Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Собака бывает кусачей. Что за это грозит ее хозяину, узнали в Логойском РОВД

Собака бывает кусачей. Что за это грозит ее хозяину, узнали в Логойском РОВД
Фото: из архива «Минской правды», носят иллюстративный характер

В обществе существуют вечные вопросы для обсуждения и негодования — квартирный и дорожный. К ним можно смело отнести еще и собачий вопрос, который, независимо от сезона, не теряет актуальности.

Любители собак активно спорят с любителями кошек. Противники тех и других готовы раздуть проблему из любой мелочи, связанной с домашними питомцами. С ними рьяно полемизируют зоозащитники. У тех, других и третьих — своя правда, имеющая право на существование. Но единственное, что должно оставаться незыблемым и беспрекословным для исполнения — это Закон в области содержания домашних животных и их защиты. Но, как показывает практика, с его исполнением не так все гладко. Какие нарушения в этой части чаще всего фиксируются правоохранительными органами, как часто в милицию поступают сигналы на владельцев собак и приходится ли порой защищать животных от посягательств человека разумного, корреспондент «Минской правды» обсудил с заместителем начальника Логойского РОВД, начальником милиции общественной безопасности Ильей Венским. 

— Илья Валерьевич, сотрудникам милиции немало проблем доставляют преступники, домашние дебоширы и пьяницы. И это основная часть вашей работы. Но в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен ряд статей, по которым правоохранители могут привлечь к ответственности и владельцев домашних животных. Какие меры воздействия на них существуют?

— Порядок содержания домашних животных детально прописан в Постановлении Совмина. Им же зафиксирован порядок отлова бродячих собак и кошек, по выполнению которого часто возникают вопросы у жителей района. 

выгул

Например, владельцам собак не лишним будет еще раз прочитать порядок выгула своих питомцев. Нарушения в этой части фиксируются достаточно часто: люди жалуются в милицию, что собака гуляет без поводка или животное крупной породы находится на улице без намордника. 

Согласно части 1 ст.16.30 Кодекса об административных нарушениях на хозяина питомца, игнорирующего правила содержания животных, может быть наложен штраф от 1 до 15 базовых величин. 

И никакие доводы, что их «собачка добрая», «она не кусается», «она не злая, а игривая», здесь не работают. Никто не знает, как может себя повести животное, особенно крупное, в той или иной ситуации. Поэтому порядок предупреждает возможные неприятности и обязателен к исполнению.

В этом году за нарушение правил выгула собак на их владельцев составлено 26 протоколов об административном правонарушении. 

— Одно дело увидеть собаку без намордника и сообщить об этом в милицию, но совсем другое, когда от животных страдают люди и их имущество. Что гласит Закон в этой части?

— В текущем году в Логойский РОВД от жителей района поступило 97 сообщений, касающихся нарушений правил содержания собак. Часть их, а это все факты наличия в городе и сельских населенных пунктах бродячих собак, мы переадресовали в Логойский комхоз. На предприятии существует алгоритм действий по организации отлова таких животных. 

собака

Вторая часть вопросов, как причинение вреда здоровью людей или порча и уничтожение имущества собаками, потребовала нашего вмешательства. Если такой факт установлен, то владелец собаки привлекается уже по части 2 ст. 16.30, где ответственность уже более серьезная — от 10 до 30 базовых величин, общественные работы или даже административный арест. 

У домашнего животного должна быть регистрация по месту жительства. На селе ее можно сделать в сельисполкоме, в городе — в ЖКХ.

— У хозяев частных усадеб, будь то деревня или городская черта, распространена привычка выпускать в свободный выгул своих хвостатых охранников в двор, однако и заборы для них не всегда являются препятствием. Есть ли в действиях владельцев нарушение?

— На частном подворье собака, особенно крупная, должна содержаться в вольере. Если она свободно гуляет по своему двору, то, на первый взгляд, и нарушения нет. Однако животное может легко выбраться за пределы своей территории, перепрыгнув через забор или сделав подкоп под ограждением. Чем чревата такая прогулка, никто не знает. Поэтому хозяевам питомцев нужно думать прежде, чем отпускать их. А неприятных историй случается много. 

собака

— Кто и что чаще всего страдает от свободно гуляющих собак?

— Если говорить об имуществе, то на селе чаще всего от животных страдает птица. Собака забирается на чужое подворье и «наводит порядок» в курятнике. 

По закону, в одной квартире может быть зарегистрировано не более двух собак или кошек. 

Если вспомнить о резонансной истории, произошедшей недавно в Логойске, где бродячая собака набросилась на женщину с двумя детьми, то она же «отметилась» и на подворьях частного сектора. К нам поступило несколько сообщений о гибели кур, и вред, судя по всем приметам, причинила именно она. 

Выгул собак на придомовых территориях запрещен.

Привлечь к ответственности здесь некого. Животное свободно гуляло по частному сектору, и как оно появилось здесь, никто не знает. Возможно, надоевшего питомца выбросили бывшие хозяева, а собака в поисках пищи пришла в данный микрорайон. 

Либо сердобольные горожане, прикормив брошенного пса, привели его сюда. В любом случае, как ни крути, виноваты люди, которые, приручив животное, забыли, что в ответе за него. Поэтому история получилась с печальным финалом. 

Что касается других фактов, то они также есть. В этом году за причинение вреда имуществу и здоровью граждан на владельцев собак составлено 25 протоколов об административном правонарушении. 

собака

Министерством сельского хозяйства и продовольствия утвержден перечень из 40 потенциально опасных пород собак. В него входят не только мастифы, доги, но и несколько пород овчарок. Владельцы таких животных обязаны иметь удостоверения о прохождении обучения в кинологических центрах. 

Так, например, в райцентре по улице Куницкой конфликт между владельцами произошел по той причине, что одна из собак покусала другую. Более того, от агрессивного животного досталось и самой заявительнице. 

собака

В г.п. Плещеницы у жительницы частного сектора собака соседа задушила 13 кур, а в деревне Чуденичи свободно гуляющий питомец загрыз 14 кур, 4 цыпленка, 3 индюков и петуха, в Метличицах от таких «охотников» пострадала 61 птица, а в Засовье хозяин и вовсе лишился овцы. 

Все установленные владельцы данных животных привлечены к ответственности. 

— Но, согласитесь, что не только люди страдают от собак, факты жестокого обращения с животными также есть.

— Это и в самом деле так. Недавно к нам поступило сообщение из деревни Заболотье Борисовского района от соседей на местных жителей, которые избили свою собаку, выбили ей глаз, а до этого пытались ее повесить. Информацию мы передали коллегам из Борисова. 

собака

За подобные деяния, как и за избавление от животного, также предусмотрена ответственность. Штраф может варьироваться от 10 до 30 базовых величин, нарушитель может быть привлечен к общественным работам или административному аресту. 

В связи с этим, граждане должны знать, что если вдруг они решили просто вывезти в деревню или городской населенный пункт свою надоевшую собачку, то это — административное правонарушение. Такие случаи нередки по осени, когда подходит к завершению летний сезон. Уезжая в городские квартиры, дачники стараются «пристроить» своих питомцев, выбросив из машины поближе в жилищу. Так на улицах появляются стаи бродячих собак, что вынуждены добывать себе пищу. Отсюда и все неприятности, которые ощущают на себе попавшиеся им на пути прохожие. 

собака

К сожалению, был в районе и факт жестокого обращения с животным. Дачник, приехавший отдохнуть в деревню Мачужичи, облил бензином собаку и пытался ее поджечь. Это заметили соседи и сообщили в милицию. Истязателю пришлось отвечать за свои деяния.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59