Их хотели на колбасу… Семейная пара продала квартиру в Минске, чтобы спасать животных от бойни

Буян — так звали первую лошадь, которую Оксана Плешко спасла от смерти. Пока Буян был здоровым и сильным, участвовал в соревнованиях — он был нужен. Но как только получил серьезную травму — стал обузой. От него решили избавиться, отправив на мясокомбинат. Оксана не позволила этому случиться: за $350 выкупила Буяна. Казалось, проблема решена, животное спасено. Но ведь лошадь — это не кот и не собака, в городскому квартиру ее не запихнешь. Оксана посоветовалась с мужем: супруги видели единственный выход — продавать жилье в Минске и покупать домик в деревне. Тогда они еще не знали, как это решение изменит всю их жизнь.

Веру в людей не утратили



Деревня Недреска, всего 20 км от Минска. Если днем проезжаешь по центральной улице — ощущение, что никого нет: тишина, безлюдно. Но стоит подъехать к участку Оксаны Плешко и Олега Макоско, хозяев КФХ «Олекса-ферм» — и ощущения совсем другие: здесь кипит жизнь! Едва зашли во двор — нас тут же обступают собак 15, не меньше. Тычут влажными носами и обнюхивают, поднимают лапы, пытаясь добраться до лица и облизать…


Одного погладишь — под руку лезет ещё тройка хвостатых… Я с ужасом смотрю на свои светлые джинсы, на которых уже живого места не осталось — и понимаю, что не в силах устоять перед этим шквалом искренней любви.

— А ведь многие из этих пёселей когда-то были обмануты, преданы человеком. Бади три дня просидел на детской площадке: хозяин привязал его к турникету и ушел. Собака ничего не ела, не пила. Потом мамочки позвонили в отлов: сами понимаете, какая судьба его ждала. Хорошо, что старший сын вовремя позвонил: «Мама, там собаку хотят увезти…». Приехали за Бади, забрали сюда. Он так изголодался, что голову поднять не мог. Кормили его, придерживая: такой красавец стал! И, главное, веру в людей не утратил, — рассказывает Оксана и с улыбкой кивает в сторону мега обаятельного собакена. А тот, словно понял, что о нем идет речь, еще энергичнее завилял хвостом.


У других собак судьба не лучше: хозяйка Беллы уехала за границу, оставив щенка в доме. Будулай долго бродил по деревням — пока, наконец, не пришел к дому Оксаны и Олега. Крошечка родилась без передней лапки: хозяин отдал ее на усыпление, не желая возиться с инвалидом. Волонтеры позвонили Оксане и попросили помощи – через пару часов у Крошечки уже был дом и всегда полная миска еды.

«Мы с детства приучаем детей к труду. За каждым закреплены свои обязанности. Так, старшая дочка с лошадьми помогает, корову может покормить. Средняя больше за козочками смотрит, убирает за ними. Младший сын кормит собак, выносит кошачий туалет. Наш Ванька тоже всегда на подхвате».
Олег Макоско
— А как их бросишь? Иногда у меня спрашивают: зачем тебе столько животных? Если бы люди не выбрасывали своих питомцев, не обижали — разве их нужно было бы спасать? — вздыхает хозяйка. — Но так уж получается. — Поэтому не верьте, когда говорят, что есть плохие, злые собаки или коты. Есть плохое к ним отношение, а это совсем другое.

Вопреки здравому смыслу


Я уж было подумала, что дом, несколько сельхозпостроек, огород — и есть «Олекса-ферм». Но когда подошли к большим воротам, и Оксана сняла замок, обалдела. Передо мной — почти необъятное глазом поле, разделенное на левады. Полноправные хозяева здесь — грациозные лошади. Сколько их, сразу не определишь: одни неподвижно стоят, лишь изредка взмахивая хвостами, чтобы отогнать назойливых мух. Другие неспешно щиплют сочную траву, время от времени поднимая голову.



