Фундаментальная «ниша» пирамиды Маслоу — физиологические потребности — свидетельствует: без еды и воды, крова над головой человеку ни до чего нет дела!
Сегодня, 20 октября, свой профессиональный праздник отмечают те, кто выбрал делом своей жизни служение этой «нише», точнее — искусству накормить. Международный день повара появился благодаря Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров ровно 20 лет назад. Без празднества было никак: организация насчитывает более 10 миллионов членов — представителей поварской профессии из 100 ассоциаций со всего мира! Так или иначе гастрономические мероприятия — прежде всего гастрофестивали — приуроченные к 20 октября проводятся уже в 70 странах мир — Беларусь не исключение. В Речи Посполитой кулинария как наука начала развиваться в XVII веке, в России — в начале XVIII. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и чуть позже — рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге, первая морская военная кухня по голландскому образцу — в 1702 году в Кронштадте. Повара — извечные любимцы большинства белорусов: их мастерство, которое мы видим (и пробуем на вкус!) в заведениях общественного питания, на кулинарных шоу и дегустациях, в столовых от детского сада до места работы проходит через всю нашу жизнь. Мастера белого фартука и колпака, кухонной доски и поварешки — в собрании фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.