Зеленский провалил миссию в Вашингтоне — война движется на Запад

По словам немецкого канцлера, Зеленский остался недоволен визитом в США. Британская The Telegraph опубликовала карикатуру с Зеленским «в паршивой футболке», которую он получил вместо крылатых ракет. И лишь на публику Зеленский вида не подал, насколько провальной оказалась его миссия; он говорит о подготовке наступления.
Коалиция немощных и провал их дипломатии
Ну, бегство из страны — своего рода высадка десанта. Партнерам Киева по его коалиции войны известно больше о положении дел. Последний визит Владимира Зеленского в Белый дом стал провалом или спланированной диверсией свиты. Не совсем понятно, что накуролесила украинская делегация в составе главы Офиса президента Андрея Ермака, премьер-министра Юлии Свириденко и секретаря СНБО Рустема Умарова, что прибыла в Вашингтон немного ранее. Возможно, Келлог, что встречался с ними, знает, в чем там дело?

В аэропорту США украинского лидера встречала лишь его делегация и экипаж самолета, на котором он прилетел. Когда Зеленский был уже в воздухе, Трамп созвонился с Путиным, более того, унизил его анонсом скорой личной встречи президентов России и США в Венгрии, где не в почете киевская власть. После менее скандального инцидента самолет министра Примакова разворачивался в воздухе, но украинский попрошайка все же прибыл на званый обед, уж больно «Томагавки» хотел.
Разговор выдался напряженным с первых минут; Трамп ожидал, что Зеленский будет не в восторге от продвижения проекта тоннеля под Беринговым проливом между Россией и США. Но высший пилотаж политического троллинга показал глава Пентагона Хегсет. Выбирая галстук на прием, он отлично понимал, что цвета американского флага напомнят гостям российский триколор. Даже американские журналисты потеряли дар речи, вдруг забыв о том, что звездно-полосатый флаг США тоже содержит три этих цвета: белый, синий, красный.

Странно еще, что Трамп в синем костюме и белой рубашке с красным галстуком не вызвал ни у кого подобных ассоциаций не с тем флагом. Зеленский лишь по возвращении домой немного отошел от шока и заявил, что обсуждаемый в Вашингтоне мирный план его не устраивает. Никакой передачи части Донецкой области он обсуждать не будет, а вместо этого он готов терять еще две-три области.
Кроме Донецкой, бои сегодня идут еще в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Сумской областях. Для России полный контроль над всей Донецкой областью — важное условие для восстановления водоснабжения региона; если киевский режим готов оставить Украину без мужского населения, чтобы Донецк оставить без воды, — боевые действия не будут прекращаться.
Бессилие НАТО и новые инициативы Германии
Способа принудить к чему-то Москву на условиях Киева у НАТО нет. Самим вступить в войну — не выход. Население ЕС против такой конфронтации. Европейских политиков все больше поглощает безумие. Призыв министра обороны Швеции Пола Йонсона к европейским странам перейти в «режим войны» не будет поддержан.
Не помогут даже артефакты Наполеона, похищенные из Лувра. Из музея в Париже украли 9 предметов из коллекции драгоценностей Наполеона и императрицы, сообщает Le Parisien. Похоже, что не только польский президент общается с Пилсудским; кто-то вызвал дух Гитлера, который надеялся на помощь артефактов в войне: тайное общество «Аненербе» собирало их по всему миру для него.

Кое-кто из европейских политиков бы с удовольствием поддержал «режим войны», но проблема в том, что их самих не особо сегодня поддерживают. Британию и Францию сотрясают политические кризисы; канцлер Германии не убедил немцев готовиться к войне с Россией. Видимо, свежо еще воспоминание, что канцлер, за которым он поверяет Drang nach Osten (натиск на восток), покончил самоубийством в бункере. Русские приходили потом в Берлин спасать немцев от их безумных лидеров.
Инициативы Мерца по усилению европейской помощи киевскому режиму по всем направлениям — «финансово, политически и, конечно же, в военном отношении» — не по карману даже ФРГ. Граждан больше волнуют риски потерять работу и остаться без социальной помощи от государства, которое все спускает все на украинскую войну. Германию, что сама пережила капитуляцию своего режима и стала после этого лучше жить, чем под нацистами, сложно напугать угрозами капитуляции для Киева.
Капитуляция Украины не может рассматриваться, поскольку в этом случае Россия «нападет на следующую европейскую страну», заявил в своем выступлении канцлер Мерц. Но как раз нападение на Польшу, возможно, здорово помогло бы Германии избежать нападения Польши на них.
Польский вопрос репараций и страсти вокруг «Северного потока»
Варшава уже неоднократно выдвигает необоснованные требования к ФРГ выплатить ей репарации. Не потому, что жадные, а потому что денег нет. Польша влезла в долги на свою милитаризацию, а платить по кредитам не с чего. Германия теперь должна еще и за то, что польские власти разорили свою экономику. Польский суд отказался выдать Германии гражданина Украины Владимира Журавлева, которого немецкие власти подозревают в причастности к подрыву газопроводов «Северный поток».

