил был ранее и попал в госпиталь. Так война разлучила его с отцом.
А уже после выздоровления, Михаила Пилипенко направили в запасной полк, в котором он и получил военную специальность связиста. Подчеркну, что тогда Мише было всего 17 лет и, чтобы попасть в действующую армию, ему пришлось прибавить себе год.
Анализируя впоследствии причины тяжелых поражений Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны, военные историки и аналитики указывали, что самые губительные, а, если откровенно, катастрофические последствия для советских войск как раз имели серьезнейшие проблемы со связью в войсках.
Лето 1941года – трагическая иллюстрация тому. Ведь тогда фактически связь между подразделениями, частями и вышестоящими штабами осуществлялась в большинстве случаев по старинке – через связных. Пока боец или офицер связи добежит до позиций соседствующего подразделения, штаба своего полка или до командного пункта дивизии… Да если вообще добежит… Даже пехотинцам было в определенной степени легче: залегли и начали окапываться, и с каждым комом отрытой и выброшенной на бруствер земли шансов выжить становилось больше. А связистам надо было бежать, докладывать, получать для передачи своему командиру боевой приказ. Им некогда было окапываться: комбатам нужна связь с командирами рот и полков, и все это должны были обеспечить связисты.
И это потому, что радиосвязь в Красной Армии в канун и в начальный период Великой Отечественной войны была практически не развита. Достаточно, наверное, сказать, что раций не было ни на танках, ни на самолетах, вслепую вела огонь и наша артиллерия.
В то время связь в войсках Красной Армии держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете его секло осколками, и связисту, несмотря ни на что, нужно было идти и искать обрыв. Пока другие солдаты укрывались в окопах и стрелковых ячейках, под градом пуль и снарядов нужно было найти обрыв и восстановить связь. Одна такая ходка туда и обратно – это все равно как сходить в атаку. Отсиделся, перевел дух, а тебе опять устранять порывы.
Вот так, неисчислимое количество раз, неоднократно рискуя жизнью, наш земляк Михаил Пилипенко всегда образцово выполнял задания и обеспечивал устойчивую связь своим командирам. От Курска в составе своего родного полка той же стрелковой дивизии, Михаил Пилипенко с боями дошел до Днепра, где и совершил подвиг, удостоенный высшей государственной награды — звания Героя Советского Союза. Воинам дивизии пришлось тогда трижды форсировать Днепр. В третий раз это происходило севернее украинской столицы в районе Пущи-Водицы, где младший сержант Михаил Пилипенко с радиостанцией, телефонным аппаратом и катушкой кабеля форсировал Днепр в составе авангарда. Лодка, развороченная взрывом мины, до правого берега не дотянула. Пришлось выбираться вплавь, но связь все же была установлена. Военная удача не бывает постоянной. Случилось так, что 26 октября 1943 года врагу удалось прорвать линию фронта. Михаил Пилипенко чудом остался жив, единственный на батальонном КП, куда угодил немецкий снаряд. Оказавшись в окружении фашистов, связист по рации вызвал огонь на себя. Залпы «катюш» ликвидировали прорыв, а Михаилу вновь повезло, его даже не ранило.
А когда командир дивизии перед строем расцеловал его за совершенный подвиг, то смущенный младший сержант Михаил Пилипенко скромно уточнил, что огонь он вызвал не на себя, а на окруживших его фашистов. Известие же о высокой награде нашло нашего героя на госпитальной койке. Это было уже второе ранение, которое Михаил Корнеевич получил в сражении на Корсунь-Шевченковском выступе.
Золотую Звезду Героя и орден Ленина ему вручал лично Михаил Иванович Калинин в феврале 1944-го. А победный май 1945 года младший сержант Михаил Пилипенко встретил курсантом Куйбышевского военного училища связи.
ОТ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ДО ГЕНЕРАЛ–ЛЕЙТЕНАНТА
По окончании войны Михаил Корнеевич Пилипенко остался служить в Вооруженных Силах СССР. В 1946 году он окончил Куйбышевское военное училище связи, в 1953 году – Военную академию связи в Ленинграде. В дальнейшем служил на различных должностях в Белорусском военном округе, в Военной академии связи, в Группе советских войск в Германии, начальником гарнизона связи Генерального штаба Вооруженных сил СССР в поселке Ватутинки Московской области.
