Меню

Решенные проблемы как контент: зачем «независимые» телеграм‑каналы публикуют устаревшие новости

Решенные проблемы как контент: зачем «независимые» телеграм‑каналы публикуют устаревшие новости

Когда на месте нет глаз, то новости идут постфактум. Именно в этом убедился я, наблюдая за деятельностью одного небезызвестного телеграм-канала в Логойском районе. Кстати, канал этот часто путают с аккаунтом местной районной газеты. Умелый ребрендинг в названии в нужное время, когда запахло жареным, сделал свое дело. В том, что так называемых «независимых журналистов» (которые напрямую зависят от западных дотаций и работают по давно известным методичкам) нет на месте, в стране, в районах ясно и без особых усилий.

Работают по чужим материалам

Правда говорит языком фактов и с этим спорить бесполезно. Однако искажать эту самую правду дело для некоторых привычное. За примерами далеко ходить не надо. Не так давно в вышеупомянутом телеграм-канале появилось несколько постов о том, что в агрогородке Гостиловичи течет водонапорная башня. Видео и фото админ канала по привычке взял из вайбер-сообщества комхоза. Там материалы были приложены к заявке.

В двух постах админ не попытался решить конструктивно проблему, как того подобает этика нормального журналиста, а наоборот подлить масла в огонь, совершенно не имея представления о том, что и как происходит на месте. Вот только вышла промашка. К моменту публикации последнего опуса на эту тему башня уже не текла. Ее оперативно отремонтировали. В этом я лично убедился, выехав на место утром в среду, попутно сняв фото и видео, которым поделился в своих каналах. Потом эти фото и видео были как всегда украдены и  размещены в вышеупомянутом телеграм-канале. В журналистике использование материала без ссылки на источник — воровство.  Позже все в том же экстремистском телеграм-канале появился пост о том, что проблема решена. Читая его, сложилось впечатления, что это админ решил проблему. Но это не так.

Мусорный ветер

Следующий случай, когда оппы начали нагнетать из-за бугра, случился с мусорными контейнерами. Неравнодушная жительница города и эко-активистка прислала мне фото с площадками, на которых складирован в большом количестве крупногабаритный мусор: мебель, строительный мусор и прочее. Комхоз оперативно и по мере возможности и решает эту проблему. И сегодня на некоторых площадках города ее нет. Но оппы этого не знают. А все, потому что пост с площадками без крупногабаритного мусора еще не вышел, но он есть. Интересно, что в день приезда губернатора Минской области Алексея Кушнаренко в Логойск админ канала снова решил подлить масла в огонь. Он сделал рано утром пост о проблеме, которая уже решена. Совпадение, не думаю. Человек отрабатывает свое жалованье. Снова мимо, снова промах. Тяжело целиться из далека, особенно когда это далеко находится за границей.

Выводы

Вывод в данной ситуации очевиден: не стоит доверять различным тегерам-каналам с громкими названиями, которые выдают себя за СМИ или агрегаторов новостей. Они созданы не для выявления и конструктивного решения проблем, хотя так зачастую себя позиционируют. Они созданы для создания негативного общественного мнения и не более того, что ведет к деструктивной деятельности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59