Меню

Как нарочанский сыр с голубой плесенью завоевал Россию и Китай

Как нарочанский сыр с голубой плесенью завоевал Россию и Китай
Фото: автора

Бывший Нарочанский маслосырзавод с 70-летней историей, а теперь производственный участок ОАО «Минский молочный завод №1», в 2012 году первым в стране начал производить сыр с голубой плесенью «Рокфорти». Сегодня это современное предприятие выпускает продукцию, которую знают во многих странах мира, в том числе в России и Китае.

От простого молока до сыра по французским рецептам

История Нарочанского производственного участка ОАО «Минский молочный завод №1» начинается в 1950 году, с момента строительства завода. Спустя два года местные жители смогли попробовать первую продукцию. В подчинение завода входили сепараторные отделения: Мядельское, Сватки, Брусы, Занарочь, Слобода, а также два низовых завода — Кривичи и Свирь. На последних продукция не вырабатывалась: на них велась приемка молока и его сепарирование.

В последующие десятилетия предприятие неоднократно модернизировалось — время диктовало свои требования к молочной продукции. В 2005 году была разработана собственная торговая марка — «Нарочанские угощения». Название, созвучное знаменитому на весь мир озеру Нарочь, стало визитной карточкой завода.

Новинка. Сыр с голубой плесенью Gunzola Naturele на сегодня не имеет аналогов на территории Республики Беларусь. Данный сыр производится по уникальной технологии. Его срок созревания составляет не менее 60 суток. При соблюдении всех тонкостей технологического процесса сыр получается плотной масляной консистенции с ярким пикантным вкусом и пряным ароматом благородной плесени

Несмотря на смену видов изделий, неизменным оставался подход коллектива: обеспечить жителей качественными молочными продуктами. Это стало основополагающим фактором для развития и дальнейшего расширения производства.

Знаменательным событием в истории предприятия послужило внедрение в 2012 году сыродельной линии чешской фирмы VPS для изготовления сыров с голубой плесенью и линии по производству молока питьевого стерилизованного от итальянской компании REDA. С того времени основные виды выпускаемой продукции — сыры с голубой плесенью и питьевое стерилизованное молоко.

Объемы выросли в несколько раз

Молочное производство является важной частью экономики района. Оно создает рабочие места, способствует развитию сельского хозяйства и обеспечивает население качественной и безопасной продукцией. Особенно ценно, что полезные молочные продукты производятся из экологически чистого сырья.

2025 год на Нарочанском производственном участке начался с важного события — открытия реконструированного главного производственного корпуса с модернизированной линией по производству сыра с голубой плесенью.

Алексей Швед

— Учитывая растущий спрос на этот деликатес, было принято решение увеличить объемы его производства. Теперь завод выпускает в месяц 84 тонны сыра с голубой плесенью, что на 30 тонн больше, чем раньше, — рассказывает начальник Нарочанского производственного участка Алексей Швед.

Изначально производство сыров с голубой плесенью базировалось на французских рецептах, отражающих богатые кулинарные традиции Европы. Однако вкусы белорусского потребителя немного отличаются — предпочтение отдается мягким сливочным сырам с тонким грибным оттенком.

— Именно поэтому в нашей линейке сейчас представлен разнообразный ассортимент сыров с благородной плесенью, — поясняет Алексей Швед. — Они порадуют любителей нежных ароматов и насыщенного вкуса, идеально сочетающихся с традиционными блюдами и деликатесами.

Экспорт увеличивается

С каждым годом становятся более жесткими требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, внедряются новые стандарты, которые проходят ежегодную сертификацию. Особенно высокими стали требования в связи с увеличением количества стран, куда белорусские предприятия экспортируют свои товары.

Основной партнер предприятия — Российская Федерация. Представители молочной отрасли этой страны с уважением относятся к белорусским коллегам, отмечая, что сложно конкурировать с высочайшим качеством производимой в нашей стране продукции. К числу государств-партнеров присоединилась и Китайская Народная Республика, жители которой полюбили молочные продукты нарочанского края.

Это не только туризм

Стремительно развивающееся современное направление промышленного туризма не обошло стороной и Нарочанский производственный участок ОАО «Минский молочный завод №1». Да и не могло быть иначе, ведь производство расположено в жемчужине Беларуси, крае великолепных озер, со множеством санаториев и баз отдыха.

Начальник производства Ирина Янковская контролирует все процессы

Начальник участка Алексей Швед положительно отнесся к организации экскурсий на предприятии. Для их проведения обустроили специальные галереи, откуда через стекло можно наблюдать за производственным процессом. Санитарные требования не позволяют посещать цеха, однако предложенный вариант ознакомления с процессом выпуска сыра с голубой плесенью оказался востребованным. Туристам особенно нравится дегустация производимой продукции и блюд, на которой представлены брендовые товары.

В месяц молочное производство в агрогородке Нарочь посещает от 300 до 350 человек.

— Не ставим основной целью получить большую прибыль из экскурсий. В Мядельском районе мы являемся одним из самых крупных предприятий, и для нас важно не только показать процесс изготовления молочной продукции, но и оставить о себе яркое впечатление. А неповторимый вкус сыров покорил сердца многих гостей, — делится Алексей Швед. — Люди приходят сюда не только ради интереса, а чтобы лично убедиться в качестве и натуральности наших продуктов. Ведь наша главная задача — дарить людям тепло, здоровье и энергию, которые можно получить в том числе от натуральных молочных продуктов.

Производство сыра с голубой плесенью за 10 месяцев 2025 года составило 631,4 тонны, это 123,4% к уровню прошлого года. Темп роста переработки сырья — 122,5%. Общий объем товарной продукции увеличился на 137,5%.

Руководитель предприятия гордится тем, что его коллектив обеспечивает покупателей свежей и полезной продукцией, которая гарантирует здоровье и удовольствие.

— Работаем ради будущего, заботимся о каждом клиенте и продолжаем развиваться, чтобы производить только лучшее. Ведь наша главная ценность — это доверие и здоровье каждого человека, — резюмирует он.

Нарочанский производственный участок

ОАО «Минский молочный завод №1»

222396, Минская обл., к. п. Нарочь, ул. Заводская, 1

тел./факс +375 (1797) 4-64-00

E-mail 222396@belmik.by

УНП 100058367

Автор: Валентина Довбенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59