Меню

Поварешки — «к бою!». День повара в архивных снимках

день повара

Фундаментальная «ниша» пирамиды Маслоу — физиологические потребности — свидетельствует: без еды и воды, крова над головой человеку ни до чего нет дела!

Сегодня, 20 октября, свой профессиональный праздник отмечают те, кто выбрал делом своей жизни служение этой «нише», точнее — искусству накормить. Международный день повара появился благодаря Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров ровно 20 лет назад. Без празднества было никак: организация насчитывает более 10 миллионов членов — представителей поварской профессии из 100 ассоциаций со всего мира! Так или иначе гастрономические мероприятия — прежде всего гастрофестивали — приуроченные к 20 октября проводятся уже в 70 странах мир — Беларусь не исключение. В Речи Посполитой кулинария как наука начала развиваться в XVII веке, в России — в начале XVIII. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и чуть позже — рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге, первая морская военная кухня по голландскому образцу — в 1702 году в Кронштадте. Повара — извечные любимцы большинства белорусов: их мастерство, которое мы видим (и пробуем на вкус!) в заведениях общественного питания, на кулинарных шоу и дегустациях, в столовых от детского сада до места работы проходит через всю нашу жизнь. Мастера белого фартука и колпака, кухонной доски и поварешки — в собрании фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Повар-мастер Столбцовской кулинарной школы М.И. Бакиновский принимает экзамен по кулинарии, Столбцы, Минская область, ноябрь 1996 г.
Няня детей графа Ежи Гуттен-Чапского К. Якубовская и ее муж — личный повар графа Я. Якубовский в гостиной имения Прилуки, Минский уезд Российской империи, весна 1910 г. До Великой Октябрьской социалистической революции питание разных слоев общества империи происходило почти исключительно «по линии»: привилегированные сословия могли позволить себе личных поваров или питание в ресторациях (ресторанах), подавляющее большинство сельчан готовило себе сами, мещане время от времени позволяли себе меню харчевен, постоялых дворов и трактиров. Отмена сословий с 1917-го во многом сделала огромный шаг к унификации блюд, а также приближению единых питательных стандартов к повседневности большинства людей.
Повар кормоприготовительного участка животноводческой фермы совхоза «Березинский» Червенского района М. Гамеза готовит кормовую смесь для телят, П. Новаторов, БелТА, Минская область, 22 ноября 1964 г. Повара, снабжающие порциями еды животных на профильных предприятиях сферы животноводства – забытые герои профессионального праздника: и в то же время от их труда зависит здоровье поголовья, соответственно – здоровья конечного потребителя продукции – человека.
Повар рабочей столовой №2 Солигорска Р.Д. Солодовикова на кухне, БелТА, П. Новаторов, 20 декабря 1965 г.
Повар гостиницы «Минский мотель» Г. Романова на кухне ресторана за работой, В. Лупейко, БелТА, 21 ноября 1966 г.
Повар совхоза «Ждановичи» Минского района З.П. Голушко, удостоенная звания «Лучший по профессии», Минский район, лето 1976 г. Один из элементов социалистического строительства – соревнования на звание лучшего специалиста той или иной сферы – коснулся даже такой казалось бы обыденной профессии как кулинар: этот привет из советского прошлого укоренился и живет в современной сфере государственного общепита и ресторанного дела.
Повар столовой ОАО «Рованичи» Червенского района М. Сушкевич (2-я слева) угощает горячим обедом механизаторов в поле хозяйства во время проведения уборочной кампании, Н. Королькевич, газета «Раенны веснiк», Минская область, июль 2021 г. Еще одна функциональная традиция, доставшаяся современной Беларуси от БССР – централизованная доставка горячего питания труженикам в дни страды прямо на поля: во времена Российской империи пахари могли о таком только мечтать – приходилось готовить на месте или брать пищу с собой из дома.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59