Квадратный метр для защитника родины. История в ретроснимках
Военные городки давно стали архетипичной приметой, органично ассоциирующейся с армией. Их геометрически правильная планировка и внешний вид, архитектурная эстетика — неотъемлемая часть воспоминаний ряда поколений белорусских военнослужащих и членов их семей. Для тысяч белорусских детей, впоследствии надевших погоны, вид улицы их родного городка стал самым запоминающимся пейзажем в жизни! А сколько таких было и есть на Минщине: в столичном Уручье и Борисове, в Слуцке и Вилейке, Узде и Дзержинске — всюду, где поблизости стоят воинские части. Путь к современному виду военных городков был долог и извилист. Он совпадает с историей зарождения строительно-эксплуатационных организаций и уходит своими корнями в седую старину. Без этого никак: личный состав вооруженных сил во все времена требовалось не только вооружать и снабжать, кормить и обучать, но и с комфортом размещать! Бои — дело временное, служба, желательно толково обустроенная с точки зрения быта, — явление постоянное, и без жилья в ней никак!
От «городников» до квартирмейстеров
Еще в древние времена особые отряды, как вспоминают летописи, «теребили (прокладывали) пути и мосты мостили». Продвигались эти подразделения впереди основного войска, сразу за разведкой — «сторожей». Следующим этапом зарождения аналога строительно-эксплуатационных организаций считается постройка фортификационных сооружений ратного свойства.
Для защиты земель славян от набегов кочевников в IX и X веках была создана оборонительная система, состоящая из ряда сооружений (земляных валов, лесных засек, частоколов, рвов, волчьих ям).
Эти сооружения поручалось возводить «городникам», «городельцам» или «розмыслам». Для обороны важнейших городов (Киев, Полоцк, Туров) возводилось несколько оборонительных линий в виде концентрических оград, стен, рвов или валов перед ними.
Первые сведения именно о воинах-строителях на Руси относятся к 1016 году, они указывают, что это были строители, находившиеся на военной службе и имевшие большие познания в искусстве обороны. В отличие от рабочих, строивших сооружения для невоенных нужд и называвшихся «древоделами» (плотниками), военные строители назывались «городовиками» и «мостовиками».
Обособление оборонительного строительства, превращение его в специальную отрасль произошло только в XVIII веке, когда военная техника и, соответственно, сами укрепления значительно усложнились.
Зарождение квартирно-эксплуатационной службы наших краев относится ко времени создания Петром I регулярной армии. В 1711 году он утвердил штаты кавалерийских и пехотных полков, штабов и других воинских частей. Этими штатами по квартирмейстерской службе предусматривалось содержать в армии генерал-квартирмейстеров, штаб-квартирмейстеров и квартирмейстеров полковых. Значение квартирмейстерской службы кроется в самом ее названии: она осуществляла непосредственное обеспечение войск квартирным довольствием, под которым понималось, кроме всего прочего, провиант, фураж для лошадей и деньги, отпускаемые на их приобретение.
Так как казарменно-жилищного фонда у военного ведомства в то время не было (общемировая практика), в стране ввели воинскую квартирную повинность, согласно которой части размещались на квартирах, в домах обывателей в населенных пунктах! Жизнь солдат и офицеров, как тогда говорили, «на постое у гражданских лиц» превращалась для обеих сторон в сущую мороку — и те, и другие страдали от тесноты, неудобства. Однако уже в 1724 году по указанию Петра I войска были выведены из городов в уезды, где каждый полк должен был построить казармы своими средствами. Первые казармы были возведены в Санкт-Петербурге для гвардейских Преображенского и Семеновского полков.
По воле императоров и собственных интересов
Практически одновременно, в 1722 году, Петром I была создана Фортификационная контора, которая получила самостоятельное положение в военной администрации и стала первым специальным учреждением, ведавшим оборонным строительством. А 13 января 1724 года инженеры-строители были отделены от полевых инженеров. Таким образом было положено начало самостоятельному развитию военного строительства широкого назначения. Путь к прообразу современной жилищно-эксплуатационной службы был проторен.