— Пойдете знакомиться! — приглашает Оксана, и я послушно следую за ней.
Шагать нам прилично, поэтому прошу хозяйку рассказать: как и откуда взялась страсть к лошадям? Она поправляет: не именно к лошадям, просто к животным.

— Хотя на ком я действительно была помешана, так это на собаках. А еще мое детство прошло в деревне: бабушка с дедушкой держали коров, свинок, кур. Бабуля идет их кормить — и я хвостиком за ней. Частенько меня в магазин отправляли: идти нужно было долго, путь пролегал через ферму, конюшню. Куплю хлеба – и на обратной дороге все раздам лошадям. Бабуля ругалась, но я ничего с собой поделать не могла, — вспоминает Оксана.
А потом сестра Оксаны всерьез увлеклась конным спортом, стала тренироваться в Ратомке.
— Возник вопрос: куда девать меня, 8-летнюю? Папа договорился, чтобы мне тоже разрешили посещать занятия. Сестра тренируется – я за ней хожу прицепом. Все свободное время проводила в Ратомке, потом тоже начала тренироваться, и так меня это захватило, что даже деревню забросила. Бабуля с дедулей зовут к себе на лето, а я не могу: у меня ведь лошади!


Тренер видел в Оксане явный потенциал — после сдачи экзаменов девушку зачислили в учебную группу выездки. К тому моменту она уже точно знала, что свяжет жизнь с животными – и будет поступать либо на ветеринара, либо на тренера. Родители первый вариант отсекли сразу — «никакой ветеринарии! Или ты хочешь в навозе копаться?». Оксана подала документы в Институт физкультуры.
Уже со второго курса она начала работать в Ратомке тренером — правда, только на полставки. Получила диплом – и перевелась на ставку.

— Работа захватывала меня всю с головы до ног, — рассказывает Оксана. — А как-то к нам заехали спортсмены из России: я провела для них экскурсию. Спустя время они вернулись, и прямо в лоб спросили: «А вы не хотите поработать в Японию»? Согласилась. Мне пришло приглашение — больше двух лет тренировала японских спортсменов. Однажды и сама выступала во Всеяпонских играх.
После Японии была работа в Германии, Чехии, Польше, снова Японии… Постоянные переезды, новые страны стали порядком надоедать. Настолько, что однажды Оксана сама себе сказала «хватит» – и устроилась в Ратомку инструктором. Обучала верховой езде всех желающих.

— Тогда же и случилась вся эта история с Буяном. Я его давно присмотрела: всякий раз, когда уезжала за границу и возвращалась — проведывала. И тут узнаю, что мой любимец сильно поранился. А так как лечение уже бессмысленно — его отдают на мясо. Я понимаю, что не могу позволить этому случится и ставлю условию: пойду работать инструктором, если отдадите Буяна ко мне в прокат. Была уверена, что он еще восстановится. Но чуда не произошло, и над ним нависла все та же угроза. Потом уже здесь, в Недреске, купили с мужем дом, чтобы перевезти Буяна.
Интеллигент Каскад и анархист Перезвон

Подходим к леваде: лошади, увидев Оксану, спешат нам на встречу. Хозяйка достает из кармана сухарики, дает одному красавцу — второй тут же сунет морду в надежде получить лакомство. Смотрю на все это с восхищением, но подойти к скакунам не рискую: большие животные вселяют страх. Оксана успокаивает: они мирные, людей не обидят.


— А если боитесь, стойте возле Каскада. Он в этом табуне главный, и очень интеллигентный. Закроет вас от других животных – никто не подойдет. Разве что Перезвон, наш анархист. Этот вечно игнорирует Каскада, не слушается его. Видимо, тоже хочет урвать свой кусочек власти, — Оксана нежно поглаживает питомцев по спине, а те тычутся мягкими губами ей в плечо, выпрашивая еще немного ласки и внимания.
Если Каскада и Перезвона Оксана купила жеребенками, то других лошадей отдавали люди.