Наплевав на международное право и все правила ЕС, польский суд не выдал террориста правосудию. «Если Украина и ее спецслужбы организовали вооруженную миссию по уничтожению вражеских трубопроводов, что суд не утверждает, то эти действия не были противоправными. Наоборот, они были обоснованными, рациональными и справедливыми. Украинские военные и все, кто действует в составе ВСУ, включая спецназ, не могут считаться террористами или диверсантами, потому что, защищая Родину всеми способами, они ослабляют врага», — заявил судья.
Следует обращать внимание, кого судья назвал врагами… Это немецкая полиция для польского судьи враги? В деле лишь претензии только Германии, что получила экономический ущерб; другого иска нет. Такое решение суда не удивило: премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что судить нужно не тех, кто совершил теракт на трубопроводах, а тех, кто их построил. А строили его как раз немцы, в партнерстве с Газпромом и бизнесом из других стран ЕС.
И это отношение всей польской элиты к своему западному соседу, что не хочет добровольно раскошелиться. В случае прекращения украинской войны и ликвидации общей мнимой угрозы могут не придумать ничего лучшего, как прийти и забрать то, что считают своим. Россия даже не собирается нападать на Польшу и брать на себя долги поляков перед их кредиторами.
Тем более, не имея общих границ, она не угрожает Германии. С проблемами внутри ЕС придется разбираться им самостоятельно; многие начнут решать их за счет слабого соседа. Польша, готовясь к большой войне, закупила в Южной Корее множество бронетанковой техники, но против вооруженных сил Союзного государства оружие для прошлого века бесполезное: БПЛА и ракеты превратят их новенькие бронетанковые дивизии в груду хлама на границе.

Остается выбор небольшой: по кому они смогут ударить, и это будет не Прибалтика, что еле держится за счет дотаций. Тем более Литва в свете оттепели в белорусско-американских отношения может оказаться под протекторатом США. Вашингтону нужен литовский порт Клайпеда, чтобы получать в Штаты белорусские удобрения.
Канада обеспечивает до 90% импортируемого в страну калийного удобрения; без них затраты фермеров из США могут вырасти на 30–40%. Чтобы снизить зависимость своего продовольственного рынка от Канады, США стремятся диверсифицировать свой импорт. А на мировом рынке удобрений ключевыми игроками являются Канада, Россия и Беларусь.
На последней встрече в Белом доме с Владимиром Зеленским Дональд Трамп говорил с ним словами Александра Лукашенко: без заключения мирного соглашения Украина может быть уничтожена, а надежные гарантии мира должна получить и Россия.
Разумная сделка или капитуляция?
По информации освещавших визит Зелинского в Вашингтон СМИ, разговор за столом проходил и на повышенных тонах: президент США неоднократно срывался на ненормативную лексику. Зеленский после встречи звонил уже в ЕС, но видимо, в серьезной поддержке ему там тоже было уже отказано. Не рискнули европейские партнеры на этот раз обрушить на себя гнев хозяина Белого дома.
Украинский лидер режима готов теперь лететь даже в Венгрию, которой много нахамил, к президенту Российской Федерации, но все еще упирается, чтоб ВСУ оставили Донецкую область. Трамп его пока немного даже поддержал и предлагает всем войскам остановиться на текущей линии фронта. «78% территории уже взяты Россией, они могут договориться о чем-то позднее», — приводят его слова журналисты пресс-пула относительно Донецкой области.

Позднее — это видимо, когда Вашингтон окончательно дожмет или заменит киевский режим, потому что российское предложение у Трампа считают разумным и выгодным. Трамп на встрече в Вашингтоне призывал Зеленского принять условия РФ, об этом сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.
Для этой киевской власти важно выдать за победу то, что другие могут воспринять как капитуляцию. Не хватает им здравого смысла праздновать «победу над войной» вместе с Трампом. Не важны будут детали сделки, если будет установлен мир. Нужно ли продолжать разменивать жизнь граждан за квадратные километры территорий? Украина могла не терять Донбасс и Крым, если бы вместо войны и национализма постмайданные власти выбрали рост благосостояния своих граждан.
Даже после заключения мира никто не сможет гарантировать Украине дальнейшей территориальной целостности, если продолжат делить людей на сорта и преследовать за язык общения и веру. Если государственная идеология сражается с общественным мнением, значит, это государство-оккупант, каким бы флагом не прикрылось. Из такого государства все бегут: одни — в ЕС с чемоданами, а другие — к сильному соседу с приусадебными участками.
Любая оккупация рано или поздно сталкивается с народно-освободительным движением, что сносит продажные элиты и рушит империи. И это сегодня касается не только Украины, а всего ЕС, где власти создали сами ситуацию, когда «верхи уже не могут, а низы не хотят». Они столько сделали для поддержания войны на европейском континенте, что видится неизбежным этап, когда их война охватит весь континент…
Рекомендуем