В 1772 году по докладу Военной коллегии (прообраз современного Министерства обороны) началось строительство крепостей в Полоцке, Рогачеве и других городах Беларуси. Граница Российской империи, сдвинувшись на запад в результате разделов Речи Посполитой, требовала защиты. Где крепости — там и постоянные гарнизоны, где надолго размещенные войска — там и казармы, иначе никак! Получается, именно они стали прапрадедушками современных военных городков.
Если теоретизация оборонительной фортификации была заложена еще в XVIII столетии, то соответствующая база строительно-эксплуатационных подразделений стала нагонять коллегу лишь в первой четверти — середине XIX века. Так, в ноябре 1819 года начальником Главного штаба Его Императорского Величества князем Петром Волконским была утверждена инструкция «О должности офицеров квартирмейстерской части, находящихся при корпусах и дивизиях в мирное время». Только в мае 1867 года свет увидели «Правила содержания в исправности и чистоте казарменных сооружений». Для строительства казарм разработали «Положение о постройке казарм распоряжением войскового начальства хозяйственным способом».
Дата в календаре
Апогеем движения в сторону решения жилищного вопроса на всех уровнях в царской армии стало 12 августа 1912 года (за плечами оригинальная дата — 111 лет!): приказом по Военному ведомству наконец сформировали Главное управление по квартирному довольствию во главе с генералом от артиллерии Иосифом Гаусманом. Эта структура, между прочим, одной из первых перешла на сторону революционной власти в далеком 1917‑м. Прообраз же современного главного управления строительства и эксплуатации Вооруженных Сил Беларуси оформился в новую — уже советскую эпоху.
Время мужания и суровых испытаний
28 ноября 1918 года по приказу Революционного Военного Совета Республики № 297 было сформировано строительное отделение в штате инженерно-строительной части Минского военного округа. И в том же году при создании хозяйственного комитета Рабоче-Крестьянской Красной Армии в нем было выделено подразделение, отвечающее за организацию квартирного довольствия. Речь о квартирно-эксплуатационном отделе (КЭО).
Продуманно спланированные и тщательно выстроенные военные городки Белорусского военного округа берут свое начало именно с того момента, когда на документах, давших старт этой структуре, появились подписи соответствующих военных чинов Красной Армии. Все начиналось с малого, в суровом 1918‑м, в дни Гражданской войны, когда сама жизнь Советской России была еще под вопросом…
До самой Великой Отечественной войны военно-строительные и квартирно-эксплуатационные части Красной Армии шли бок о бок, работая на разных полюсах по выполнению родственной задачи. Пока одни военнослужащие с эмблемами перекрещенных топоров в петлицах возводили оборонительные рубежи, укрепрайоны для защиты военных объектов, экономически важных районов государства, их сослуживцы сходного профиля обустраивали тыл частей военных округов страны. Строительные, квартирные и научно-исследовательские учреждения Красной Армии объединили в конце 1920-х в один орган — строительно-квартирное управление. Квартирно-эксплуатационный отдел Белорусского особого (впоследствии Западного особого) военного округа обеспечивал размещение, обустройство и боевую учебу вновь создаваемых воинских формирований.
Строительство шло под знаменем пятилеток — как в аналогичной гражданской отрасли страны! Особо следует отметить заслуги личного состава квартирно-эксплуатационной службы по подготовке Всеармейских учений 1929 года, которые прошли на территории Беларуси, в том числе на востоке и юге Минщины, под руководством народного комиссара обороны Климента Ворошилова. Осенние маневры 1936 года, в которых впервые принимали участие крупные соединения механизированных войск, артиллерии, авиации, кавалерии и парашютные части, также стали возможны благодаря объектам, возведенным военными строителями округа.
В БОВО военно-строительная отрасль имела 11 участков, сложилась стройная система управлений начальников работ.
В 1933‑м в составе КЭО, возглавляемого военинженером 1‑го ранга, выделили отдельный сектор проектов и смет. Работы велись почти на 2000 объектах, производственный план вырос в 2,3 раза. Сеть военных городков быстро опутала территорию БССР — только в Минской области их было боле 200.
