Ивашко, Герасимов и… никого. Мужской теннис в Беларуси по-прежнему пребывает в стагнации

Сезон в теннисе фактически завершен. Сейчас будут играться лишь второразрядные турниры, а ведущие игроки отправятся на заслуженный отдых.
Белорусский мужской теннис, увы, по-прежнему на задворках. В топ-100 наших представителей нет, Илья Ивашко с трудном удержался во второй сотне. Единственный, кто порадовал, так это Егор Герасимов, совершивший скачок из девятой сотни в четвертую. Но в целом ситуация близка к катастрофической.

Таковой она, увы, остается не первый сезон. Если бы сейчас сборная Беларуси продолжала выступать в Кубке Дэвиса, то результаты, скорее всего, были бы весьма плачевными. Грубо говоря, у нас полтора более или менее способных вести борьбу на таком уровне игрока, про которых вы прочитали в предыдущем абзаце. И на этом все! То есть, полностью отсутствует глубина скамейки. Случись у кого-то из ведущих травма, заменить их просто некем. Вроде бы, появляются перспективные ребята, но почему-то вскоре «затухают». Сколько авансов было выдано тем же Эрику Арутюняну и Даниилу Остапенкову, ну, и где они? Даже близко не прогрессируют.
В свое время, находясь в эйфории от успехов Максима Мирного и Владимира Волчкова, по сути, была провалена работа с резервом. Последствия же ощущаются до сих пор. Понятно, что в мужском теннисе выбиться наверх куда сложнее, чем в женском, но все равно нужно искать выход. Проще всего отделаться тем самым огромным уровнем конкуренции. Наши теннисисты в массе своей выступают на второстепенных стартах, на которых прогрессировать невозможно. Да и на тех часто вылетают в первом-втором кругах. Где те же Александры Згировский и Леоненко, с которыми начинали играть еще моя дочь? Она закончила заниматься скоро как десять лет, а ребята, оставшись в теннисе, так и увязли в «болоте».
Рецепт тут один: готовить новые кадры по-настоящему, искать таланты по всей стране, создавать соответствующие условия для подготовки. Процесс, конечно, не скорый, но при умелой работе можно через несколько лет получить первые «плоды».
А пока порадуемся за лидеров, среди которых выделяется Новак Джокович, намного опережающий после завершения Итогового турнира года Карлоса Алькараса. Кстати, серб 400 недель провел на первой строчке рейтинга ATP. Он первый, кому покорился этот рубеж. Вторую строчку в мужском разряде по этому показателю занимает Роджер Федерер (310 недель).
РЕЙТИНГ АТР
1(1). Новак Джокович (Сербия) — 11245. 2(2). Карлос Алькарас (Испания) — 8855. 3(3). Даниил Медведев (Россия) — 7600. 4(4). Янник Синнер (Италия) — 6490. 5(5). Андрей Рублев (Россия) — 4805. 6(6). Стефанос Циципас (Греция) — 4235. 7(7). Александр Зверев (Германия) — 3985. 8(8). Хольгер Руне (Дания) — 3660. 9(9). Хуберт Гуркач (Польша) — 3245. 10(10). Тэйлор Фритц (США) — 3100… 183(184). Илья ИВАШКО (Беларусь) — 336… 368(366). Егор ГЕРАСИМОВ (Беларусь) — 132… 380(373). Николай ГОЛЯК (Беларусь) — 126… 629(629). Александр ЗГИГОРСКИЙ (Беларусь) — 52.