Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как «Щомыслица» обрела второе дыхание

Как «Щомыслица» обрела второе дыхание
Фото: Светлана Курейчик

Сельскохозяйственный потенциал пристоличного региона не уступает промышленному. Один из примеров эффективного хозяйствования в Минском районе демонстрирует ОАО «Щомыслица». Три года назад его возглавил Сергей Богданович, и предприятие обрело новое дыхание.

Директор Сергей Богданович

СОХРАНИТЬ, СБЕРЕЧЬ, ПРИУМНОЖИТЬ

На новое рабочее место Сергей Валентинович пришел 1 апреля. За дело он, однако, взялся всерьез. И любопытно было услышать от главного бухгалтера хозяйства Елены Попко, почему в кабинет руководителя она ходит не с ручкой, а с карандашом. Потому что карандаш записывает быстрее… И почему она уже давно не рискует приветствовать директора словами «Доброе утро!», «Добрый день!» или «Добрый вечер!», а лишь «Здравствуйте!» Потому что однажды в семь утра она сказала: «Доброе утро!» – и услышала в ответ, что утро только для нее, а для него оно с пяти часов утра…

Такой график для Сергея Богдановича стал привычным – энергия молодости бьет ключом! То же самое и у директорской команды. А куда денешься?  Если Валентинович что-нибудь поручит, попробуй не выполнить… Вот и приходится всем всегда быть в тонусе…

Заместитель директора по производственным вопросам Александр Мельников.

ЗОЛОТОЙ ЯЧМЕНЬ

Земли в этом хозяйстве щедрые, плодородные, общая оценка пашни – 41 балл. Площадь пашни – 446 га, из них половину занимает зерновая группа. Как и в большинстве хозяйств области, местные аграрии стали отдавать предпочтение озимым культурам. Прежде всего пшенице, под которую отведено 850 га. Но не только.

– В прошлом году мы попробовали выращивать озимый ячмень, и очень довольны, – рассказал корреспонденту «МП» заместитель директора предприятия Александр Мельников. – Урожайность получилась хорошая, 75 ц/га. Преимущества данной культуры перед многими другими кормовыми растениями очевидны: озимый ячмень быстро вызревает и является подходящим предшественником для озимого рапса. Более ранняя его уборка позволяет равномернее распределять силы, загрузить технику, обкатать зерносушильные комплексы. Таким образом, он дает первый зернофураж и, кроме того, столь необходимую в уходе за скотом солому. В этом году площади под озимый ячмень увеличены до 100 га, в следующем, если хорошо уродит, планируем их вообще удвоить.

Щомыслица
Техника готовится к работе

ГОРОХ: ВЫРАЩИВАТЬ ВЫГОДНО

Еще один успешно проведенный в «Щомыслице» эксперимент за последние годы – гороховое поле. Оно у них небольшое, всего 20 гектаров, но урожайность получилась приличная, 40 ц/га. Всем известно, что горох – ценная высокобелковая культура, но ведь она еще и отличный предшественник для озимой пшеницы. В следующем году площади под горохом здесь тоже планируют увеличить.

Как и продолжать сдавать рапс в обработанном и высушенном виде, поскольку стоимость его в таком случае выше.

В целом по итогам летнего сезона-2022 хозяйство, расположенное под боком у столицы, получило урожайность зерновых в среднем 80 ц/га, или плюс 15 ц/га к прошлогоднему. Порадовала и прибавка валового сбора – 527 тонн.

ОСНОВНАЯ ПРИБЫЛЬ – ОТ ЖИВОТНОВОДСТВА

Предприятие располагает двумя молочнотоварными комплексами, дойное стадо насчитывает 1321 голову. От каждой коровы здесь получают не менее 21 литра ежесуточно, в общей сложности отгружая на переработку 25 тонн молока. 99% удоя сдается сортом экстра.

Так, на молочнотоварном комплексе «Строчицы» содержится 2201 голова КРС, из которых 921 — дойные коровы. За ними ухаживают 34 человека персонала, в том числе 6 ветеринарных врачей, зоотехник-селекционер, осеменатор, лаборант, операторы машинного доения. По словам заведующей МТК Людмилы Заяц, дневной надой от одной коровы постоянно растет.

Щомыслица
Сварщик Виктор Федорчук

Процесс реконструкции МТК «Строчицы», можно сказать, постоянный – обновляются существующие помещения, возводятся новые. В этом году, например, построен новый профилакторий для 180 телят, внутри которого – индивидуальные домики. Молочные блоки оснащены современными современными высокопроизводительными доильными установками.

Щомыслица
Механизатор Василий Рыбаченок

Бытовые условия на МТК комфортные: комнаты приема пищи, раздевалки, санитарные комнаты. Рабочие обеспечены спецодеждой и спецобувью, расходными материалами.

Занимается коллектив и мясным скотоводством: каждый месяц сдает на мясокомбинаты около 21 тонны убойного веса.

Щомыслица
Механизатор Александр Ефишев

А ВЫ МЕЧТАЕТЕ О ДОМИКЕ В ДЕРЕВНЕ?

Руководитель «Щомыслицы» полон планов, как им дальше развиваться. И весьма самокритичен.

– Год на год не приходится, прогнозировать что-то сложно, – говорит Сергей Валентинович.  –Бывает, вроде бы все просчитали, учли ошибки прежних лет, перестраховались, а результат не такой, как хотелось бы. Тем не менее мы постоянно в поиске новых способов и путей эффективного хозяйствования, ищем и находим точки роста. И будем дальше находить. За хорошую работу платим хорошую зарплату, так что в коллективе нет текучести кадров. Как только появляется вакансия, она быстро заполняется.

Жить на земле в километре от Минской кольцевой дороги и получать не меньше, чем в столице… Такую работу еще надо поискать.

ОАО «ЩОМЫСЛИЦА»

223049 Минский район

аг. Щомыслица, ул. Кирюникова, 4А

Тел.: +375 (17) 511-64-41, 516-94-47

agroschom@mail.ru

УНП 600041916

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59