Застрелили женщину в Минске и планировали убить более 40 человек — как СК раскрыл семейное ОПГ
Эта криминальная история потрясла белорусов. В ноябре 2021 года на проспекте Рокоссовского произошло жестокое убийство 33-летней женщины.
Преступник, переодетый в форму правоохранителя, представившись почтальоном проник в подъезд и хладнокровно расстрелял мать малолетней девочки.

В женщину выстрелили, когда она, ничего не подозревая, открыла дверь. Второй выстрел в голову нападавший произвел, когда жертва упала. От полученных ранений пострадавшая скончалась на месте.

Громкий шум разбудил 36-летнего супруга погибшей. В коридоре он увидел убитую жену и незнакомца с оружием в руках. Пистолет дал осечку — и это спасло жизнь мужчине. Он успел укрыться на балконе и начал звать прохожих на помощь.
Неизвестный, не собираясь отступать, разбил стекло балконной двери и, несмотря на порезанную руку, попытался проникнуть внутрь. В этот момент потерпевший выбрался через окно и, пытаясь спуститься на этаж ниже, сорвался с балконной рамы. В результате падения минчанин получил многочисленные тяжёлые травмы. Фигурант в это время вышел из подъезда и скрылся, оставляя за собой следы крови от пореза на руке.
К пострадавшему подбежали прохожие, которым он рассказал о случившемся.
Кто напал на квартиру семьи
В кратчайшие сроки удалось установить личность нападавшего. Им оказался Александр Липский — минчанин 1991 года рождения.
Следователи рассказали детали расследования резонансного убийства в столице.
Мотив преступления и поиски нападавшего
Правоохранители прорабатывали несколько версий произошедшего. Одним из возможных мотивов преступления рассматривалась месть. В 2019 году Липского осудили за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения и особо злостное хулиганство. Во время одной из ссор с соседом фигурант напал на того и причинил телесные повреждения, а также распылил перцовый баллончик в прохожего, пытавшегося вмешаться. Суд назначил Липскому наказание в виде лишения свободы, однако тот скрылся от его исполнения. В тот же период исчезла и мать фигуранта. Отец продолжал работать и утверждал, что не видел сына с 2018 года, а супругу — с 2020-го. На самом деле, как в последующем удалось установить, он также участвовал в тщательном планировании убийств.
Несколько лет следователи во взаимодействии с милиционерами вели кропотливую работу по раскрытию резонансного преступления. Белорусские правоохранители обращались за помощью к коллегам из России, полагая, что фигуранты могли скрываться за границей. Масштабная работа по их поимке не прекращалась — и в августе 2024 года была получена информация о месте проживания отца в Минске вместе с супругой и сыном.
Операция по задержанию
По указанному адресу дверь квартиры никто не открывал. Когда бойцы ОМОНа и сотрудники уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома попали внутрь, отец Липского заявил, что живёт один. Однако на балконе оперативники заметили замаскированный люк. Подняв крышку, обнаружили фигуранта, который открыл огонь. В ответ сотрудники милиции применили оружие. В результате перестрелки Липский погиб.

Замысел семьи и методы слежки
Следователи установили, что убийство женщины на проспекте Рокоссовского не было единственным замыслом семьи. Они намеревались отомстить всем, кто имел отношение к делу 2019 года. В «чёрном списке» Липских значилось более 40 человек: потерпевшие и их родственники, следователи, сотрудники милиции, прокуроры, судьи, а также свидетели не только из числа соседей, но и врачи скорой, которые оказывали помощь пострадавшим.
Для реализации планов семья использовала конспирацию: парики, трости, смену одежды на улице. Автомобиль отца оклеили цветной плёнкой, изменили регистрационные знаки и эмблему марки. Для связи применялись скрытые методы, приобрели более 25 мобильных телефонов и около 50 SIM-карт, оформленных на разных людей, включая иностранцев.


Липские вели наблюдение за своими «целями», фиксировали места их проживания, наличие камер, дополнительные выходы из подъездов, расположение квартир и окон. Они добывали конфиденциальные данные, изымали извещения из почтовых ящиков, собирали информацию из открытых источников. Для слежки использовались видеокамеры, бинокли, приборы ночного видения, универсальные ключи от домофонов и другое спецоборудование. За границей семья приобрела охолощенный пистолет и патроны, переделав их под боевые, а также изготовила взрывные устройства.



Финал многолетней операции
Следователи УСК по Минску провели колоссальный объём работы по уголовному делу, был назначен ряд экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. В ноутбуке, изъятом у Липского, обнаружили документы, свидетельствующие о подготовке к преступлениям.

Отец и мать Липского с санкции прокурора — под стражей. Они не признали свою вину, отрицали какие-либо факты, путались в показаниях и лишь утверждали, что против них сговор, а оружие и предметы, указывающие на подготовку и совершение преступления, а также тело их сына в квартиру, где осуществлялось задержание, подбросили.
Согласно заключениям психолого-психиатрических экспертиз, они признаны вменяемыми и способными осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.
Следственным управлением УСК по городу Минску умершему Александру Липскому и его родителям предъявлены обвинения в совершении преступлений в составе организованной группы по следующим статьям Уголовного кодекса Беларуси:
- ч.4 ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ);
- п.п.10, 15 ч.2 ст.139 (убийство лица или его близких в связи с выполнением им общественного долга, совершенное группой лиц);
- ч.1 ст.14, п.п.1, 5, 10, 15, 16 ч.2 ст.139 (покушение на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, группой лиц и лицом, ранее совершившим убийство).