«Без связи как без воздуха: когда она есть — о ней не вспоминают. Когда ее нет — невозможно жить!»; «Все в пыли, лицо все в грязи. «Кто такие!?» — «Мы из связи!»; «Связь — это войсковая интеллигенция!». Профессия военного связиста, празднующего свой «день рождения» 20 октября, давно вошла в неписанный военный фольклор и характеризуется только с лучшей стороны.
Связисты — армейские трудяги, не носящие лавры, но одними из первых дающие весомый вклад в копилку победы над врагом. Так повелось со второй половины XIX века, когда они впервые появились в вооруженных силах европейских стран.
Военные связисты-белорусы прошли через все локальные войны и конфликты XX века, отметились в Первой мировой и особенно в Великой Отечественной войне. Лица воинов с молниями в петлицах, на погонах и шевронах смотрят на нас со снимков собрания фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Вспомним этих храбрых, беззаветных и скоромных людей!
Первые примеры использования радиофицированной связи при командовании стрелковым соединением в дни учений частей Белорусского военного округа, окрестности Слуцка, Минская область, весна 1928 г.
Опыт массового внедрения радиосвязи в войсках Красной Армии шел рука об руку с индустриализацией страны: несмотря на определенные успехи в этом направлении СССР не успел внедрить радиостанции повсеместно — особенно в танковых и авиачастях — сильно уступая в этом процессе нацистской Германии.
Красноармейцы-телефонисты частей Белорусского военного округа проводят связь в учебном лагере, Борисовский район Минской области, лето 1931 г.Боец-связист у полевого телефона, учения частей Белорусского военного округа, окрестности Борисова, весна 1939 г.Красноармеец связист 355-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии М.П. Галкин исправляет повреждения телефонной линии на позициях в районе Острошицкого Городка, Минская область, июль 1941 г. Снимок сделан знаменитым фронтовым корреспондентом В. Аркашевым и не является постановочным — молодой воин и фотокорреспондент работают под вражеским артобстрелом.Радист — воспитанник Минского суворовского военного училища — на тактических занятиях — будущий связист на тактических занятиях, Минская область, зима 1953 г.Участница Великой Отечественной войны, бывшая связистка М.Е. Локтева, Молодечно, Минская область, 21 июня 1975 г.
В годы Великой Отечественной войны к массе воинских и рабочих оборонных специальностей, не требующих переноски тяжестей и испытаний на выносливость, активно привлекли сотни тысяч женщин. Связисты-женщины массово потеснили коллег-мужчин и на передовой, и в глубоком тылу: подспорье для этого еще до войны создало функционирование добровольных ОО «Общество друзей радио» и Осоавиахима, подготовивших десятки тысяч знающих азы радиолюбительства воспитанников.
Кадр из многосерийного телевизионного фильма «Время выбрало нас» режиссера М. Пташука, снятого на киностудии «Беларусьфильм» в Березинском и Логойском районах по сценарию А. Петрашкевича и В. Халипа; в роли радистки Лены — олицетворяющей в своем образе всех женщин-связисток Великой Отечественной войны — артистка М.М. Дюжева, В. Лупейко, БелТА, Минская область, 9 марта 1978 г.Бывшая радистка 1-й Московской гвардейской дивизии, сотрудница Комитета советских женщин Л.Ю. Плакше на встрече со школьниками Борисова, лето 1984 г.Радист-телефонист пограничных войск Беларуси рядовой А. Горюнов несет службу на командном пункте, связывая его с пограничными заставами, Минская область, 25 мая 1994 г.Ветеран Великой Отечественной войны, радист 54-й авиационной Орловской гвардейской дивизии дальнего действия П.И. Рыжковский из Молодечно, М. Прупас, «Народная газета», Минская область, 5 мая 2008 г.