Меню

Каждое зернышко и ость сделаны из теста. Нашли автора подарка для Президента на областных «Дажынках»

Каждое зернышко и ость сделаны из теста. Нашли автора подарка для Президента на областных «Дожынках»
Фото: из архива героя

На областных «Дажынках» в Воложине Президенту подарили каравай от хлеборобов Минской области. Вручая каравай, глава центрального региона Александр Турчин не зря подметил, что он полностью съедобный. Оказалось, что даже ячменная ость на колосках — из теста и ее можно есть. Причем, удивило не только это. Корреспондент «Минской правды» разыскала автора каравая и расспросила о создании этого шедевра.

Пекли каравай на ОАО «Борисовхлебпром». Для предприятия караваи уже стали обыденным делом — их пекут здесь на все праздники, в том числе на районные и областные «Дажынкi». Пекарям принадлежит и тот самый большой каравай в истории центрального региона. Шестиметровый шедевр они испекли в 2019 году к областным «Дажынкам».

Новый каравай вновь доверили печь одному из самых талантливых и титулованных мастеров предприятия — кондитеру международного класса Артему Соболю. Это был его четвертый каравай для Президента! Артем признается, что все равно волновался — хотелось создать что-то уникальное.

— Справиться с волнением было сложно. Такой уровень! Хотелось удивить, вложить душу, — делится с нами Артем. — Надеюсь, что получилось. Мне потом говорили, что каравай в такой технике еще никто не делал.

На предприятии Артем работает уже порядка 15 лет. Руками парня создаются поистине красивые изделия из теста. Ловко управляется он также и с кондитерскими материалами.

Артем все сделал качественно и, как всегда, уникально. Большая часть была изготовлена вручную.

— На каравай ушло два дня, — продолжает кондитер. — Использовалась новая техника. Особенно трудоемкими оказались колоски и ость (это ниточки, которые выходят из колоска). Их также делал из теста, так что можно смело есть. Было непросто. В каждом колоске по 20-30 зернышек и каждое лепил вручную. Всего колосков получилось где-то около 50. Сам каравай завесил порядка 5 килограмм.

В караваи были колоски пшеницы, ржи, цветки гречихи, рапса — все культуры, которые выращивает Минская область. Кондитерский шедевр получился, действительно, уникальным. Удивил всех своей невероятно красивой композицией.

Артем признается, что за вручением каравая Президенту внимательно следил по онлайн трансляции в соцсетях:

— Немного волновался, чтобы все прошло хорошо. Ведь изделие хрупкое. Вздохнул лишь после самого вручения. Подумал — у меня все получилось! Очень надеюсь, что Александру Григорьевичу каравай понравился.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59