Митчелла повысили с исполняющего обязанности до президента АНОК

Исполняющий обязанности президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов, представитель Фиджи, президент НОК Океании и член исполнительного Совета МОК 76-летний Робин Митчелл утвержден в качестве постоянного президента организации на ближайшие 4 года.
Голосование состоялось во второй день заседания генассамблеи организации в Сеуле. Он был единственным кандидатом и получил 177 голосов из 184 учувствовавших в выборах.
Митчелл временно возглавлял АНОК с 2018 года, сменив ушедшего тогда кувейтского шейха Ахмада аль‑Фахада аль‑Сабаха, которому было предъявлено обвинение в подделке документов.
Также на пост первого вице-президента АНОК был избран глава олимпийского комитета Катара Джоаан аль-Тани.
Напомним, что 19 октября в Сеуле начала свою работу XXVI Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Белорусский олимпийский комитет представляет на заседании исполняющий обязанности генерального секретаря, двукратный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Ксения Санкович, которая подвела итоги первого дня:

— Участие НОК Беларуси в генеральной ассамблее АНОК, безусловно, — хороший знак. Отмечу, флаг нашей страны также находился во время заседания. Но о каких-то серьезных сдвигах пока говорить еще рано. Да, мы видим некое потепление и понимание, но для нас все же остается главным допуск наших атлетов на соревнования. Приехав сюда, чувствуем поддержку представителей других стран. Но и есть те, кто создает главную протестную силу. Это некоторые страны Европы. Конечно, их сопротивление не содействует возвращению наших атлетов на ближайшие соревнования высокого международного уровня — ЕЮОФ и III Европейские игры. Но, на наш взгляд, здравый смысл рано или поздно должен восторжествовать. Мы по-прежнему готовы к диалогу и решению всех вопросов.
В приветственном слове президент МОК Томас Бах заявил, что в настоящее время санкции против спортсменов и официальных лиц из России и Беларуси продолжают работать как защитная мера, но организация по-прежнему твердо противодействует политизации спорта.

«Спортсмены никогда не должны становится жертвами политики, но в сложившейся ситуации мы не можем полностью выполнить олимпийскую миссию, которая заключается в защите спортсменов и в объединении всего мира в мирных соревнованиях», — сказал глава МОК.
Также он добавил: «Сегодня это Россия и Беларусь, завтра — это будет любая другая страна, если мы позволим вмешиваться политике в спортивное движение. Олимпийские игры — это очень сильный символ мира. И для того, чтобы объединить мир, олимпийскому спорту необходимо участие всех спортсменов, вне зависимости от того находится ли их страна в конфронтации с другими государствами».
Отвечая на вопрос «Почему санкции не распространяются на российские и белорусские спортивные организации?» Бах заявил, что источником конфликта не является российский народ, спортсмены, олимпийский комитет РФ или члены МОК от России, а санкции должны вводится против тех, кто несет ответственность за то или иное действие.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!