Как нарочанский сыр с голубой плесенью завоевал Россию и Китай
Бывший Нарочанский маслосырзавод с 70-летней историей, а теперь производственный участок ОАО «Минский молочный завод №1», в 2012 году первым в стране начал производить сыр с голубой плесенью «Рокфорти». Сегодня это современное предприятие выпускает продукцию, которую знают во многих странах мира, в том числе в России и Китае.
От простого молока до сыра по французским рецептам
История Нарочанского производственного участка ОАО «Минский молочный завод №1» начинается в 1950 году, с момента строительства завода. Спустя два года местные жители смогли попробовать первую продукцию. В подчинение завода входили сепараторные отделения: Мядельское, Сватки, Брусы, Занарочь, Слобода, а также два низовых завода — Кривичи и Свирь. На последних продукция не вырабатывалась: на них велась приемка молока и его сепарирование.
В последующие десятилетия предприятие неоднократно модернизировалось — время диктовало свои требования к молочной продукции. В 2005 году была разработана собственная торговая марка — «Нарочанские угощения». Название, созвучное знаменитому на весь мир озеру Нарочь, стало визитной карточкой завода.

Несмотря на смену видов изделий, неизменным оставался подход коллектива: обеспечить жителей качественными молочными продуктами. Это стало основополагающим фактором для развития и дальнейшего расширения производства.
Знаменательным событием в истории предприятия послужило внедрение в 2012 году сыродельной линии чешской фирмы VPS для изготовления сыров с голубой плесенью и линии по производству молока питьевого стерилизованного от итальянской компании REDA. С того времени основные виды выпускаемой продукции — сыры с голубой плесенью и питьевое стерилизованное молоко.

Объемы выросли в несколько раз
Молочное производство является важной частью экономики района. Оно создает рабочие места, способствует развитию сельского хозяйства и обеспечивает население качественной и безопасной продукцией. Особенно ценно, что полезные молочные продукты производятся из экологически чистого сырья.
2025 год на Нарочанском производственном участке начался с важного события — открытия реконструированного главного производственного корпуса с модернизированной линией по производству сыра с голубой плесенью.

— Учитывая растущий спрос на этот деликатес, было принято решение увеличить объемы его производства. Теперь завод выпускает в месяц 84 тонны сыра с голубой плесенью, что на 30 тонн больше, чем раньше, — рассказывает начальник Нарочанского производственного участка Алексей Швед.
Изначально производство сыров с голубой плесенью базировалось на французских рецептах, отражающих богатые кулинарные традиции Европы. Однако вкусы белорусского потребителя немного отличаются — предпочтение отдается мягким сливочным сырам с тонким грибным оттенком.

— Именно поэтому в нашей линейке сейчас представлен разнообразный ассортимент сыров с благородной плесенью, — поясняет Алексей Швед. — Они порадуют любителей нежных ароматов и насыщенного вкуса, идеально сочетающихся с традиционными блюдами и деликатесами.
Экспорт увеличивается
С каждым годом становятся более жесткими требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, внедряются новые стандарты, которые проходят ежегодную сертификацию. Особенно высокими стали требования в связи с увеличением количества стран, куда белорусские предприятия экспортируют свои товары.

Основной партнер предприятия — Российская Федерация. Представители молочной отрасли этой страны с уважением относятся к белорусским коллегам, отмечая, что сложно конкурировать с высочайшим качеством производимой в нашей стране продукции. К числу государств-партнеров присоединилась и Китайская Народная Республика, жители которой полюбили молочные продукты нарочанского края.
Это не только туризм
Стремительно развивающееся современное направление промышленного туризма не обошло стороной и Нарочанский производственный участок ОАО «Минский молочный завод №1». Да и не могло быть иначе, ведь производство расположено в жемчужине Беларуси, крае великолепных озер, со множеством санаториев и баз отдыха.

Начальник участка Алексей Швед положительно отнесся к организации экскурсий на предприятии. Для их проведения обустроили специальные галереи, откуда через стекло можно наблюдать за производственным процессом. Санитарные требования не позволяют посещать цеха, однако предложенный вариант ознакомления с процессом выпуска сыра с голубой плесенью оказался востребованным. Туристам особенно нравится дегустация производимой продукции и блюд, на которой представлены брендовые товары.
В месяц молочное производство в агрогородке Нарочь посещает от 300 до 350 человек.

— Не ставим основной целью получить большую прибыль из экскурсий. В Мядельском районе мы являемся одним из самых крупных предприятий, и для нас важно не только показать процесс изготовления молочной продукции, но и оставить о себе яркое впечатление. А неповторимый вкус сыров покорил сердца многих гостей, — делится Алексей Швед. — Люди приходят сюда не только ради интереса, а чтобы лично убедиться в качестве и натуральности наших продуктов. Ведь наша главная задача — дарить людям тепло, здоровье и энергию, которые можно получить в том числе от натуральных молочных продуктов.
Производство сыра с голубой плесенью за 10 месяцев 2025 года составило 631,4 тонны, это 123,4% к уровню прошлого года. Темп роста переработки сырья — 122,5%. Общий объем товарной продукции увеличился на 137,5%.
Руководитель предприятия гордится тем, что его коллектив обеспечивает покупателей свежей и полезной продукцией, которая гарантирует здоровье и удовольствие.
— Работаем ради будущего, заботимся о каждом клиенте и продолжаем развиваться, чтобы производить только лучшее. Ведь наша главная ценность — это доверие и здоровье каждого человека, — резюмирует он.
Нарочанский производственный участок
ОАО «Минский молочный завод №1»
222396, Минская обл., к. п. Нарочь, ул. Заводская, 1
тел./факс +375 (1797) 4-64-00
E-mail 222396@belmik.by
УНП 100058367
Автор: Валентина Довбенко
Рекомендуем