Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как по Библии. Почему история повторяется

Как по Библии. Почему история повторяется

Солнце восходит на Востоке. Восходит и сама Азия. А Запад уходит в закат. В тень голландского отеля «Билдерберг».

Европа почти что в геенне

Историки отметят: все циклично. И напишут энциклопедии и тома. Философы, ссылаясь на труды, теории предшественников, используя сложные дефиниции и получая новые научные степени, проводя конференции, симпозиумы или скромно наслаждаясь в темноте комнатушек своим высокоумием, сделают выводы. Кто-то – на пару страниц журнальной статьи, кто-то – на целую диссертацию. И лишь выводы богословов окажутся самыми лапидарными.

Значимость стран Запада, как и пользу ЕС, США смыли в трубу – канализационную, газовую… Любой вариант подходит!

От великой римской цивилизации остались лишь руины – Колизей. Как память для поколений. Даже самые сильные и преданные преторианцы не удержат на своих победоносных штандартах трибуны развратников и охотников за хлебом и зрелищами. Тех, у кого слюни текли то ли от дармовой лепешки, то ли от убийственных зрелищ. Лопать, с интересом наблюдая реки крови – сначала рабов, затем первых христианских мучеников.

Колизей

А не повторяется ли картинка упаднического Рима в масштабах современного западного мира? Только выглядит более гиперболизированной. А трибуны Колизея теперь везде. В дорогом геймерском кресле, на мягком диване, в салоне лондонского метро, на лавочке Гайд-парка, в офисных стульях на 5-й авеню Манхэттена.

Современный западный плебей, уплетая хот-дог, на экране гаджета наслаждается картинкой взрывов Крымского моста, постановочной Бучей, фейковыми инсталляциями обесчещенных львовских фемен. Чего больше в гримасе урбанизированного космополита? Сострадания? Любопытства? Наслаждения! Слюни на гибкий экран смартфона текут то ли от вожделенного чизкейка, то ли от жуткого зрелища.

Но не стоит кивать лишь на европейских буржуа и IT-евангелистов. Как показал август 2020-го, у нас и своих модераторов форума хватает. Тех, кто с большим удовольствием «лопал» откровения «про гвалт» и с наслаждением отравлял этой ложью с 50 оттенками цветной революции телеграм-пространство и души белорусов. Эврика! Теперь я понял почему, координаторы поставили на мифы о зверствах. Потому что понимали, что именно это и приносит радость сторонникам «перамен». Выведенный Швабом и теми, чьи фамилии печатают на самых дорогих хрустящих обложках таблоидов мира, новый вид гуманиста – вне границ и не важно с каким паспортом.

Те, кто из потомков Шекспира, Штрауса и архитектора Жана де Шеля слепили любителя новых нормальностей, украли у истории настоящую Европу. Одноименная картина Валентина Серова – об античной мифологии. Но это «похищение» куда более реальное.

Украли. Христианскую. Нравственную. Стремящуюся к небу готическими пиками Ульмского собора. Парящую над землей 41-й симфонией Моцарта. Ищущую чистоты «Сатурнических поэм» Поля Мари Верлена.

И нагло предложили банные ценности упаднических времен Древнего Рима. Там хоть это пытались смыть водой. Не помогло. Десница Творца «смыла» с истории. Сейчас это прямо педалируют и навязывают. Разрушая семью – разрушают государства. Механизм нравственного уничтожения запущен. Вот откуда такая горячая полемика, неистовое ожидание гладиаторских боев между B53 и «ярсами».

На улицах Европы пахнет гарью. И, по-видимому, звон Нотр-Дам де Пари вынуждены будут подхватить колокола Полоцкой Софии. К нам, в географический центр Европы, смещается культурный код и даже европейский быт. Без смеха. По крайне мере белорусы Рождество встретят в теплых и уютных домах. Славяне уже спасали Европу от печей Дахау и Майданека. Сейчас задача стоит спасти хотя бы европейский дух.

Козыри в рукаве

У многоликой, пестрой, неоднородной Азии есть то, чего нет у дряхлеющей Европы. Даже все четыре козыря в этой геополитической битве.

