Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дерби ближайших соседей — БАТЭ в Жодино разгромил «Торпедо-БелАЗ» со счетом 3:0

Дерби ближайших соседей — БАТЭ в Жодино разгромил «Торпедо-БелАЗ» со счетом 3:0

Борисовский БАТЭ в гонке за серебряными медалями высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу 20 ноября в 29 туре наведался в Жодино к «Торпедо-БелАЗ». Областное дерби ближайших соседей завершилось победой «желто-синих» с крупным счетом 3:0. Все голы были забиты во втором тайме.
Борисовчанам в оставшихся двух турах чемпионата нужно только побеждать, чтобы не оглядываться на дышащее в затылок минское «Динамо», которое тоже отнюдь не против примерить серебро нынешнего сезона.
БАТЭ перед этим предпоследним туром шел на втором месте, имея в активе 59 очков. «Динамо-Минск», набрав 58 баллов, располагалось строчкой ниже и в этом туре играло дома с гродненским «Неманом».
Но ведь и «Гомель» с брестским «Рухом» до сегодняшнего игрового дня не теряли шансов занять итоговое второе место в таблице. Команды делили четвертое-пятое места, набрав по 55 очков.
Торпедовцы перед матчем с борисовчанами располагались на седьмом месте в табеле о рангах, имея 36 баллов.
В первом круге БАТЭ принимал «автозаводцев» на «Борисов-Арене» 27 июня. Игра 14 тура завершилась крупной победой хозяев поля со счетом 3:0.
Все матчи последних двух туров по решению федерации футбола проводятся в один день и начинаются в одно время.
Отчетный поединок в Жодино начался со стартовым свистком главного рефери из Гродно Дмитрия Доли.
Состав «Торпедо-БелАЗ»:

Состав БАТЭ:

Первый тайм. «Автозаводцы» выглядят предпочтительнее в равной борьбе
У жодинцев есть перспектива закончить чемпионат на шестом месте, и с первых минут игры было видно, что она их действительно интересует. Хозяева поля заиграли в агрессивный атакующий футбол. Уже на третьей минуте вратарь борисовчан Андрей Кудравец поймал мяч, который летел в левый от него угол после удара из пределов штрафной площадки.
БАТЭ ответил небольшим пожаром в штрафной жодинского кипера Владимира Бушмы на восьмой минуте. Но ударом по воротам этот момент не закончился.
Игра была равной, соперники атаковали поочередно. Обменялись дальними ударами — брисовчанина Евгения Яблонского на 14 минуте и жодинца Алексея Антилевского на 18-й. В первом случае — выше перекладины, во втором на месте оказался Кудравец.
В целом, «черно-белые» хозяева поля выглядели предпочтительнее. Жодинцы и атаковали больше, и чаще били по воротам. Борисовчане взорвались на 37 минуте, когда Яблонский с центральной оси атаки отдал передачу в левый полуфланг на Шохбоза Умарова, где узбек не смог переиграть Бушму в личной встрече, причем два раза подряд.
Через пять минут «желто-синих» простил форвард «Торпедо» Дмитрий Антилевский, который с восьми метров пробил мимо левой от Кудравца штанги. Перерыв.
Второй тайм. Безупречная интуиция главкома БАТЭ Виталия Жуковского: две замены — три гола
В параллельном матче «Динамо-Минск» – «Неман» гродненцы не спешили радовать БАТЭ, проигрывая минчанам после первого тайма 0:2. Борисовчанам забивать нужно было просто кровь из носа.
На 53 минуте Умаров в третий раз в этом матче на левом полуфланге атаки не смог забить Бушме. Шохбоз пробил в ближний угол, и Владимир взял этот удар.
57 минута. Борисоване зарабатывают право на стандарт с правого фланга атаки. Умаров навешивает в штрафную площадку, где Николай Сигневич, который после перерыва вышел на замену, головой с линии вратарской точно отправляет мяч в правый от Бушмы угол. Торпедовцы всей командой бросаются к боковому арбитру, доказывая, что Сигневич забивал из положения вне игры, но их аргументы судей не убеждают. Доля засчитывает взятие ворот. БАТЭ ведет 1:0.

На 70 минуте Сигневич ударом своей счастливой головой повторил попытку пробить торпедовского вратаря после подачи с углового. На этот раз Бушма в прыжке ликвидировал угрозу. Через пять минут Дмитрий Антилевский дважды не смог забить Кудравцу с левого полуфланга жодинской атаки. В обоих случаях Андрей отразил удары, выручив свою команду.
78 минута. БАТЭ в атаке. Вышедший на замену Дмитрий Юсов справа входит в жодинскую штрафную, делает прострел на дальнюю штангу, где эту передачу с двух метров замыкает Сигневич, оформляя собственный дубль. 2:0 впереди Борисов.
81 минута. Юсов исполняет соло. Украинский форвард с мячом в борьбе с защитником соперника входит по левому полуфлангу в штрафную и бьет по воротам. Мяч, пролетев под ногой Бушмы, отправляется в сетку. Борисовчане повели 3:0.

На 86 минуте главный тренер БАТЭ Виталий Жуковский выпустил на поле Павла Нехайчика и Станислава Драгуна, которые из-за болезней и травм долго не играли.
По окончании основного времени матча Дмитрий Доля добавил три компенсированные минуты, в которые ничего не случилось. Борисовчане спокойно довели игру до победы.
Подопечные Жуковского остаются на второй строчке таблицы. «Динамо-Минск» выиграло у гродненского «Немана» со счетом 2:0 и по-прежнему отстает от «желто-синих» на одно очко.
Напомним, в этом же туре чемпион Беларуси-2021 солигорский «Шахтер» в гостях разгромил «Динамо-Брест» 3:0. «Ислочь» Минского района минимально 0:1 уступила в столице «Минску». «Слуцк» на своем поле сенсационно уничтожил брестский «Рух», разгромив его 3:0.