Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

КГБ задержал украинского шпиона и двух завербованных им белорусов

КГБ задержал украинского шпиона и двух завербованных им белорусов
Фото: архив МП

На территории Беларуси пресечена деятельность резидентуры военной разведки Украины. Об этой заявил председатель КГБ Беларуси Иван Тертель.

— Задержаны резидент, гражданин Украины, а также двое наших граждан, которые вступили на путь предательства, работали в интересах иностранного государства. Кроме того, нами задержан бывший военнослужащий, подполковник. Фамилию сейчас называть не буду, он работал на службу безопасности Украины. Встречи проводились, в том числе в Одессе, других городах, на территории третьих государств. Большое количество граждан Украины, которые забрасывались на нашу территорию, нами задержаны в других регионах страны, — сказал Иван Тертель.

По словам председателя КГБ, в одном из приграничных районов он создал агентурную сеть, завербовал белорусов, которые собирали информацию закрытого характера о деятельности Вооруженных Сил и силовых структурах страны.

— Другую информацию, которая составляет государственную тайну. Соответственно, они были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Проводится следствие. Мы стараемся в каждом случае вникнуть по-человечески. Бывают такие моменты, когда мы, разобравшись, и уже в рамках жеста доброй воли позволяем этим гражданам убыть на территорию сопредельного государства. Вместе с тем есть случаи, которые я называл. Возбуждено уголовное дело за шпионаж, за измену государства, ведется следствие, — подчеркнул Иван Тертель.

По его словам, наши пограничники постоянно ощущают провокации на государственной границе.

— Фактически каждый день эта угроза применения оружия в отношении наших военнослужащих, это оскорбления, другие акты, которые не соответствуют высокому уровню военнослужащих в любых государствах, — сказал Иван Тертель.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59