Мир глазами Сергея Давидовича: губернатор Кушнаренко оценил уникальный стиль логойского художника
Во время встречи Совета старейшин при Минском облисполкоме, что проходила в июле — глава центрального региона Алексей Кушнаренко тепло пообщался с поэтом, художником, общественным деятелей Сергеем Давидовичем. Почетный гражданин Минской области пригласил губернатора в Логойск, что не случайно. Сергей Фёдорович — уроженец этого региона, плюс в городе-спутнике работает галерея, где представлены работы художника. Да и само учреждение носит его имя.
— Там побывали все губернаторы Минской области. Жду только вас! — аргументировал свое приглашение Сергей Федорович.


Алексей Кушнаренко пообещал, что при возможности посетит галерею в Логойске — и слово свое сдержал. Как раз сегодня губернатор работает на Логойщине, где поведет приём граждан. Но первый адрес в его маршруте — художественная галерея им. Давидовича.
— Для меня как автора, для моих земляков, большая честь принимать вас здесь, — подчеркнул Сергей Давидович. — Эта галерея появилась благодаря стараниям местного исполкома, председателя. Спасибо, что уделили нам внимание. Для меня это очень важно. Это даёт вдохновение.

Как рассказал художник, галерея была открыта в сентябре 2012 года. Здесь представлено более 100 картин и скульптур.
— Работы размещены в пяти залах согласно их тематике: религиозно-философской, социально-бытовой.


— А как вы пришли к творчеству? В чем черпаете вдохновение? — поинтересовался Алексей Кушнаренко.
— Все началось ещё в детстве. Наверное, это дар с земли, от родителей, Бога. Не могу объяснить, как приходит вдохновение, но это не отпускает. Я редко когда сплю спокойно: в голове много мыслей, идей, которые хочется реализовать.


— У вас оригинальный стиль. Есть традиционное видение религии, а у вас свое, уникальное, — обратил внимание Алексей Кушнаренко.

Более 10 картин художник посвятил теме Чернобыльской трагедии. Здесь есть и совсем новая работа, герой которой — врач, борющийся с эпидемией ковида.

— Ещё две актуальные темы, мимо которых не смог пройти: глобальное потепление и ядерная зима. Скульптура «Безумие» — человечество толкает земной шар в пропасть, — продолжил художник знакомить со своими работами.
Есть в галерее и спортивно-сатирический зал: на полотнах пожилые люди играют в теннис, хоккей, волейбол и преодолевают препятствия, — можно сказать, это ироничное воплощение их скрытых стремлений.



— Согласитесь, если бы здесь была молодежь, было бы не так юмористично, — улыбнулся Сергей Давидович. — В душе пожилые люди чувствуют себя самыми что ни есть молодыми!
На память о встрече и посещении галереи Сергей Давидович подарил губернатору свой каталог картин:
— Это не просто сборник моих работ, это каталог моей души, — обратил внимание художник.

— Я рад, что у меня была возможность ознакомиться с вашими работами, — сказал Алексей Кушнаренко. — Они не могут не трогать. В них и ужас, и трагедия, и любовь, и юмор. Объединяет их всех любовь к родной земле, ваша душевность!
Губернатор пожелал Сергею Фёдоровичу здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Сергей Давидович — автор многочисленных прозаических книг, поэтических сборников, стихов, положенных композиторами на музыку, а также слов для гимна Логойска. А ещё ему принадлежит авторство сценария полнометражной комедии «Свежаніна з салютам».


Художник провел свыше 40 персональных выставок в Беларуси и Европе. Его произведения находятся в фондах Белорусского союза художников, музее современного изобразительного искусства в Минске, в частных коллекциях разных стран.
Как гражданин и творческий человек, Сергей Давидович не прошел мимо трагических чернобыльских событий, создал целую серию картин «Наш вечны боль» (более 30 полотен). С благословения митрополита Филарета в 2006 году он расписывал храм святых апостолов Петра и Павла, построенного в 1706 году в деревне Жуковка Минского района.
Рекомендуем