Меню

На карте есть, а на деле — нет: почему дороги в Айнаровичах Логойского района существуют только в навигаторе

На карте есть, а на деле — нет: почему дороги в Айнаровичах Логойского района существуют только в навигаторе
Фото: Вячеслав Цуранов

20 ноября губернатор Минской области Алексей Кушнаренко проводит прием граждан. На этот раз в центре его внимания — проблемы жителей Логойского района. Вопросов хватает — неблагоустроенные дороги, плохое качество воды, слабое транспортное сообщение, скачки напряжения.

Первыми глава центрального региона выслушал Тамару Петровну и Валентину Анатольевну из деревни Айнаровичи. Как рассказали женщины, когда-то населенный пункт процветал: работали детский сад, начальная школа, клуб, магазин. После 80-х годов все закрылось, молодежь стала уезжать из Айнаровичей, сегодня её основные жители — дачники и пенсионеры.

Вместе с тем сельчане уверены, что деревня могла бы снова наполниться детскими голосами — если бы к ней был нормальный проезд.

— По карте к Айнаровичам ведут две дороги: одна через поле, ее длина всего 2 км. Другая — через деревню Малые Янушковичи. Это длинный объездной путь, там почти 12 км, — пояснила Тамара Петровна.

Но дело в том, что ни прямая короткая дорога, ни объездная — не благоустроены.

— Летом еще ничего, а сейчас там ведь сплошная грязь! — сокрушается пенсионерка. — С ужасом жду зимы, когда навалит много снега, а потом все растает. Мы будем отрезаны от жизни!

По опыту зная, что на приемах граждан многие склонны преувеличивать проблемы — вместе с фотокорреспондентом решили прокатиться в Айнаровичи. Водитель забил в гугл адрес, и мы поехали. Когда до деревни оставалось всего пару километров, навигатор повел машину через поле.

— Этой дорогой будет ближе: до населенного пункта всего 2 км, но машину по этой грязи я гнать не буду, — запротестовал водитель. — Тут и пешком не пройти, по колено в грязи будешь, а машина тем более не проедет.

Вздохнули и поехали в объезд — то есть плюс 12 км, про которые говорили заявительницы. На повороте возле Малых Янушковичей свернули на Айнаровичи — и стали «считать» ямы и колдобины. Дорога проходит через лес: обратили внимание на сломанные деревья, которые уже высохли. Никто не убирает.

— Ну как добрались? — явно намекая, поинтересовалась Тамара Петровна.

Мы честно признались, что доехали с трудом. А если бы пошел дождь или начался мокрый снег — просто отказались бы от идеи попасть в Айнаровичи.

— А люди так каждый день катаются. Кто-то через поле, кто-то в объезд. Неудобно, но как есть. Столько лет просим, чтобы эти дороги привели в порядок, толку нет, — не скрывает негодования пенсионерка.

По ходу разговора выясняется, что автолавка, машина скорой помощи пользуются объездной дорогой — может, ее в первую очередь и стоит благоустроить? Да, короткая удобнее, но ведь раз она идёт через поле — значит, это земли сельхозназначения.

— Но нам ещё в 2023 году обещали, что приведут в порядок именно этот путь через поле, подсыплют гравием или щебенкой. Хозяйство дорогу постоянно вспахивает, но люди снова вытаптывают тропу. Это ведь удобнее: ну, кто поедет 12 км, если можно проехать всего 2 км? К тому же автобусы в Айнаровичи не ходят, надо идти в соседнюю деревню, где есть остановочный пункт. Но чтобы попасть туда, все равно приходится шагать полевой дорогой. Она нам нужна в первую очередь!

Даже несмотря на проблемы с дорогой, сельчане не считают свою деревню неперспективной — ведь здесь даже начали вести газ.

— Люди довольны, многие загорелись идеей провести домой газ. Но у нас скачет напряжение. Включишь одновременно чайник и стиральную машину, через пару минут всё выключается. Переживаем, что когда сельчане подключат котлы, мы без света останемся, — разводит руками Тамара Петровна.

— Несколько жителей деревни провели себе электроотопление. И теперь, когда они одновременно его включают, у меня чайник закипает 10 минут, — к нашему разговору подключился Леонид, еще один житель деревни. — А что-то посложнее, типа микроволновки, вообще работать не будет.

С водой, как оказалось, в Айнаровичах тоже не все хорошо.

— В деревне есть две водонапорные башни, но одна, считай, не работает, поэтому воды часто нет, — поясняет мужчина. — К тому же из-за скачков напряжения насос башни отключается, происходит завоздушивание.

К слову, многие жители деревни, кто не провел к домам водопровод, пользуются уличными водозаборными колонками. Но зимой, когда очень холодно, колонки замерзают.

— Тогда остается два варианта: или идти по соседям и просить воду, или размораживать колонку. В прошлом году так и делал — не сидеть ведь без воды, — говорит Леонид.

Есть вопросы и по интернету. Пока мы были в Айнаровичах, наши мобильные телефоны показывали одну «палочку» связи.

— Пользуйтесь хотя бы домашним интернетом! — наивно предложила я.

— У нас его нет! Скажу больше, просто мобильная связь, стационарные телефоны работают с перебоями. Если, не дай бог, придется вызывать скорую, так и не сможем это сделать, — вздыхает Тамара Петровна. — И уличное освещение не везде есть: про нас просто забыли!

— Что касается освещения, с этим разберёмся — оно должно работать исправно, — сказал Алексей Кушнаренко. — Тот факт, что у вас в деревне есть электроснабжение, а сейчас государство тратит деньги и на газовое снабжение — уже говорит о том, что про вас никто не забывает.

Дорогу, которая идёт к Айнаровичам через Малые Янушковичи — прогрейдируют, заверил губернатор.

— По поводу дороги через поле, ничего пока сказать не могу. Посмотрим, какое решение реально принять. Там же поля, земли сельхозназначения, — обратил внимание Алексей Кушнаренко.

По словам губернатора, будут решены и другие проблемы Айнаровичей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59