От 1% до 5% годовых: на каких условиях белорусы могут построить собственное жилье

Наше государство является ведущим игроком на рынке жилищного строительства, предлагая своим гражданам выстроенную десятилетиями систему содействия в обретении крыши над головой. Благодаря этому тысячи граждан смогли решить один из основных жизненных вопросов — жилищный.
Как это достигается?
На кого нацелена госпомощь и каковы механизмы ее реализации
Возможность получить льготный кредит на строительство жилья в Беларуси имеет право 21 категория населения. На самой вершине господдержки в деле жилищного строительства находятся многодетные семьи и дети-сироты, для которых созданы суперльготные условия: кредит на 40 лет всего лишь под 1% годовых. Льгота распространяется на строительство квартиры или индивидуального жилого дома. При этом не важно, как строится дом: с помощью подрядной организации или своими собственными силами.
Для большинства других категорий льготников условия кредитования также достаточно комфортные: 5% годовых на 20 лет, если речь идет о крупном райцентре, областном центре или городе областного подчинения. Если же льготник проживает в населенной пункте, где населения менее 20 тысяч, то процентная ставка снизится до 3% годовых.
Все меры поддержки жилищного строительства аккумулировал в себе единый документ — Указ Президента N95, подписанный в марте 2025 года. Льготный кредит, о котором сказано выше, не единственный элемент системы государственной поддержки. Второй такой элемент — безвозмездная субсидия, представляющая собой целевую сумму, выделяемую государством безвозвратно. На такую поддержку со стороны государства могут рассчитывать 17 категорий льготников.
Ещё один элемент господдержки, предусмотренный 95-м Указом, непосредственная помощь со стороны государства в погашении кредитных обязательств. Такой вид поддержки нацелен на многодетные и молодые семьи, в которых рождаются дети.
Следует также отметить, что система поддержки семей с детьми достаточно гибкая, поскольку Указ позволяет комбинировать несколько ее видов. Например, молодая семья, в которой рождаются трое детей, могут получить одновременно льготный кредит и субсидию. Это означает, что повторно обратиться за государственной помощью могут семьи, чей статус изменился (в нашем случае молодая семья становится многодетной).
Кто может претендовать на господдержку
Граждане, чтобы претендовать на господдержку, должны состоять в очереди на улучшение жилищных условий, т.е. быть нуждающимися в их улучшении.
Претендент на господдержку также должен относиться к одной из категорий льготников, определенных законодательством, а его доходы не должны превышать установленный государством порог, установленный Постановлением Совета министров N328.
При этом льготы распределяются строго в порядке очередности.

Как в решении жилищного вопроса реализуется принцип взаимной ответственности
Предоставляя своим гражданам весомую помощь, государство вправе рассчитывать на встречные обязательства с их стороны. Жилье, построенное с помощью государственной поддержки, запрещается использовать в коммерческих целях до полного погашения кредита. Также отчуждать такое жилье (продавать, обменивать, дарить) нельзя по истечении пяти лет после досрочного погашения кредита. Сделать это возможно только по согласованию в случае смены места жительства или приобретения большего по площади жилья.

Для некоторых категорий льготников существуют дополнительные условия. Например, военнослужащие или сотрудники других силовых ведомств, получившие льготный кредит, обязаны отслужить минимум 10 лет после его получения.
Таким образом, реализация государственной системы социальной и жилищной политики позволяет нашим гражданам не только получить широкий доступ к жилью, но и стать его собственником.
Рекомендуем


