Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Главный суд XX века — 77 назад был запущен Нюрнбергский трибунал

Главный суд XX века — 77 назад был запущен Нюрнбергский трибунал
Фото: из открытых источников

Судебный процесс над главными преступниками Второй мировой войны длился практически год — с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Нюрнбергский трибунал вошел в мировую историю как главный судебный процесс двадцатого столетия.

Впервые в истории на скамью подсудимых сели главные государственные лица целой страны, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде. Нюрнбергский процесс поставил точку в истории Второй мировой войны и отправил на виселицу ее виновников.

Изначально суд над нацистскими преступниками планировалось провести в Берлине, на это делал ставку СССР. Идею не разделили союзники, отношения с которыми постепенно холоднели. Они настаивали на проведении суда в Нюрнберге, который на тот момент контролировался американцами. Главным аргументом выбора Нюрнберга США и их союзники называли наличие в этом городе необходимой инфраструктуры — Дворца юстиции, который сохранился в хорошем состоянии, он был соединен подземным ходом с тюрьмой, в которой пребывали обиваемые. В то же время, этот город имел для Третьего рейха символический характер — в нем проходили партийные съезды правящей национал-социалистической партии.

Нюрбер
Дворец юстиции в Нюрнберге

На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка Третьего рейха — высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники: Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Функ, Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Йодль,  Зейс-Инкварт,  Шпеер, Нейрат,  Фриче, Шахт, Лей (повесился в камере до начала процесса), Крупп (был признан неизлечимо больным, его дело было приостановлено), Борман (судился заочно) и Папен. Отсутствовали в зале суда только трое самые высокопоставленных нацистских преступника — Гитлер, Геббельс и Гиммлер, покончившие с собой во время штурма Берлина. Обвиняемые являлись участниками всех крупных внутреннеполитических и внешнеполитических, а также военных событий с момента прихода нацистов к власти. 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Из 22 подсудимых трое были оправданы, 12 приговорены к смертной казни через повешение, остальные получили разные сроки заключения.

Нюрнберг
Обвиняемые на процессе. Слева-направо: Герман Геринг, адмирал Карл Дениц, адмирал Эрик Рэдер, Рудольф Гесс, Бальдур фон Ширах и Иоахим фон Риббентроп на Нюрнбергском процессе по военным преступлениям

Нюрнбергский процесс стал важным этапом в развитии международного права. Устав Международного военного трибунала и вынесенные приговоры, стали важными принципами современного международного права.  Он положил основу к созданию дальнейших международных трибуналов. В 1990-е годы Нюрнбергский военный трибунал стал прообразом для создания Международного трибунала для Руанды и Югославии, учредителем которых выступал Совет Безопасности ООН. Однако, эти два международных трибунала отличились своей ангажированностью, особенно трибунал по Югославии.

Предельно важно, чтобы исторические уроки, которые преподал всему миру Нюрнбергский трибунал, не были подвержены забвению и переоценке и вечно служили предостережением всем, кто возомнит себя вершителями судеб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59