Верховный суд начал рассматривать дело пособника нацистов Ермольчика

Верховный суд Республики Беларусь приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении пособника нацистских карателей, полицая Александра Ермольчика, 1915 года рождения, скончавшегося в 1984 году. Речь идёт об очередном процессе по фактам геноцида белорусского народа.

По данным следствия, осенью 1941 года Ермольчик, руководствуясь целью планомерного уничтожения мирного населения, добровольно вступил в военизированное подразделение вспомогательной полиции, дислоцированное в городском посёлке Хойники. Уже в июне 1942 года он возглавил это подразделение.
В ходе предварительного расследования установлено 25 эпизодов преступной деятельности Ермольчика в составе вооружённой организованной группы. Среди инкриминируемых ему деяний — массовые убийства, включая расправы, совершённые с особой жестокостью.
Александру Ермольчику предъявлено обвинение по статье 127 Уголовного кодекса Республики Беларусь — геноцид.
Что известно о Ермольчике

— С 1941 года по 1943 год он находился на территории БССР. Руководил и непосредственно принимал участие в карательных операциях. Совершил жестокие убийства не менее 247 жителей Беларуси, в том числе стариков, женщин и детей. То есть людей, которые не могли оказать сопротивление, — отметила государственный обвинитель Наталья Соколова во время пресс-подхода.
По ее словам, умер Ермольчик 27 ноября 1984 года, не понеся наказания за совершенное злодеяние.

Последние годы жизни уроженец деревни Мокиш Хойникского района Полесской области (ныне Гомельской области) проживал на территории Германии в городе Целле под именем Альберт Крюгер.
Согласно материалам уголовного дела, в свое время Александр Ермольчик дезертировал из Красной армии, вернулся домой и добровольно пришел к немцам в начале войны. В свидетельских показаниях указывают, что он был садистом. Ермольчик проявлял себя, сам принимая участие в расстрелах.
За полгода ему удалось сделать головокружительную карьеру. Дорасти до начальника или коменданта районной полиции, получить «Знак отличия для восточных народов» — аналог немецкого креста для коллаборантов и полицаев II степени — за храбрость. Это значит, что его обладатель командовал и лично уничтожал даже своих родственников, а еще евреев и цыган.

В 70-х годах сбежавшего начальника хойникской полиции обнаружили в ФРГ, Генеральная прокуратура направила в Германию запрос о выдаче Ермольчика-Крюгера. Однако дело превратилось в долгую волокиту на 10 лет, немцы отказывались выдать своего гражданина и собирались сами во всем разбираться. Были визиты немецких детективов и адвокатов в Беларусь, проверка архивных документов, съемки видео мест расстрелов, поездки десятков свидетелей в Германию. А Ермольчик тогда даже не находился под стражей и жил как хотел. Потом в Беларусь прислали телеграмму, что Крюгер скончался и дело было закрыто.
Напомним, судебное разбирательство по делу Ермольчика — уже пятое в истории суверенной Беларуси в отношении нацистских палачей, которое проводит Верховный Суд.
Рекомендуем



