Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Скандальный еще до начала. В Катаре стартует ЧМ-2022 по футболу

Скандальный еще до начала. В Катаре стартует ЧМ-2022 по футболу
Фото: из открытых источников

Чемпионат мира по футболу почти что зимой! Раньше подобное казалось невероятным, но сейчас уже свершившийся факт. 20 ноября в Катаре пройдет первый матч нового, уже 22-го по счету, Мундиаля.

А вот им точно не жарко

Почему не летом?

А действительно почему? Из-за катарской погоды. Когда в декабре 2010 года было решено отдать чемпионат этой совсем небольшой стране, многие восприняли сей факт с изрядной долей скептицизма. Летом не местным гражданам играть в футбол здесь сродни самоубийству. Температура достигает 45-50 градусов, а высокая влажность делает не только футбол, а саму жизнь для иностранцев невыносимой.

Даже странно, что этого обстоятельства поначалу не учли при выборе хозяина турнира. Начали даже поговаривать о переносе в другую страну.

Чтобы успокоить всех сомневающихся спустя четыре года и решили провести чемпионат на стыке осени с зимой, а именно с 20 ноября по 18 декабря. Для облегчения участи болельщиков, организаторы еще в 2020 году оборудовали все стадионы кондиционерами. А что, для Катара это такая же мелочь, как для нас сходить в магазин за хлебом. Богатейшая страна может позволит себе если не все, то очень многое.

Мишель Платинн и Йозеф Блаттер. Пока между ними еще не пробежала черная кошка

Здесь ЧМ могло не быть

Впрочем, погода такая мелочь по сравнению с тем, что ЧМ-2022 в Катаре вообще не должно было быть. Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер ошарашил всех новостью о том, что турнир отдали Катару за… деньги. И это всего менее чем за две недели до старта!

Как утверждает Блаттер, чемпионат должны были получить США. Якобы такая договоренность уже существовала, а по факту турнир примет Катар. И все сразу как-то забыли о проблемах строивших стадионы и прочие объекты рабочих (правозащитные организации, кстати, утверждают, что за время строительства объектов к чемпионату мира в стране погибли от 6 до 15 тысяч иностранных рабочих, хотя власти заявляют, что всего 37 человек), почти дискриминационное отношение к женскому полу и (что особенно волнует толерантных европейцев) к ЛГБТ-сообществу. Словом, очередное подтверждение тому, что ФИФА все больше погружается в коррупцию.

После чего Блаттер свалил все на Платини. Тот якобы позвонил ему и сказал, что план поделить ЧМ между Россией (2018) и США (2022) провалился. И оправдал свое будущее желание отдать голос Катару тем, что его пригласили в Елисейский дворец, где тогдашний президент Франции Николя Саркози только что отобедал с наследным принцем Катара. Саркози сказал Платини: «Подумайте, что вы и ваши коллеги из УЕФА можете сделать для Катара, когда будет присуждаться право проведения чемпионата мира». Платини намекнули, что если президент попросил о чем-то, то не мешало бы это исполнить.

Легендарный в прошлом футболист и его люди отдали свои голоса Катару, который, как оказалось, купил у Франции военных самолетов почти на 15 миллиардов долларов. Да за такую услугу все отдашь, включая и главный мировой футбольный турнир.

И наметки на неправильно организованный труд рабочих, чем возмущалась пресса, ушли на второй план. Подумаешь, не соблюдали, ничего страшного, что кто-то погиб. Это коррупция, господа… А голоса возмущенных и требовавших перенести чемпионат в другую страну потонули в общем потоке информации про дело с деньгами. А знаете, что самое интересное? То, что Платини даже не пригласили на открытие турнира.

Особенности ЧМ-2022

Это будет первый чемпионат мира, который когда-либо проводился в арабском мире и первый в стране с мусульманским большинством, а также второй чемпионат мира, полностью .проводимый в Азии, и, наконец, последний, где будут играть 32 сборные. Впервые за 88 лет хозяйкой мирового футбольного первенства окажется сборная, ранее никогда не участвовавшая в данном соревновании.

