Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жители Колядичей просят установить памятный знак на месте захоронения солдат ВОВ

Жители Колядичей просят установить памятный знак на месте захоронения солдат ВОВ
Фото: носит иллюстративный характер

На прямую линию к первому заместителю председателя Минского облисполкома Сергею Левковичу обратился Владимир Николаевич из деревни Колядичи Минского района. По словам мужчины, возле деревни есть кладбище, которому уже больше полсотни лет. Но еще в 1941 году на этом же месте в результате сражения с немецко-фашистскими захватчиками погибло много солдат-красноармейцев. Там они и были захоронены.

— Погибших солдат жители похоронили, но никаких опознавательных знаков или памятников никто не ставил. Война, населению было не до этого. В 1975 году там же хоронили уже гражданских людей, так появилось кладбище, — рассказывает Владимир Николаевич. — Мы обращались в сельсовет, райисполком, чтобы они провели какую-то работу и установили, что на погосте покоятся защитники родины, участники Великой Отечественной войны, но по закону проводить раскопки на местных кладбищах запрещено.

Пенсионер уверяет: в Колядичах живет 96-летний мужчина, который помнит, как в 1941 году сельчане хоронили возле деревни павших солдат.

— Он прямой свидетель тех событий. А я и еще один житель Колядичей знаем об этом по рассказам родителей, — поясняет Владимир Николаевич. — Мы не просим вести раскопки на кладбище: будет достаточно, если там поставят какой-нибудь памятный знак или обелиск с информацией, что на том месте в 1941 году проходил тяжелый бои, в результате которого было убито много наших солдат — и которые в этой же земле покоятся. Сами согласны ухаживать за знаком.

— Поручим специалистам, чтобы проверили информацию по данной теме. Если все подтвердится, будем смотреть, что можно сделать и как увековечить память солдат, которые погибли и захоронены возле вашей деревни, — ответил Сергей Левкович.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59