— Типичный пример: лошадь 20 лет выступает в спорте. И вот она постарела, уже не показывает выдающихся результатов – значит, годится только на мясо, — вздыхает женщина. — Это ждало и нашего Мультика. Он долгое время работал в санатории, катал отдыхающих. Когда в 2020 году случилась пандемия и массовые мероприятия запретили, лошадь списали на переработку. Благо, дочка его спасла. А Сереньку хозяин нещадно эксплуатировал, обижал. Она страшно боялась людей, и когда попала к нам – первые месяцы хотела меня убить. Сейчас это ласковое, доброе животное. Таких историй много: когда неравнодушные люди узнают про них, выкупают лошадей. А потом звонят мне: «Оксана, возьмешь?». Как сказать «нет»? – задает риторический вопрос хозяйка и ведет к следующему табуну, где содержится ее любимица Санта-Барбара.
— Со временем лошадей становилось все больше, места не хватало. Долго этот вопрос висел в воздухе, но в итоге Минский райисполком выделил нам 60 га земли — так мы стали КФХ! Наверное, если бы в Беларуси так не поддерживали фермеров, ничего бы не было. Наш Президент в этом плане молодец, за что ему безмерно благодарны.
Несколько раз на ферму, в гости к животным приезжали воспитанники Вилейского районного СПЦ. Для деток провели экскурсию, покатали на лошадях, накрыли стол с угощениями. Малышня, подростки остались в восторге.
Выделенных 60 га вполне хватает, чтобы содержать 30 лошадей, выращивать овес, пшеницу, сено, излишки которого фермеры реализуют. Тем более, до ноября животные находятся на свободном выгуле. Только когда ляжет первый снег, их определят по левадам.
— Здоровым лошадям нужны трава и вода, это основа рациона. Другое дело, если животное старое, или болеет. Нашему ветерану Мапену уже 34 года – ему, в отличие от других, необходимы специальные гранулы, витаминные добавки для суставов и копыт.
Лошади: а это белорусские упряжные и один андалузец – распределены по табунам: четыре, шесть, восемь особей. По какому принципу формируются табуны? Оксана говорит, что многое зависит от характера животных. Бывает, новую лошадку определишь в спокойный табун – ее упрямо прогоняют другие животные. А поставишь туда, где все «авторитеты» – и через день она «своя».


— Умнейшие животные, просто разговаривать не умеют. Но так же, как и люди, переживают утрату друзей, так же остро чувствуют боль, только по-разному ее показывают. И все без исключения боятся врачей, — смеется Оксана.
Лысяш-грелка и ворон-пересмешник
Почти 2 часа провели с ней на поле – не заметили времени! Уже когда возвращались, хозяйка познакомила меня с ещё одним обитателем фермы: быком Фердинандом и его супругой Жозефиной. Заглянули в гости и к вьетнамской свинке Черничке.



— Но и это далеко не все обитатели фермы: остальные нас ждут дома! — заинтриговала Оксана.

Даю расшифровку: «остальные» – это 30 котов и кошек, котят, которых тоже кто-то когда-то выбросил, оставил в коробке на дороге, подкинул фермерам в огород.
Только уселись пить чай – на руки ко мне ту же запрыгнул черный, как смоль кот. Ласково потерся головой о подбородок, и тут же спрыгнул на пол.

— Это Сажик, безгранично домашний, уютный котик, — представила нас друг другу Оксана.
Через минуту Сажик, как мне показалось, вернулся, но на этот раз улегся на коленки и стал убаюкивающе мурлыкать.
— А это уже Нефть! Он может проспать у вас на руках несколько часов, согревая своим теплом. Добряк-добряком!

