Минскоблагросервис знает, как привлечь молодежь на село

«Минскоблагросервис» в системе агропромышленного комплекса – предприятие особое. На протяжении десятков лет оно является надежным партнером хозяйств каждого региона, обеспечивает их сельскохозяйственной техникой, запасными частями, ремонтной продукцией, минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Эта многопрофильная организация с прочной производственной базой координирует деятельность и осуществляет взаимодействие с районными агросервисами, где производятся собственные агрегаты, которые в состоянии заменить многие импортные аналоги.

А с 2021 года предприятие расширило специфику своей деятельности – теперь в его структуру включен сельскохозяйственный филиал в Мядельском районе. Как говорится, этот инвестор легких путей не ищет: в данном регионе низкая контурность полей и низкий балл плодородия почв. Тем не менее за относительно небольшой срок «Минскоблагросервису» и коллективу сельхозфилиала во главе с Андреем Давыденко удалось вывести хозяйство на новый уровень развития.

Изменить подход

В течение двух лет аграрии искали оптимальную для их почв структуру севооборота. Опытным путем пришли к тому, что 70% площадей следует отводить на озимые зерновые, 30 – на яровые.

– Наш озимый клин – 2700 га зерновых культур, 1362 га рапса – засеяли в оптимальные сроки с соблюдением всех технологических регламентов, а потому рассчитываем на хороший урожай, – отмечает руководитель хозяйства.

Водители-универсалы Виталий Бондаренок, Александр Зенько, Николай Овсяный

Напряженная работа в осенний период компенсируется относительно легкой весной: яровой клин в хозяйстве составляет 900 га и 1,5 тыс. га – кукуруза.    

О результатах нынешней страды Андрей Давыденко говорит скромно, уверен, что главные успехи сельхозфилиала впереди:

– Из общей уборочной площади 2023 года в 5,5 тыс. га наибольшее внимание было уделено озимой пшенице (она занимала 1848 га) и кормовому гороху (820 га). Большую ставку сделали на рапс. Данной культуре была отведена площадь в 1085 га, и она нас не подвела: с каждого гектара удалось получить 31 центнер. Не подкачала и «царица полей». Так, урожайность зерна кукурузы в этом году составила 109 ц/га, в прошлом же удалось достичь показателя лишь в 69,3 ц/га.  

Больше молока!

В сентябре 2022 года сельхозфилиал ОАО «Минскоблагросервис» взял в доверительное управление ОАО «Будславское». На тот момент среднесуточный удой на одну корову составлял 5,5 кг молока. Сейчас этот показатель объединенного хозяйства на уровне 19 кг. Объем реализации молока в сутки составлял до присоединения 2700 литров, а теперь переработчику ежедневно направляется не менее 9500 тонн молока.

За 10 месяцев нынешнего года средний надой на одну фуражную корову составил 4191 кг. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года данный показатель был лишь на уровне 1892 кг. Среднесуточный привес КРС за 10 месяцев этого года также хорош – 674 грамма, то есть +328 граммов к аналогичному периоду прошлого года.

Поголовье скота по сравнению с 2022-м увеличилось на 453 и составляет 1820 голов. Чтобы прокормить такое поголовье, нужен существенный объем кормов.

– В этом году мы заготовили на одну условную голову 41,7 центнера кормовых единиц. С таким результатом перезимуем спокойно и уверенно окажем поддержку тем, кто в ней нуждается, – говорит Андрей Александрович.

Андрей Морозов, первый заместитель председателя Мядельского райисполкома:

Положительную динамику в производстве молока демонстрируют практически все сельхозпредприятия района. Так, темп роста валового производства молока за 10 месяцев года составил 109,5% к уровню 2022-го, а это плюс 2203 тонн. Наиболее впечатляющие темпы роста показывают СХФ ОАО «Минскоблагросервис», ООО «Нарочанская нива 2004», ОАО «Прудники-Агро» и другие хозяйства. Средний надой молока от коровы за 10 месяцев составил 3527 кг, что на 466 кг превышает показатель соответствующего периода прошлого года.

В нынешнем году валовой сбор зерна кукурузы в районе составил 8944 тонны  при урожайности 106 ц/га. Порадовал и урожай рапса: на Мядельщине намолочено 3987 тонн при урожайности 24,8 ц/га.

Строить и реконструировать

Сфере модернизации, обновления, строительства в сельхозфилиале уделяется много внимания, туда направляется немало ресурсов. Сегодня в работе несколько важных инвестиционных проектов, реализация которых в скором времени поможет увеличить финансово-производственные показатели хозяйства.

Один из важнейших – возведение вблизи д. Полесье молочнотоварного комплекса на 800 голов дойного стада замкнутого цикла с последующим расширением до 1200 голов. Объект включен в областную инвестпрограмму, значительные средства на его реализацию направляет ОАО «Минскоблагросервис».

– С вводом нового комплекса мы значительно прирастем по поголовью дойного стада, а значит, существенно увеличим объем производства и реализации молока, – подчеркивает Андрей Александрович. – В течение ближайших двух лет планируем выйти на объем реализации молока порядка 35 тонн в сутки.

Также в сельхозфилиале завершаются работы по реконструкции здания откорма КРС, здесь будут созданы комфортные условия для выращивания более 600 голов телочного поголовья.

Близится к завершению реконструкция важного социального объекта: вблизи центральной усадьбы хозяйства в д. Прудники скоро введут в эксплуатацию здание общежития, где в комфортных комнатах будут проживать не менее 23 тружеников хозяйства.

На особом контроле у инвестора – техническое переоснащение и модернизация оборудования сельскохозяйственных машин и агрегатов. За последние три года в хозяйстве закуплена практически вся линейка современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники.

Как привлечь на село молодежь?

На этот сложный вопрос, похоже, в сельхозфилиале знают ответ.

– Достойной заработной платой, наличием благоустроенного жилья и комфортных условий работы, перспективой карьерного роста, хорошим микроклиматом в коллективе, развитой социальной инфраструкторой на селе, – перечисляет Андрей Давыденко.

Тракторист Александр Сташкевич – мастер на все руки

Почти все эти условия в хозяйстве выполнены. Так, средняя заработная плата здесь составляет 2500 рублей, жилье работникам предоставляется, как и возможность совершенствовать свои знания и навыки. Планируется при поддержке инвестора и государства развивать недостающую социальную инфраструктуру двух агрогородков, где размещаются усадьбы хозяйства.  Средний возраст административно-управленческого персонала в сельхозфилиале составляет 31 год. За последние два года коллектив предприятия пополнился восемью молодыми специалистами из числа выпускников ведущих аграрных вузов страны.

В живописном Будславе открыло свои двери кафе сельхозфилиала «Павлинка», где вкуснейшие домашние обеды готовят не только для тружеников хозяйства, но и для всех гостей.

– Активно сотрудничаем с колледжами, привлекаем на производственную практику учащихся с таким расчетом, чтобы показать новый уровень сельского хозяйства, сломать стереотипы настороженности по поводу работы в нашей сфере, познакомить с передовыми разработками по части автоматизации и цифровизации аграрной отрасли, помочь молодежи раскрыть свой потенциал и продемонстрировать перспективность нашей деятельности, – говорит Андрей Давыденко.

СХФ ОАО «Миноблагросервис»

211549, Мядельский район, д. Прудники

ул. Центральная, д. 10

 otdel_sh@moac.by

УНП 601086501

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59