Колючий товар. В Логойске открылся первый елочный базар

Утром 20 декабря в Логойске заметелило, а потому лесоводам, прежде чем открыть торговлю, пришлось поработать лопатой — подготовить площадку под базар. У магазина «Контитент» он будет открыт ежедневно с 20 по 31 декабря. Тем, кто привык наряжать деревце прямо накануне праздник нужно знать, что в последний день торговая точка лесхоза закроется в 14:00.

— Пока покупателей, конечно, не было, — рассказывает работник лесопитомника Светлана. — Больше подходят интересующиеся. Кто- то спрашивает цены, кто-то советуется, что лучше поставить – ель или сосну. Но живое деревце по-прежнему популярно. Даже те, кто много лет пользовался искусственным, возвращают старую традицию. Аромат свежей ели — это настоящий символ праздника.
И тут же женщина вспоминает смешную историю из своей жизни.
— В прошлом году я решила поддержать акцию и купила домой большую елку в кадке. Думала, как раз достанет до потолка. Привезла деревце, поставила на улице, а когда пришла пора нести в дом наряжать, оказалось, что елка гораздо выше потолка. Что поделать? Пришлось резать верхушку. Совсем не хотелось портить символ праздника, но другого выхода не было.

На базар, конечно, такие елки-переростки не попадают. Чаще всего это экземпляры до 1 метра высотой. Обыватели не знают, что даже такая маленькая елочка — результат труда нескольких лет.
— Посмотрите на эту красотку в горшке. Это ель колючая, она имеет голубоватый оттенок. Так вот ей уже четыре года. Сначала мы высадили в парник сеянцы, когда ростки поднялись и слегка окрепли, их пересадили в открытый грунт. Уходовые работы, прополка, а в горшок ель попала за пару месяцев перед праздником. Кто купит ее, тот получит не только деревце на Новый год, но и готовый экземпляр для озеленения своего участка.

После того, как праздник закончится, елочку в горшке лучше всего отнести в прохладное место. Когда растает снег и отпустит почву, дерево можно готовить к пересадке.

— Выбирать нужно не сильно солнечное место, но достаточно свободное, — говорит лесовод. — Что касается подкормки, то сейчас торговля предлагает массу всевозможных удобрений. В уходе дерево не сильно прихотливо, если все пойдет хорошо, то приживется быстро. Вот наш Алексей в прошлом году тоже елку в кадке себе приобрел. Она уже заняла свое место на участке.
Алексей, как и Светлана, работает в питомнике. До того, как начались их базарные будни, лесоводы занимались сбором шишек. Так что зимой у них тоже хватает забот.
— Самые активные дни продаж — это 23-24 декабря, — говорит Алексей. — Бывает, что и елок не хватает для ассортимента. Просим подвезти еще. А вообще лесничества еще с осени приглядывают места, где можно произвести вырубку новогодних деревьев. Чтобы не перепутать, завязывают на них ленточки. Вы только посмотрите, сколько снега сейчас, разве под таким слоем можно рассмотреть красавицу? Вот и готовятся заранее.

Кстати, лесоводы замечают, что сосна в доме сохраняется гораздо лучше – иголок опадает меньше. Но ель все же более популярна у народа. Причем берут деревца от 1 до 2 метров.

— Эти елочки и сосны вырубили вчера. Привезли из самого дальнего лесничества — Крайского. Молодцы наши ребята – красивые деревца выбрали, — отмечает Светлана. — Задание за заготовку получили все подразделения. Они обеспечивают товаром нас, а еще ведут продажи на месте, для своих жителей. Кроме деревьев, предлагаем еще и крестовинку для установки.

Кроме того, что логойские лесоводы обеспечивают символом праздника своих земляков, деревца из своих угодий они повезут в Минск. Еще одна торговая площадка откроется возле экорынка «Валерьяново».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

