Аргентина избрала президента. Чем он необычен?

Прошедший в минувшее воскресенье второй тур президентских выборов в Аргентине принес неожиданную победу Хавьеру Милею, набравшему по предварительным данным более 56% голосов. Фаворитом президентской гонки считался действующий министр экономики Серхио Масса, который в первом туре обгонял Милея на 7%, но 19 ноября проиграл и признал свое поражение.
53-летний Хавьер Милей родился в самой обычной аргентинской семье, его отец Норберто Милей работал водителем автобуса, но затем сумел организовать собственный бизнес в транспортной сфере. Мать Хавьера Алисия всю жизнь оставалась домохозяйкой. Отношения будущего президента с родителями не сложились, на протяжении всей своей взрослой жизни он с ними, как следует из биографической книги аргентинского журналиста Хуана Луиса Гонсалеса о Хавьере Милее, не общается.
Автор биографии Милея отмечает, что его герой был талантлив во всем: во время учебы в католической школе он проявил себя как вратарь профессиональной футбольной команды Chacarita Juniors и вокалист рок-группы «Эверест», исполнявшей каверы «Роллинг стоунс», но в качестве профессии выбрал экономику, закончив в 1993 году частный университет Бельграно в Буэнос-Айресе, а затем аспирантуру Института экономического и социального развития. После аспирантуры молодой экономист с головой окунулся в научную работу в частном университете Торквато ди Телла.
В конце 1990-х Милей перешел от теории к практике, работая экономистом в одном из крупных банков, а также консультируя по экономическим вопросам депутата парламента генерала Антони Бусси. Деятельность Милея была замечена другими аргентинскими политиками, которые желали заполучить его в качестве своего советника. В 2013 году это удалось губернатору Буэнос-Айреса Даниэлю Сцироли, пригласившего Милея на должность главного экономиста Fundacion Acordar, но через четыре года экономист уходит в холдинг миллиардера Эдуардо Эрнекяна.
Сделав себе имя и заработав денег, Хавьер Милей в 2021 году неожиданно для всех решил заняться политикой, хотя до этого считал ее «грязным, дешевым, глупым искусством». Он стал основателем либертарианского альянса «Свобода наступает», а через три месяца был избран в парламент от своей партии, победив в одном из столичных округов.
Такому успеху Милея, по мнению политтехнологов, поспособствовало его регулярное участие в телешоу в качестве эксперта по экономике, где он постоянно появлялся на протяжении последних пяти лет и иногда вел себя не очень прилично, отчего еще больше запомнился аргентинцам. Отдельные эпизоды из телешоу с участием Милея разошлись по просторам интернета и стали вирусными.

Избирательной кампанией Хавьера Милея на президентских и парламентских выборах руководила его сестра Карина, в доме которой он живет вместе с четырьмя клонами своего любимого пса Конана. Четыре британских мастифа названы фамилиями культовых экономистов, — Мюррей, Милтон, Роберт и Лукас (последние в честь Роберта Лукаса).
На президентские выборы Хавьер Милей шел под лозунгами критики социалистов, поскольку он считает, что социалистическая идеология стала главной причиной проблем в Аргентине.
— Социалистам не нравится «рука рынка», но нравятся клешни государства и социальная справедливость, что стало путем в никуда, — рассуждал Милей в интервью популярному американскому телеведущему Такеру Карлсону.
Во время избирательной кампании Милея часто называли «мини-Трампом», поскольку он тоже выступает против истеблишмента и обещает «покончить с кастой», ибо за последнее столетие политики «завели Аргентину в тупик», а создать новую страну «со старыми людьми» невозможно.
Экономическая программа избранного президента Аргентины серьезно обеспокоила не только аргентинских, но и международных специалистов. Милей заявляет, раз побороть инфляцию невозможно, то необходимо отказаться от национальной валюты и перейти на американский доллар, а центральный банк страны ликвидировать, потому что он стал «машинкой для печатания денег» в руках аргентинских политиков. Милей ставит в пример опыт Сальвадора и Эквадора, которые в начале 2000-х годов перешли на доллар, а инфляция там удерживается на низких значениях. Его оппонент на выборах Серхио Масса указывал, что экономический рост в этих странах не очень впечатляющий, а Милей это объяснил неэффективностью политиков.
Хавьер Милей также настаивает на сокращении роли государства в экономике, считая, что все отрегулируется рынком, и обещает сократить некоторые министерства.
Еще две темы, которые объединяют Милея и Трампа, — аборты и глобальное потепление. Оба выступают против прерывания беременности, которое было легализовано в Аргентине только три года назад. Милей во время предвыборной агитации говорил, что инициирует референдум по этому вопросу. Что касается глобального потепления, то новый президент Аргентины считает его выдумкой.
Как показал второй тур выборов, аргентинцы, несмотря ни на что, отдали предпочтение Хавьеру Милею, который вступит в свою должность 10 декабря. Действующий президент Аргентины Альберто Фернандес выразил готовность начать процедуру передачи власти, но не поздравил его с победой, невзирая на то, что это уже сделали лидеры некоторых государств Латинской Америки.