Самая дорогая команда

Сборная Англии — самая дорогая команда чемпионата мира-2022 по версии transfermarkt.
Совокупная стоимость игроков дружины Гарета Саутгейта составляет 1.26 млрд евро. Второе место занимает сборная Бразилии (1.14 млрд), тройку замыкают французы (1.03 млрд). Самый дешевый состав у сборной Катара — 14.9 млн евро.

Так проходила жеребьевка ЧМ-2022

Коротко об участниках

32 команды поведут борьбу за медали. Поделенные на восемь квартетов, они определят 16 участников плей-офф.

Группа А. Фаворит, конечно, сборная Нидерландов, которую вновь возглавил знаменитый Луи ван Гал. Именно с ним завоевали футболисты этой страны бронзу в 2014 году. Сможет ли специалист, который несколько месяцев сражался с раком, повторить что-то подобное? Состав видится оптимальным, ведь в наличии ван Дейк, де Йонг и другие.

Сенегал вполне мог бы стать и вторым, но без своей главной звезды Мане, это представляется проблематичным. Он получил серьезную травму, но, правда, включен в состав. А вдруг?

В этой же группе еще Катар с Эквадором. Если и вмешаются в борьбу за плей-офф, так только южноамериканцы. Хозяева вряд ли способны занять даже второе место. Эквадорцы сколотили сильный состав, но, в тоже время, прилично его омолодили. Главная же звезда — 21-летний Мойсес Кайседо.

Расписание матчей:

20 ноября. Катар — Эквадор. 21 ноября. Сенегал — Нидерланды. 25 ноября. Катар — Сенегал. Нидерланды — Эквадор. 29 ноября. Эквадор — Сенегал, Нидерланды — Катар.

Группа В. Тут и к гадалке ходить не надо, если рассуждать о фаворите. Конечно же, сборная Англии! При наставнике Гарете Саутгейте эта команда движется по восходящей. И выделять из состава никого не стану, почти все хороши. Интересно, что Саутгейту то и дело навязывают, кого же брать. Как, например, Мэддисона. Здесь же США, но могут побороться только за второе место с Уэльсом и Ираном. Состав в целом у них неплохой: Пулишич, Рейн, Маккенни, Дест и другие. А вот в игре валлийцев все будет зависеть от Бейла. Если он не сможет показать себя во всей красе, вряд ли его команда увидит плей-офф. Наконец, Иран, никогда не добиравшийся до нокаут-раунда, не способен сделать это и нынче.

Сборная Англии к бою готова

Расписание матчей:

21 ноября. Англия — Иран, США — Уэльс. 25 ноября. Уэльс — Иран, Англия — США. 29 ноября. Уэльс — Англия, Иран — США.

У Месси кругом полно поклонников

Группа С. Очень интересная группа. Собраны разноплановые сборные Аргентины, Мексики, Польши и Саудовской Аравии. Впрочем, последняя видится очевидным аутсайдером. А вот остальные поведут спор за два места. Признаться, ни рискну назвать лишнего. У южно-американцев главные надежды связаны с Месси. Для него это последний шанс завоевать титул, так что будет стараться. А у поляков, конечно, должен вести всех за собой Левандовски.

Расписание матчей:

22 ноября. Аргентина — Саудовская Аравия, Мексика — Польша. 26 ноября. Польша — Саудовская Аравия, Аргентина — Мексика. 30 ноября. Польша — Аргентина, Саудовская Аравия — Мексика.

Карим Бензема пропустит чемпионат мира

Группа D. Невероятно, но почти повторился квартет С из российского чемпионата мира. Только вместо Перу теперь в нем Тунис. Остальные же на месте. Это Франция, Австралия и Дания. У французов звезд выше крыши, но не будет главной. Форвард Карим Бензема пропустит турнир из-за травмы. 19 ноября футболист не смог завершить тренировку, повредив бедролевой ноги. Он прошел МРТ, которое подтвердило, что на восстановление потребуется три недели. Впрочем, все равно с таким составом никто не поймет, если команда не выйдет в плей-офф и далее по восходящей. Конкуренты выглядят скромнее, но, кому-то из них точно гарантировано второе место. При всем уважении к тунисцам, они не смогут вмешаться в спор.

