Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сократится дипломатическое присутствие Беларуси в Европе, увеличится в СНГ и Китае — МИД

Сократится дипломатическое присутствие Беларуси в Европе, увеличится в СНГ и Китае — МИД

Беларусь значительно сократит дипломатическое присутствие в странах Западной Европы и нарастит в СНГ, Китае, дальнем зарубежье, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. На докладе президенту 20 декабря были представлены предложения по пересмотру структуры и численности МИД и загранучреждений.
20 декабря на докладе у главы государства был министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По итогам он заявил, что дипломатическое присутствие Беларуси будет в стратегически важных странах для нас.
— Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы — это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и страны дальней дуги, — сказал глава МИД.
Для нашей страны стратегически важными партнерами являются, к примеру, Китай, Индия. Есть планы открытия новых посольств в Африке.
Кроме того, запланированы и изменения в структуре центрального аппарата МИД с целью укрепить внешнеэкономическое и информационное направления в деятельности МИД. Вскоре появится новый отдел — отдел Китая, который будет целенаправленно заниматься этой страной, являющейся для Беларуси торгово-экономическим, стратегическим партнером.