Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О чем будут говорить на открывшемся саммите ЕС

О чем будут говорить на открывшемся саммите ЕС
Фото: из открытых источников

Сегодня, 20 октября, в Брюсселе начал работу саммит Европейского Союза, основными вопросами которого станут приближающийся энергетический кризис и введение санкций против Ирана за якобы имеющие место поставки в Россию беспилотников. Если по второму вопросу объединенная Европа единодушна, то по поводу ограничения цен на поставляемый в Европу газ предстоят серьезные словесные баталии и дипломатические демарши.

Обо всем по порядку. Вслед за американцами, англичанами и украинцами в ЕС утверждают, что для ударов по объектам критической инфраструктуры на Украине Россия использует дроны-камикадзе иранского производства, за что Тегеран неминуемо должен быть наказан. В Москве и Тегеране категорически отвергают поставки беспилотников России. Но в Еврокомиссии заявляют, что еврокомиссары обладают информацией, доказывающей, что применяемые Россией дроны произведены в Иране. Сегодня же Совет Европы принял и согласовал пакет санкций против Тегерана.

Беспилотники
Совет Европы принял и согласовал пакет санкций против Тегерана

Энергетический вопрос будет более сложным, потому что, во-первых, является комплексным, а во-вторых, — главы европейских государств до сих пор не имеют по существу его единого мнения. Такой плюрализм вызван, само собой разумеется, приоритетом интересов своих стран и народов, а не заботой о солидарных европейских интересах и ценностях. Если к единому мнению президенты и премьер-министры не придут, то это еще раз докажет неэффективность Евросоюза как организации, поскольку его структуры не могут решить и даже не способны предложить решение неотложной практической задачи, которое удовлетворило бы всех.

На данный момент приблизительно половина членов Евросоюза придерживаются мнения о необходимости установления «потолка цен» на газ, который закупается на мировом рынке. Другая же половина объединенной Европы под предводительством Германии считает, что введение максимально допустимых цен приведет к дефициту «голубого топлива», поскольку потенциальные экспортеры просто не будут его продавать по нерыночным ценам. Такого же мнения придерживается и Еврокомиссия, председатель которой Урсула фон дер Ляйен предлагает регулировать газовый рынок посредством централизованных закупок Еврокомиссией и финансовой помощи нуждающимся странам. Председатель Еврокомиссии не исключает, что участники саммита смогут обратиться к опыту Испании и Португалии, где потребители электроэнергии, произведенной сжиганием природного газа, платят за нее фиксированную цену, а разницу между мировой ценой газа и произведенной с помощью его электроэнергией покрывает энергетическим компаниям государство.

Урсула
Урсула фон дер Ляйен предлагает регулировать газовый рынок посредством централизованных закупок Еврокомиссией и финансовой помощи нуждающимся странам

Если модель Испании и Португалии может быть принята в качестве руководства к действию во всем Евросоюзе, то модель Шольца в Германии очень остро критикуют. Правительство Германии в марте следующего года начнет реализовывать систему «двойной модели оплаты»: максимальная цена на газ будет зафиксирована для нужд выработки электроэнергии и отопления, которая будет действовать как для домовладений, так и для предприятий. Остальные нужды все без исключения потребители будут оплачивать по ценам, сложившимся на рынке. Разницу в первом случае энергетическим компаниям намерено возместить государство, но для этого правительству будет необходимо в ближайшие два года взять кредитов менее, чем на четверть триллиона евро. Деньги даже для Германии не маленькие, поэтому этот план критикуется из-за его затратности и вряд ли найдет одобрение для распространения на весь Евросоюз, потому что финансово неприемлем для менее богатых соседей по ЕС.

Небогатые страны Евросоюза захотят, что вполне ожидаемо, получать для оплаты газа финансовые дотации из бюджета ЕС по аналогии с теми, которые им предоставлялись для преодоления последствий пандемии. В случае с газом вариант дотаций может не пройти, потому что денег взять будет просто неоткуда: немцы, итальянцы и французы содержать своих менее богатых соседей явно не готовы, самим бы выжить.

Газ
Каждому государству придется бороться с ценами на газ самостоятельно

Понимая это, каждое государство ЕС приняло собственные программы, направленные на минимизацию последствий энергетического кризиса. На сегодняшний день пока не ясно, будет ли выработана общеевропейская стратегия. Так что, каждому государству придется бороться с ценами на газ самостоятельно, и ничего, кроме экономии, соглашения о централизованных закупках и снабжения газом друг друга в случае дефицита ни Евросовет, ни Еврокомиссия предложить пока не могут. Смогут ли договориться в Брюсселе об этом, тоже большой вопрос.

На данный момент известно, что глава Еврокомиссии намерена предложить участникам саммита механизм для вычисления цены на сжиженный природный газ. Но гарантий тому, что цены на газ будут и дальше понижаться и будут зафиксированы, нет никаких. Что ж, такова цена санкций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59