Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Вилейке увеличили рабочий день социальной няни

В Вилейке увеличили рабочий день социальной няни
Фото: носит иллюстративный характер

В целях развития услуг по уходу за детьми в возрасте до 3 лет в системе социального обслуживания на базе Вилейского ТЦСОН стартовал пилотный проект по оказанию семьям услуг социальной няни.

Согласно решению Вилейского райисполкома от 14 ноября 2022 года, услуги няни будут оказываться и на платной основе, при этом список семей, претендующих на помощницу, расширился, сообщила информационному агентству «Минская правда» заместитель директора учреждения Оксана Токмакова.

По словам специалиста, ранее почасовая услуга няни оказывалась определенным категориям семей бесплатно. Это семьи, воспитывающие двойню или тройню до оформления в сад, неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 4 лет, семьи, в которых растут двое и более инвалидов, один из которых — до 4 лет, а также семьи, в которых оба родителя или родитель в неполной семье — инвалид I или II группы до достижения ребенком 4 лет. При этом бесплатная услуга оказывалась в пределах установленных норм. Например, семьи, где растут двойняшки, могли воспользоваться услугой няни до 20 часов в неделю, а с тройняшками и более детей — до 40 часов. 

Ребенок

Теперь же воспользоваться услугой няни могут семьи, воспитывающие родившихся одновременно двоих и более детей, детей-инвалидов до 3 лет сверх норматива обеспеченности услугой, то есть более 20 часов, семьи, в которых воспитываются двое и более детей в возрасте до 3 лет (дети-погодки) и семьи, воспитывающие детей или ребенка в возрасте до 3 лет, и находящиеся в трудной жизненной ситуации — после развода супругов или в случае смерти одного из родителей. Но услуга для таких категорий семей — платная. Как уточнили в учреждении, тариф за каждый час работы няни обойдется семьям в 4,27 рубля.

В соццентре отметили, что кандидатуру нянь подбирают как сами специалисты, так и семьи, которые нуждаются в помощнице — они рекомендуют на роль няни знакомых семьи или родственников, когда не отваживаются доверить чадо малознакомому человеку. К кандидатам предъявляются определенные требования, а вот возраст и образование значения не имеют, главное — любовь к детям. В учреждении также отметили, что оформляются на роль няни даже бабушки детей, родители которых обратились за такой услугой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59