Меню

Жители Колядичей просят установить памятный знак на месте захоронения солдат ВОВ

Памятник
Фото: носит иллюстративный характер

На прямую линию к первому заместителю председателя Минского облисполкома Сергею Левковичу обратился Владимир Николаевич из деревни Колядичи Минского района. По словам мужчины, возле деревни есть кладбище, которому уже больше полсотни лет. Но еще в 1941 году на этом же месте в результате сражения с немецко-фашистскими захватчиками погибло много солдат-красноармейцев. Там они и были захоронены.

— Погибших солдат жители похоронили, но никаких опознавательных знаков или памятников никто не ставил. Война, населению было не до этого. В 1975 году там же хоронили уже гражданских людей, так появилось кладбище, — рассказывает Владимир Николаевич. — Мы обращались в сельсовет, райисполком, чтобы они провели какую-то работу и установили, что на погосте покоятся защитники родины, участники Великой Отечественной войны, но по закону проводить раскопки на местных кладбищах запрещено.

Пенсионер уверяет: в Колядичах живет 96-летний мужчина, который помнит, как в 1941 году сельчане хоронили возле деревни павших солдат.

— Он прямой свидетель тех событий. А я и еще один житель Колядичей знаем об этом по рассказам родителей, — поясняет Владимир Николаевич. — Мы не просим вести раскопки на кладбище: будет достаточно, если там поставят какой-нибудь памятный знак или обелиск с информацией, что на том месте в 1941 году проходил тяжелый бои, в результате которого было убито много наших солдат — и которые в этой же земле покоятся. Сами согласны ухаживать за знаком.

— Поручим специалистам, чтобы проверили информацию по данной теме. Если все подтвердится, будем смотреть, что можно сделать и как увековечить память солдат, которые погибли и захоронены возле вашей деревни, — ответил Сергей Левкович.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59