Расписание матчей:

22 ноября. Дания — Тунис, Франция — Австралия. 26 ноября. Тунис — Австралия, Франция — Дания. 30 ноября. Австралия — Дания, Тунис — Франция.

У Роберта Левандовски настроение всегда хорошее

Группа Е. Германия, Испания… тот квартет вполне можно было бы окрестить смертельным, если бы в нем оказался кто-то третьим аналогичного уровня. Но есть только Япония и Коста-Рика, которые вряд ли способны создать конкуренцию европейцам. Они разыграют между собой первое место.

Расписание матчей:

23 ноября. Германия — Япония, Испания — Коста-Рика. 27 ноября. Япония — Коста-Рика, Испания — Германия. 1 декабря. Коста-Рика — Германия, Япония — Испания.

Группа F. Из четверки Бельгия, Марокко, Хорватия и Канада в теории все могут оказаться в плей-офф. Но все-таки фавориты — бельгийцы, которые не первый турнир ходят в таковых. Канада попала на ЧМ спустя 36 лет после последней попытки. Хоккейная страна смогла опередить в квалификации ту же США. Странно, что никто не верит в Марокко, хотя в сборную вернулась звезда Хаким Зийеш. У хорватов остальных поведут Модрич и Перишич.

Расписание матчей:

23 ноября. Марокко — Хорватия, Бельгия — Канада. 27 ноября. Бельгия — Марокко, Хорватия — Канада. 1 декабря. Канада — Марокко, Хорватия — Бельгия.

Группа G. Говорят, там, где Бразилия, остальным сборным делать нечего. Ну, это еще как посмотреть! Сербия и Швейцария, имеющие неплохие составы, уж точно возразят. Камерун тоже постарается напакостить остальным, но не более того.

Расписание матчей:

24 ноября. Швейцария — Камерун, Бразилия — Сербия. 28 ноября. Камерун — Сербия, Бразилия — Швейцария. 2 декабря. Сербия — Швейцария, Камерун — Бразилия.

Группа Н. А кто у нас тут? Специалисты утверждают, что эта самая неинтересная группа. Может быть, не спорю. Гана уж точно, Южная Корея чуть получше. Португалия и Уругвай, пожалуй, без особых проблем должны опередить остальных.

Расписание матчей:

24 ноября. Уругвай — Южная Корея, Португалия — Гана. 28 ноября. Южная Корея — Гана, Португалия — Уругвай. 2 декабря. Гана — Уругвай, Южная Корея — Португалия.

Когда станут известны пары плей-офф, тогда обнародуем расписание этой стадии и порассуждаем о шансах. А так, ради чего утомлять вас, кто из А сыграет с В и тому подобное…

В Катаре запретили продажу пива на стадионах

Что нельзя гостям ЧМ?

Да много чего. Пива на стадионах не будет, курить почти нельзя везде. Есть и такие запреты, как, например: мужчине здороваться за руку с чужой женщиной и вообще дотрагиваться до нее; сидеть со скрещенными ногами, потому что это считается оскорблением по отношению к окружающим; пристально разглядывать местных жителей; поскольку молитвы в Катаре проходят пять раз в день, в это время нельзя слушать громкую музыку; украшения, кроме обручальных колец и часов, тоже запрещены.

Для некоторых следующих запрет может вообще стать ужасным – на секс между людьми, не состоящими в официальном браке. За это можно угодить в местную тюрьму на семь лет. А однополые браки, даже официально зарегистрированные, таковыми здесь не признаются.

Отдельный разговор про нацменьшинства. За их символику никто в тюрьму не отправит, но охрана настоятельно попросить не доставать ее на трибунах. И это забота, как ни странно, о нацменьшинствах, поскольку в Катаре их очень не любят и запросто могут побить.

Вести разговоры на религиозную и политическую тему не рекомендуется, чтобы это не было расценено, как пропаганда.

Такие уж они, эти катарцы, но их выбор нужно ценить, а не пытаться отобрать у них ЧМ только за то, что кому-то в Европе что-то не по нраву.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!


Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59