Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сурдопедагог из Вилейки Любовь Прошина: «Творчество помогает глухим детям стать счастливыми»

Сурдопедагог из Вилейки Любовь Прошина: «Творчество помогает глухим детям стать счастливыми»

Десятилетние Глеб Овчаров из деревни Домашаны Смолевичского района и Соня Воробьёва из пристоличного поселка Мачулищи 19 декабря в Минске успешно выступили в роли главных героев мюзикла «Маша и Витя против «Диких гитар». Ничего бы удивительного в этом не было, если бы не тот факт, что Глеб и Соня родились глухими.
Обрести мир звуков ребятам помогли дорогостоящие кохлеарные импланты, приобретенные и установленные за счет государства. Сложные операции провели специалисты Республиканского научно-практического центра оториноларингологии, когда Глебу было всего шесть месяцев, а Соне — полтора года. Потом последовали длительная реабилитация и развитие речи.

Теперь ребята не только могут слышать и воспринимать окружающий мир, но даже поют и танцуют. На сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов в Минске на проспекте Независимости Маша и Витя, главные герои Сони и Глеба, успешно спасли Снегурочку от коварного Кощея Бессмертного и его подлых прихвостней Бабы Яги, Лешего и Кота Матвея.

Творческие представления помогают глухим детям не чувствовать себя одинокими
Сурдопедагог Республиканского научно-практического центра оториноларингологии, уроженка Вилейки Любовь Прошина в команде других специалистов помогала Соне и Глебу услышать мир звуков через кохлеарные импланты и до сих пор следит за судьбой ребят, радуется их первому творческому успеху.

Любовь рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:
— Спектакль прошел прекрасно. Был полный зрительный зал. Глеб с Соней отыграли свои роли без заминки. По окончании мюзикла зрители кричали: «Браво!» Представление стало большим праздником для семей с глухими детьми, которые с удовольствием пришли на спектакль. Много было и обычных зрителей. Состоялась премьера, но планируется, что мюзикл будет продолжать жить. Есть идея показать его еще раз в январе и даже отправиться со спектаклем на гастроли в Россию. На премьере присутствовали доктора и сурдопедагоги из Российской Федерации, Казахстана, Австрии.

Любовь Прошина отметила, что мюзикл посетила врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак, которая в числе первых активно внедряла в Беларуси кохлеарные импланты. Сейчас она депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Спектакль смотрели заместитель директора РНПЦ оториноларингологии Марина Песоцкая, председатель Белорусского общества глухих Сергей Скуранович и представитель австрийской фирмы-производителя кохлеарных имплантов Александра Андронова.

— Я работаю в РНПЦ оториноларингологии с 2010 года и уже тогда предложила директору центра проводить детские утренники, чтобы родители наших маленьких пациентов видели успехи своих детей, которых они добились благодаря операции по установке кохлеарных имплантов, — рассказывает Любовь Прошина. – Я сама тогда играла Снегурочку, доктор — Деда Мороза. Устраивали представления для 30 человек, и вот теперь состоялся мюзикл, который смотрели 500 зрителей. Уверена, что творческие мероприятия важны прежде всего для глухих детей из небольших населенных пунктов. Это в Минске таких ребят много, а в райцентрах — единицы. Посещая представления, они понимают, что не одиноки, и обретают друзей.
Глебу подарили «все на свете конструкторы». Соня находится в состоянии счастливой усталости
Светлана Бурнос, мама Глеба Овчарова, поделилась с журналистом нашего портала эмоциями от мюзикла.
— Ой, да вы не представляете. Сыну после мюзикла подарили, наверное, все на свете конструкторы, — смеется Светлана. — Звезда осталась довольна своим успехом и очень ждет его продолжения. Ну еще бы! Ни разу за весь спектакль с Соней не забыли текст. Иногда в музыку, конечно, не попадали совсем чуть-чуть, но это же со всеми случается. Живое ведь выступление.

Вилена Воробьёва рассказала, что ее дочка Соня тоже осталась довольна премьерой.
— Надарили Соне после спектакля кучу цветов, конфет и мягких игрушек, — рассказывает Вилена. — Дочка пребывает в таком состоянии счастливой усталости. В ближайших планах — весело встретить Новый год. А дальше — посмотрим. Во всяком случае, заниматься вокалом и творчеством точно не бросим.