С 1972 по 1988 годы Пилипенко – начальник Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И.Калинина. В 1973 году Михаилу Корнеевичу присвоено воинское звание «генерал-майор». На посту начальника училища он внес большой вклад в совершенствование учебного процесса, улучшения материально-технического оснащения и повышения престижа этого учебного заведения. В 1984 году он уже был генерал-лейтенантом.
В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в той самой 30-километровой зоне, впоследствии чего и получил инвалидность.
С ноября 1988 года генерал-лейтенант Пилипенко – в отставке. Жил в городе-герое Киеве. Был членом Совета организации ветеранов Украины, президиума Киевской организации ветеранов войны, председателем Комитета Героев Советского Союза и Украины.
Но в 2002 году Михаил Пилипенко переехал на постоянное место жительство в Москву из-за острых противоречий с новым руководством Украины в вопросах межгосударственных отношений и трактовки исторических событий.
Скончался он 24 ноября 2009 года. Похоронен в Москве на Люблинском кладбище.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОДНОГО ИЗ ВЫПУСКНИКОВ КИЕВСКОГО УЧИЛИЩА СВЯЗИ
«Тысячи офицеров-связистов Вооруженных сил и других силовых ведомств СССР, России и стран СНГ помнят Михаила Корнеевича Пилипенко, как начальника Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И.Калинина. За годы его командования престиж и без того известного в стране училища значительно вырос, а конкурс среди абитуриентов стал стабильно выше, чем во многих гражданских вузах. Военные невзгоды и тяготы послевоенной службы не ожесточили боевого офицера. И «шнурки», и «негры», как дразнили друг друга курсанты разных факультетов, знали своего начальника как мягкого, доброго человека и безмерно уважали не только за заслуги и заботу, но и за его характер, умение понять и простить. Многим сорвиголовам Михаил Корнеевич спасал судьбы, не принимая крайних мер, вроде отчисления за дисциплинарные проступки. Никто из «залетчиков» не подвел в дальнейшем своего первого генерала, а кое-кто и сам ныне генерал. Курсанты КВВИДКУС, как было заведено, не только учились, но и принимали активное участие в городских мероприятиях, помогали подшефным предприятиям. Не стало исключением и строительство в 1979—1981 годах мемориального комплекса-музея истории Великой Отечественной войны. Купол комплекса венчает грандиозная символическая скульптура Родины-матери, а один из фрагментов скульптурной композиции посвящен боевому подвигу воинов-связистов. Образ молодого солдата с катушкой кабеля скульптор создавал по старым фотографиям Михаила Пилипенко».
Таковы искренние слова в адрес Героя Советского Союза, славного сына белорусского народа Михаила Корнеевича Пилипенко от выпускника училища Алексея Норкина.
ПОДПИТЫВАЛСЯ ЖЕ ВСЮ ЖИЗНЬ МИХАИЛ ПИЛИПЕНКО СОКАМИ РОДНОГО БЕЛОРУССКОГО КРАЯ
«Хотимская земля родила немало славных, достойных людей. Среди них свое особое место занимает Герой Советского Союза, наш земляк Пилипенко Михаил Корнеевич. Михаил Корнеевич очень часто посещал малую родину, встречался с земляками, выражал свою крепкую любовь к родной земле. Всю жизнь твёрдо отстаивал принципы благородства, чести и патриотизма. Он был известен как человек честный, неподкупный и ответственный. Михаил Корнеевич ушел из жизни, но оставил глубокий след в нашей памяти», – так написала Хотимская районная газета.
ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ
В 2021 году в поселении Десеновское города Москвы, рядом с Ватутинками, присвоено название – улица Генерала Пилипенко.
Во второй половине 70-х-начале 80-х годов XX столетия, в Киеве создавался мемориальный комплекс Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Родина Мать». У входа в мемориальный комплекс скульпторы задумали поставить монумент Героям форсирования Днепра. Известный скульптор Фридрих Мкртычевич Согоян решил взять прообразы для монумента с конкретных героев-фронтовиков, отличившихся при форсирования Днепра. Прообраз связиста был взят с Михаила Корнеевича Пилипенко. Мемориальный комплекс был открыл 9 мая 1981года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
В честь славной памяти Героя Советского Союза Михаила Пилипенко в Хотимском районе названа одна из улиц города.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!