Меню

«Тень цивилизации»: почему для жителей Рудни автобусная остановка и хорошая дорога остаются мечтой

«Тень цивилизации»: почему для жителей Рудни автобусная остановка и хорошая дорога остаются мечтой
Фото: Вячеслав Цуранов

Председатель Миноблисполкома Алексей Кушнаренко проводит сегодня, 20 ноября, прием граждан в Логойском районе. Самый частый вопрос, с которым к нему приходят жители региона — бездорожье. Волнует он и Юлию Васильевну из деревни Рудня.

Деревня Рудня Логойского района фактически примыкает к агрогородку Гостиловичи. Но если последний — это цивилизация с развитой инфраструктурой, то первый — скорее тень этой самой цивилизации. Даже нормальных дорог нет, не говоря уже про общественный транспорт.

— В Гостиловичах кипит жизнь: работает садик, есть центральная канализация, газ. А у нас — ничего, хотя находимся фактически в шаговой доступности. Дорога на ул. Центральной — сплошной песок, который постоянно размывается, ямы. Неужели там нельзя подсыпать щебень или гравий, чтобы сделать более крепкое покрытие? Мы же не просим асфальт, — сказала Юлия Васильевна.

На 100% изношены линии электропередачи, из-за чего бывают перепады напряжения, аварийные отключения.

— А многие хотят электроотопление. У кого-то оно есть, но остальным отказывают, — отметила заявительница.

Не организовано в населенном пункте и транспортное сообщение: людям проблематично добраться из Рудни в тот же райцентр.

— Живем, как на каком-то хуторе. У кого есть машины, подвозят пожилых людей к больнице, поликлинике, — говорит Юлия Васильевна. — Общественный транспорт ходит из Гостиловичей, но до остановки пешком 1700 метров.

По словам женщины, в прошлые годы из Рудни ходила маршрутка на Минск, потом ее отменили.

— Если не будет инфраструктуры, деревня просто вымрет. Хотя здесь есть свободные участки, и многие хотели бы их приобрести. Однако отсутствие нормальной дороги, перебои со светом — все это отпугивает потенциальных покупателей.

Алексей Кушнаренко заверил: дорога на Центральной будет приведена в надлежащее состояние.

— Посмотрим, можно ли организовать автобусный маршрут: чтобы транспорт заходил в Рудню, — подчеркнул глава центрального региона.

Что касается электроотопления в населённом пункте — вопрос пока открытый, отметил гендиректор РУП «Минскэнерго» Павел Горудко:

— У семи жителей деревни есть электроотопление: те мощности, которые там были, позволили им дать стабильное энергоснабжение для современной системы отопления. Но новых абонентов подключить не можем, так как линии старые, изношенные, хотя в прошлом году их и ремонтировали.

— Нужно провести собрание с участием жителей деревни, представителей власти, энергетиков. Задача — узнать, кто ещё заинтересован в электроотоплении. После чего примем решение: включать на следующую пятилетку реконструкцию сетей в Рудне, или нет, — предложил такой вариант решения проблемы Алексей Кушнаренко.

Как заверила Юлия Васильевна, сегодня минимум 18 человек, жителей Рудни, хотят электроотопление. Но не исключено, что будет и больше.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59