Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Битва, сломавшая гениального императора. В Борисове проходит Международная научная конференция

Битва, сломавшая гениального императора. В Борисове проходит Международная научная конференция
Фото: автора

О войне 1812 года говорили белорусские и российские специалисты. В этом году исполнилось ровно 210 лет со дня тех кровавых событий. Борисов по традиции принимал гостей. На легендарном Брилевском поле сегодня возложили цветы к монументам. Но самым значимым событием в рамках даты стала Международная научно-практическая конференция «Колодеевские чтения», уже 8-я по счету. Она проходила в гибридном формате: очно и онлайн. О чем говорили участники конференции в этом году — в материале корреспондента ИА «Минская правда».

Чтения

Ежегодно на Борисовщине собираются те, для кого делом чести является почтить память погибших в войне 1812 года. Среди них были не только белорусы и французы, но и представители других народов. Битва при Березине фактически стала последней в российской кампании Наполеона. Больше Франция не воевала. А мосты, которые 210 лет назад наводили солдаты Наполеона, сегодня уже выстраивает Беларусь.

Чтения

— Известно, что белорусская земля не раз становилась свидетелем кровавых боев, — говорит участник «Колодеевских чтений», кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов БГПУ имени Максима Танка Игорь Груцо. — В ноябре 1812 года на территории Минской области разыгралась одна из величайших трагедий европейской истории. В начале 19 века сошлись две великие армии. Здесь на берегах реки Березина, в деревне Студенка, на Брилевском поле решалась судьба не только Наполеона и французской армии, но и всей Европы. Именно здесь произошел поворот в войне, полностью перевернувший ход событий. И собравшихся здесь в эти дни людей, объединила память о той великой трагедии.

Игорь Груцо, Вадим Кошман с сыном Романом
Игорь Груцо, Вадим Кошман с сыном Романом

Игорь Груцо каждый год принимает участие в реконструкции событий 1812 года на Березине на протяжении уже почти 30 лет. И очень огорчен, что в этом году «битва» не была организована.

Чтения
Чтения
Чтения
Чтения
Чтения
Чтения
Чтения

— Первый фестиваль был проведен в 1992 году, к 180-летию событий военной компании 1812 года и приняли участие в нем представители только военно-исторического движения России, — вспоминает Игорь Алексеевич. — С самого начала приезжаю сюда, сначала в качестве зрителя. Затем мы образовали свой клуб: военно-историческое общественное объединение «Минский пехотный полк», зарегистрировали и уже принимали участие в самой реконструкции. Всегда не мог понять, почему мы не развиваем это направление, как, к примеру, на знаменитом Бородино. Ведь в Борисове прошли такие события! Радовался, когда в 2019 году фестиваль проходил в новом формате: масштабно, с насыщенной двухдневной программой. Можно было не только отдать долг памяти, также отдохнуть, пообщаться, перенестись в атмосферу тех времен.

Чтения
Чтения
Чтения
Чтения
Чтения
Чтения

В этом году на «Колодеевских чтениях» он рассказывал о деревне Студенка и ее жителях в 1812 году. Говорит, что война стала серьезным уроком для многих поколений:

Чтения
Чтения
Чтения

— Эта и есть наша супер-задача. Ведь история не просто так, она дает уроки и эти уроки нужно учитывать. Мы говорим, приезжайте сюда и смотрите своими глазами. На примере Борисовского района можно изучать историю всей Беларуси в сжатом виде. Пока едем на Брилевское поле, где происходили события 1812 года, минуем много памятников разных времен и периодов. Я бы с удовольствием рассказывал о достижениях в сфере науки, культуры и прочее, но у нас — куда не посмотришь, везде памятные места. Они голословнее многих рассказов.

Брилевское поле
Брилевское поле
Брилевское поле
Брилевское поле
Брилевское поле
Брилевское поле
Участники конференции на Брилевском поле

Конференция международная и всегда проходит с участием представителей самых разных стран. В этот раз в Борисове собралось более 20 участников. Впервые принимает участие в «Колодеевских чтениях» кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории России, историографии и источниковедения Уфимского университета науки и технологии Рамиль Рахимов. Он руководит региональным отделением российского военно-исторического общества Республики Башкортостан и является заместителем председателя Общественной Палаты Республики Башкортостан.