Первый – человеческий потенциал. Миллиарды против сотен миллионов коллективного Запада. А ведь безопасность белых буржуа, утонченных аристократов, истеблишмента голубых кровей и интересов зиждется на штыках, вернее, винтовочных дулах М16 в руках наемников из рабовладельческих земель.

Боррель
Боррель сравнил «привилегированную» Европу с садом, а окружающий ее мир – с джунглями

Видимо, звездно-полосатые патриции глубже Гражданской войны не копались в истории. Римский опыт Спартака сержанты из цветных районов могут повторить… Европа дряхлеет, Азия набирает силу. Цивилизация удовольствия vs цивилизация трудолюбия. В ухоженных домиках городов Европы – зловещая тишина старости, в азиатских кишлаках – детский смех. И эти дети больше не будут обезьянками в человеческих зоопарках чистоплотной Бельгии, эти дети не будут разносчиками пиццы для белоснежных воротничков Уолт-Стрит. Эти дети даже не станут налогоплательщиками для беспечных турне европейских пенсионеров. Европа дряхлеет – Азия набирает силу.

Второй козырь – богатство недр. По многим показателям азиатский регион вне конкуренции. Эпоха, когда индейцы меняли «огненную воду» на блестящие стеклышки, осталась на страницах романов Джека Лондона, а от времени, когда бедуины продавали свою нефть за ничем не обеспеченные бумажки, осталась лишь ностальгия у брокеров. На азиатском саммите прозвучал современный ремейк легенды: мол, когда Господь делил землю между народами, то, пока белые европейцы выбирали себе лучшие куски, азиатский крестьянин работал. Пришел последним. Как слуга после господ. Ничего не осталось, и тогда Всевышний за такое смирение подарил рай.

Третий козырь – рынок сбыта. Громаднейший. Вместо санкционных стен здесь есть лишь одна единственная стена – архитектурная. А страны даже со скромными экономиками Средней Азии создают кластеры. Беларусь предлагает не примитивную схему «купи-продай». Схема от Лукашенко – «кооперация в компетенциях».

Четвертый – смыслы. Уважение к отличающимся от тебя. Об этом говорили старожилы ШОС. Это звучало на СВ МДА. Они встали с колен. Теперь время разогнуть спину от ковбойского каблука и британских слиперов. Смелее. Это время Азии. Геополитический мерч Первого услышали. Главное, теперь осталось смело смотреть в глаза тех, кто привык в смокингах и белых перчатках орудовать плеткой в Азии, как наездники на ипподроме.

Главные страны Старого Света уже уронили авторитет. Самостоятельность в здании «Берлемон» на перекрестке де ла Луа и бульвара Шарлемань заключается лишь в обсуждении количества гендеров. На этом фоне звучит недовольство небольших, но тоже европейских стран. Им нужны сильные экономики, а не сильные потрясения. Поэтому требуются реальные точки опоры. Ни политический дресс-код в стиле унисекс, как в ЕС. Ни снисходительное отношение в стиле «Восточного партнерства». Нужны прочные экономические связи. Вот он, голос будущей Евразии.

Гендерное равенство

Яблоко раздора в деле

Вот только, похоже, большие сановники слишком заняты своими неоколониальными мечтаниями викторианской эпохи. У них вариант один. Первый А. Большая война. Ощущение, словно Биг-Бен синхронизировали с часами Судного дня. А со своего гнезда «вашингтонские ястребы» и все адепты англо-саксонского мира внимательно наблюдают за большим электронным циферблатом с обратным отчетом. Все в лучших традициях кассовых голливудских боевиков. Что ж, коль хлеба уже дать не могут, хотя бы зрелище получат.

Первый Б. Экспансия. Открытая и беспринципная. Шеф европейской демократии Боррель прям все и вылил в мир. Сад и джунгли. Образно. Только вот образы слишком экзистенциальны. Джунгли уже в саду. Посмотрите, как в Европе скромен европейский Крисмас. И как громок Рамадан.

И еще. Забыл, видимо, Боррель первые пять страниц Библии. Настоящий сад – Эдем. Географически он в Азии как бы был. И там из европейских политиков рады видеть лишь белорусского лидера. А вот Боррелю и иже с ним, похоже, из Эдема указали на выход. Было все, а в руках осталось надкушенное яблоко раздора. Хотя бы им не поперхнитесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59