На руках у меня перебывала добрая половина обитателей дома «Олекса-ферм». Самым настырным оказался Дизель – канадский сфинкс. Обаятельный «лысяш» и теплый, как грелка: очень уж ему понравилось точить ногти о мой свитер.
Кто ещё считает Оксану и Олега своими друзьями?! Ёжик, которого пришлось лечить от простуды и ворон Мурлышка. Его маленьким сбила машина – птенец долго восстанавливался, а потом решил не улетать. Так сдружился с другими обитателями фермы, что научился гавкать и мяукать.
Жить не для вещей, а для сердец

Все время, что мы пробыли у Оксаны и Олега, я мысленно задавала себе один вопрос: зачем? Ради спасения одного животного переехать деревню, чтобы приютить еще несколько десятков четвероногих, тратить все деньги на их лечение… Ведь те же лошади, которых уже хотели было отдать на бойню – не редко больны, им требуется дорогостоящее лечение, лекарства. Благо, Оксана многому научилась сама, и, если не требуется операция, может поставить животное на ноги. А если операция все-таки нужна? В последний раз за пребывание кошки в лечебнице она заплатила 2400 рублей. А до этого была сумма в 1000 рублей…

Ответ на вопрос нашелся сам собой — они по-другому не могут и не умеют. Это можно назвать по-разному: любовь к животным, милосердие, неравнодушие – или все вместе. Образ жизни Оксаны и Олега кому-то покажется странным, но я себя поймала на мысли, что именно они-то и живут правильно. Не гоняются за материальными благами, не обставляют дом дорогой, пафосной мебелью, не помешаны на шмотках и брендах… Но за 15 лет работы в журналистике нигде и ни у кого в гостях я не чувствовала себя так спокойно и уютно. Казалось, я приехала даже не домой – я вернулась в детство и приехала в деревню к бабушке. А это еще роднее…
— Кто-то действительно считает нас странными людьми, но есть и те, кто все понимает. У нас много хороших друзей, да и просто чужие люди хотят помочь животным. Одна девушка, айтишница, взяла опеку над нашим старичком Мапеном: приезжает, привозит специализированные питание. Больше 20 лет дружим с директором кампании «5 элемент». Он тоже помогает: недавно подарил холодильник, стиралку, пылесос. Про нас много, кто знает, даже на самом высоком уровне. Видели во дворе павлинов? Одного подарила Администрация Президента.
Резервы есть всегда?




Напоследок прошу Оксану перечислить всех четвероногих обитателей на ферме. Она с ходу отвечает: бык, корова, свинка, козочки, куры, каюги, павлины, 30 лошадей, 30 котов, 15 собак…
— А если завтра позвонят и скажут: на обочине дороги стоит коробка, а в ней котята. Возьмёте?

— Сейчас могу сказать «нет», но как будет потом, не знаю, — пожимает плечами Оксана.

— Знаешь, – спокойно говорит Олег. — У нас с тобой были по-настоящему тяжелые времена, когда приходилось все деньги тратить на спасение и лечение животных. Мы давали себе слово: «Ресурсов нет, поэтому больше никого». Но потом нам звонили, просили спасти лошадь, котенка, собаку – и находились ресурсы, возможности. Они всегда находятся…
«Мы всегда рады гостям. К нам приезжают самые разные люди: по одиночке, семейные, с детьми. Кому-то просто хочется погулять вдали от города, насладиться природой. Другим нужны объятия, ласка, искренняя любовь – наши питомцы в это смысле безотказны». Оксана Плешко.
P.S. Не знаю, когда и как скоро — но обязательно вернуть в «Олекса-ферм»: тем более, Оксана и Олег пригласили! Но на этот раз приеду не как журналист — просто человек, время от времени нуждающийся в эмоциональной подпитке. Ведь где еще, как не в окружении крайне обаятельных четвероногих, не потерявших веру в нас, людей, и искренне желающих получить от каждого свою порцию внимания, ласки и кусочек сухарика — ее найти…
Рекомендуем