Июнь 1941 года задал военным строителям Западного, а впоследствии 3‑го Белорусского фронта новый виток деятельности, далекий от привычного профиля. Согласно приказу начальника КЭО фронта 25 квартирно-эксплуатационных частей гарнизонов эвакуировали из зоны боевых действий. Подвергаясь бомбежкам врага, они занялись широким спектром деятельности: от размещения армейских эвакогоспиталей и обеспечения войск всеми видами коммунальных услуг до организации дезинфекции обмундирования и помывки личного состава действующей армии в походных банях (с весны 1942 года). Видов работ было так много, что не перечислить. Одновременно своим чередом шла привычная деятельность: строительство полевых госпиталей, передвижных зданий штабов, полевых хлебопекарен, укреплений и оборонительных сооружений… Только одна ремонтно-строительная организация полковника Г. Д. Косоглядова, созданная при КЭО 1‑го Белорусского фронта, восстановила Гомельскую электростанцию, высоководный мост через Сож, 15 больниц, 400 банно-прачечных учреждений, промышленно-коммунальные здания кубатурой 25 тысяч квадратных метров. Командование понимало важность этой стороны жизни советско-германского фронта и признавало заслуги тружеников: и боец-фронтовик с пятнами крови на форме, и солдат в запачканном цементом, краской ватнике одинаково награждались боевыми наградами. Так, за обеспечение операции по взятию Кенигсберга и проведение экстренных восстановительных работ группа военных строителей была награждена орденами и медалями «За взятие Кенигсберга».
Труд мирный — ритм боевой!
Конец 1940‑х — начало 1950‑х годов прошли под лозунгом скорейшего восстановления прежней инфраструктуры от последствий минувшего лихолетья.
В первый послевоенный год более пяти тысяч военнослужащих гарнизонов БВО жили в землянках. А уже к концу 1950‑го был полностью достигнут довоенный уровень казарменно-жилищного фонда! Этому процессу очень помогло новшество — с августа 1948-го (еще одна годовщина — 75 лет!) создали группы по учету приписных лесов, которые передавались военному ведомству.
Для интенсификации процесса постройки военных городков к 1950 году Министерство обороны СССР сформировало систему военно-строительных органов оборонительного, необоронительного и спецстроительства Вооруженных Сил при едином управлении. Этого требовали веяния времени, закономерности развития Вооруженных Сил СССР, подспудно нацеливаемых на возможное противостояние с войсками блока НАТО. Важнейшей задачей послевоенного периода стал поиск эффективных форм и методов строительства. Выходом стало развитие заводского домостроения, в короткие сроки освоенного предприятиями Главвоенстроя. Первые образцы сборных панельных конструкций были получены военными строителями Московского военного округа. Фундаментом для успешного строительства военных объектов, восстановления старых и создания новых городков для военнослужащих стала широкомасштабная работа по созданию и укреплению сети проектных институтов, а также их филиалов и окружных организаций, применение напряженно-армированных железобетонных изделий, производство керамзитобетонных блоков и так далее.
Итог известен: под руководством начальников строительного управления полковников Пензина и Коваленко, главных инженеров Кононова и майора Никитенко все военгородки частей и соединений БВО были восстановлены или построены заново.
Масштабы строительства потрясали: только за 1944 — 1946 годы построили и восстановили сотни объектов жилого типа, ввели в эксплуатацию 1 млн 155 тысяч кв. метров жилья.
Делу сильно помогла наладка производства на Бобруйском комбинате крупнопанельного домостроения (мощностью 120 тысяч кв. м жилья в год) сборных щитовых бараков‑казарм. Ряд предприятий округа приступил к выпуску готовых строительных деталей — балок, щитов перекрытий, оконных переплетов в блоках, дверей, отопительных устройств.
Социалистическое соревнование коллективов дополнялось личным: так, экскаваторщик Н. Т. Голуб на протяжении ряда лет перевыполнял дневные нормы втрое, механизаторы Борисевич, Шевкало, Кузнецов, Щербант регулярно выполняли по две годовые нормы каждый. Эти и многие другие трудовые подвиги, подкрепленные системной работой по развитию военно-строительной отрасли как во всем Союзе, так и в БВО, позволили только в 1956–1967 годах построить 774 жилых дома, значительную часть которых — в военных городках. С сентября 1953 года в военных округах ввели инспекцию по техническому надзору за капитальным строительством, что резко повысило качество сдаваемого в эксплуатацию жилья.
