Второй Нюрнбергский процесс не за горами

весы
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

20 ноября 1945 года открылось первое публичное заседание знаменитого Нюрнбергского судебного процесса, целью которого было юридическое разоблачение и наказание фашизма как чудовищной идеологии и еще более чудовищной практики, используемой германским государством, а вовсе не месть попавшим в руки союзников гитлеровских прихвостней и палачей. Главный же преступник Адольф Гитлер, к сожалению, сумел избежать справедливой кары, то ли трусливо покончив жизнь самоубийством, то ли пустившись в бега…

За годы Второй мировой войны погибли от 70 до 80 млн человек, это около 3% тогдашнего населения планеты, две трети из которых — гражданские лица. Сидевшие в Нюрнберге на скамье подсудимых были повинны в этих страшных человеческих жертвах, и, собственно говоря, доказывать их вину не было никакой необходимости, ибо они были взяты в плен в ходе боевых действий, можно сказать, с оружием в руках, при своих должностях и сохраняя верность Гитлеру до самой последней минуты. Исключением был только Гесс, перелетевший в Англию с целью склонить ее на сторону Гитлера еще весной 1941 года и там арестованный Черчиллем. Однако Гесс был напрямую причастен к развязыванию войны в сентябре 1939 года.

суд

Зачем же нужен был публичный суд над теми, чью вину доказывать не было особой необходимости? Для того, чтобы с помощью их показаний раскрыть всю страшную подноготную фашизма, его человеконенавистнических идей и методов. Чтобы фашизм окончательно ушел в прошлое и никогда бы не возрождался!

Нюрнбергский процесс, шедший на четырех языках и затянувшийся на 316 дней, оставил после себя более сорока тяжеленных томов стенограмм и доказательств. Но выполнил ли он свою задачу? Сегодня мы видим, что нет. Сегодня фашизм вновь поднимает голову в Европе! На Украине он уже захватил власть и подбирается к ней в США, Англии, Германии, Италии… В той самой Объединенной Европе, которую хотел объединить Гитлер, и в коллективном Западе, который этого Гитлера нанимал на «работу»…

Впрочем, то, что будет именно так, было понятно уже тогда. После Нюрнберга американцы узурпировали правосудие и провели в 1945-1949 году еще 14 «малых нюрнбергов», где штамповали оправдания или «смягчения» для фашистских преступников. А кто возглавил с американской подачи «новую» Германию, срочно сколоченную из западных зон оккупации — Бизонии и Тризонии? Первым канцлером ФРГ стал человек, которым восхищался сам Гитлер. Кстати, этот факт был зафиксирован прямо на Нюрнбергском процессе. Подсудимый Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера и рейхсминистр вооружения и военного производства в 1942-1945 гг. показывал: «Гитлер восхищался общественной и политической деятельностью Аденауэра, но не видел возможности привлечь того к участию в нацистской политике».

Судебный процесс

Почему не видел? Берег для будущей карьеры? С чьей подачи?

В любом случае, Аденауэра «выбрали» именно янки — никто его сперва не избирал, его просто назначили в Вашингтоне возрождать немецкий милитаризм. Стоит ли после этого удивляться, что сегодня Олаф Шольц с подачи все тех же американцев опять шлет немецкие танки на Украину?

Видимо, скоро понадобится второй Нюрнберг. Окончательный!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59