Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Совбез спрогнозировал пик раскачивания обстановки в Беларуси

Совбез спрогнозировал пик раскачивания обстановки в Беларуси
Фото: Министерство обороны РБ, в качестве иллюстрации

Антибелорусские центры, находящиеся за рубежом, будут пытаться организовать «масштабную диверсионно-подрывную деятельность» в стране в 2024-2025 годах, во время очередных электоральных кампаний. Об этом заявил госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович.

«Они заявляют о готовности уже в 2023 году начать якобы освобождение страны, а по сути — приступить к масштабной диверсионно-подрывной деятельности в Беларуси. Поэтому в ближайшее время следует ожидать наращивания активности деструктивных сил по раскачиванию обстановки в нашей стране», — сказал Вольфович в интервью «СБ.Беларусь сегодня».

Вместе с тем, отметил Вольфович, сейчас в Беларуси невозможен подобный сценарий. Активизация деятельности атибелорусских центров за рубежом будет зависеть от результатов спецоперации на Украине, добавил он.

«Активизация их деятельности будет напрямую зависеть от результатов специальной военной операции, а также от того, насколько западным спецслужбам и преступникам из числа беглой оппозиции удастся «проникнуть в мозги» белорусских граждан, внедрить в их головы ложные нарративы, создать почву для провоцирования гражданской войны», — заявил он.

Что происходит на западных и южных границах?

Вольфович прокомментировал также обстановку на западных и южных границах республики.

Так, по его словам, несмотря на отсутствие в настоящее время явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развернутых у наших границ войск против Беларуси остается.

«На Западе продолжается наращивание воинского контингента НАТО, опасность задействования этих войск остается. В Восточной Европе уже сейчас дислоцируется около 35 тысяч военнослужащих США, из которых 22 тысячи сконцентрированы в Польше и балтийских странах», — подчеркнул он.

В сопредельных с Беларусью странах развернуты авиационная и военно-морская группировки, ее численность составляет 150 боевых самолетов. Кроме того, до 10 носителей крылатых ракет морского и воздушного базирования находится в Балтийском и Средиземных морях.

«В случае развязывания Западом военной агрессии эти самолеты и корабли будут способны наносить удары по нашим объектам и войскам на всю глубину территории Беларуси», — констатировал Вольфович.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59