Рамиль Рахимов
Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории России, историографии и источниковедения Уфимского университета науки и технологии Рамиль Рахимов очень любит бывать в Беларуси

— В Беларуси я частый гость, а вот в «Колодеевских чтениях» принимаю участие впервые, — делится Рамиль Насибуллович. — На «Колодеевских чтениях» выступаю с докладом «Действия башкирских полков на территории Беларуси в 2812 — 1814 годах». Уже много лет занимаюсь темой национальной конницы в целом Российской армии и, конечно же, в первую очередь меня интересует участие Башкиро-мещерякского войска в разных войнах и в войне 1812 года. Тема большая, здесь было наиболее массовое участие. Разумеется, башкирские полки они участвовали не как наемники, а как патриоты России. Мне очень интересно бывать в тех местах, где они воевали. Только что вернулся с конференции в Кобрине. А Борисов — это место, где несколько башкирских полков участвовало в боевых действиях на Березине. Находились здесь на гарнизонной службе в 1812 и 1813 году. Разумеется, мне было интересно посмотреть ландшафт, местность, где они находились. Во-вторых, мне важно было побывать на местах сражений, полях битвы. Ко мне часто обращаются художники, кинодеятели и спрашивают, к примеру, а какого цвета там земля. Я показываю фотографию. Это очень важный момент, чтобы показать достоверно. Но для меня было важно именно выступить на «Колодеевских чтениях». Хотелось предоставить результат своих исследований и познакомиться с белорусскими и российскими коллегами. Планирую еще посетить Гродно.

Чтения
Чтения

Не первый раз участвует в «Колодеевских чтениях» Сергей Хомченко. Он главный научный сотрудник Бородинского военно-исторического музея-заповедника (Россия):

Хомченко
Сергей Хомченко — главный научный сотрудник Бородинского военно-исторического музея-заповедника (Россия)

— Когда приезжаю в Беларусь, в том числе и на эту Международную конференцию, рад, что могу поделится информацией, которая может кому-то пригодится. Поэтому стараюсь всегда выступать с местной тематикой. Занимаясь темой 1812 года мимо Березины пройти никак нельзя. Когда попадается интересная информация — всегда готов поделиться. Люблю здесь бывать. Ведь одно дело, когда читаешь или видишь на картах, другое дело, когда на это место выходишь. Ощущения совсем другие. Больше дает и уму, и сердцу. Уроки истории всегда нужно учить. Сейчас ужасно смотреть, как в других странах уничтожают памятники. В любом случае историческая память и памятники должны быть всегда. Как урок, напоминание и определенный опыт.

Чтения
Чтения
Чтения

— Для Борисова война 1812 года одно из самых важных событий, — говорит директор Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева Елены Копыток. — Поясню почему. В Беларуси есть много разных фестивалей и памятных дат, но только в Борисове было сражение с Наполеоном. Эта часть нашей истории, которую мы должны помнить. Несмотря на то, что конференция 8-я, библиотека уже с конца 90-х занимается активной деятельностью по развитию двух направлений: темы войны 1812 года и популяризацией мемориальной деятельности, связанной с именем Ивана Колодеева. Эти направления объединены и взаимодополняют друг друга. На данный момент «Колодеевские чтения» — это 18 докладов вклад нашей библиотеки и более 80 докладов историков, краеведов, работников музеев, библиотек, униформистов за все время проведения. А также презентация книг, это для нас важно. Участники зачастую дарят свои труды, тем самым пополняя фонды нашей библиотеки. Мы занимаемся формированием одной из коллекций «Новоборисовское собрание книг, гравюр и картин по теме войны 1812 года». Ее фонд постоянно пополняется, на данный момент более 1,5 тысяч книг собрано. Люди обращаются и читают.

Елена Копыток
Директор Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева Елена Копыток
Чтения
Чтения
Чтения

Отголоски той войны — фрагменты русского и французского оружия, предметы солдатского быта. Сколько их неизвестных лежит еще в белорусской земле. В районе Березины совершают открытия едва ли не каждый год. И представляют находки в постоянной экспозиции библиотеки, которая, к слову, в этом году отмечает 5-летний юбилей.

Чтения
Чтения

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59