Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

МИД: на белорусское посольство в Лондоне было совершено нападение —один дипломат получил серьезные травмы

МИД: на белорусское посольство в Лондоне было совершено нападение —один дипломат получил серьезные травмы

Вечером 19 декабря на Посольство Беларуси в Лондоне было совершено нападение, сообщили в пресс-службе МИД.
«Вначале группой лиц был испорчен фасад здания загранучреждения, а затем физически атакованы прибывшие на место белорусские дипломаты. Одному из них были нанесены серьезные телесные повреждения, потребовалась срочная медицинская помощь», —рассказали в ведомстве.
В больнице медики диагностировали перелом носа, сотрясение мозга легкой степени и травматический перелом зуба.
«После прибытия правоохранительных органов радикалами была предпринята попытка скрыться с места происшествия. Тем не менее, часть нападавших была задержана дипломатической полицией Лондона», — отметили в белорусском МИД.
Установлено, что лица предположительно входят в радикальную эмигрантскую группировку «Надзея».
«Данная попытка расправы, совершенная в отношении лиц, которые по долгу своей службы защищают интересы белорусских граждан и работают над улучшением межгосударственных отношений, еще раз красноречиво демонстрирует истинное лицо и методы действий фанатиков, которых ряд стран коллективного Запада упорно пытается выдавать за мирных протестующих», — уверены в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
В МИД Беларуси вызван Временный поверенный в делах Великобритании. Ему заявлен решительный протест с требованием о проведении тщательного расследования инцидента, привлечении к ответственности виновных лиц, а также информировании белорусской стороны о ходе проведения процессуальных действий и их результатах
«МИД Беларуси исходит из того, что британскими властями будут предприняты все надлежащие меры для защиты помещения представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства в соответствии со статьей 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях», — подытожили в пресс-службе.