Энтузиазм послевоенных пятилеток, бурливший в гражданской жизни, вновь, как и до Великой Отечественной, перекинулся на Советскую Армию.
Военные строители частенько творили чудеса. Так, в 1958‑м бригада конечной продукции Е. М. Леоника 10‑го управления начальника работ (УНР) выступила инициатором скоростного строительства и за четыре месяца, выполняя нормы выработки на 197 %, построила 50‑квартирный дом. В 1959 году она снова отличилась, возведя 48‑квартирное строение показательным методом с максимальной сборностью и комплексной механизацией всех процессов из крупных блоков всего за три с небольшим месяца. Движение было подхвачено: например, коллеги 10‑го УНР под командованием офицера Григория Румянцева сдали «80‑квартирник» на месяц раньше с оценкой «отлично» и сэкономили четыре тысячи рублей.
Новое время — новые решения
В 1980‑е начался новый виток военного строительства — путем крупнопанельного домостроения (КПД). Первенцем индустрии в Министерстве обороны СССР стал московский 355‑й комбинат железобетонных изделий. Он запомнился как поставщик всего необходимого для культового, известного всем советским военным строителям пятиэтажного 75‑квартирного дома серии «4570». Именно такие здания мы видим в большинстве городков бывшего КБВО. Строительство домов этой серии длилось без малого 30 лет — рекорд для проекта и его применения в массовой стройке. За всю историю КПД серии «4570» было изготовлено 5270 домов, с учетом серий «101» и «111» — 5400 — или 22 млн кв. м общей площади.
В достижении этих показателей очень помогла реконструкция 214‑го комбината железобетонных изделий и его филиалов в Борисове и Жодино.
Только с 1976 по 1985 годы военными строителями Беларуси было возведено 520 домов на 34 тысячи квартир, военнослужащие УНР были, кроме прочих наград, представлены к медалям «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть».
С 1980 года большие усилия приложили для внедрения на стройку новой техники, значительного роста полносборного домостроения. На вооружение белорусским военным строителям пришел блочный монтаж отопительных котлов, насосных станций, узлов управления, изготовление декоративных отделочных плит, обеспечили контейнеризацию заготовок, внедрили службу инженерной подготовки производства на основе разработок АСУС. Создали объединенную группу инженеров‑сметчиков. Все эти меры позволили только в 1980‑м сэкономить почти миллион рублей.
В 1981 году жилые дома, планируемые к вводу в четвертом квартале, стали сдавать не позднее ноября. Инициатором выступил коллектив 83‑го УНР во главе с полковником Н. Н. Карповичем. Он первым ввел прогрессивную практику — сквозной бригадный подряд. Каждой бригаде и звену выдали графики работ, завоза материалов и аккордно-премиальные наряды на весь объем работ. Итоги деятельности бригад подводились ежедневно и наглядно оформлялись на доске показателей – в итоге дом сдали досрочно. Впоследствии ожидания подтвердились: при вводе объектов в эксплуатацию до зимних холодов был достигнут значительный экономический эффект. При таком подходе улучшилось качество работ, особенно отделочных, значительно сократились затраты на сооружение наружных инженерных сетей и благоустройство дворов.
Динамика строительства в КБВО поражала: если в 1986 году было сдано в эксплуатацию 120 тысяч кв. м жилья (2500 квартир, около 650 в Минской области), то в 1991‑м — ровно вдвое большее количество кв. метров (4500 квартир, примерно 1150 — на Минщине).
Сложный период строительства армии в 1990‑е годы пережила вся система строительно-эксплуатационных организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Но при всех трудностях трудовые коллективы были в основном сохранены. И что более важно — не потеряны положительные традиции в организации проектно-изыскательских, строительно-монтажных, ремонтно-эксплуатационных работ, основой которых по-прежнему остается качество и своевременный ввод объектов в эксплуатацию.
Но это, как говорят в таком случае, уже совсем другая история.