Партизанский Дед Мороз и медовые пряники: новогодняя история, которой 80 лет

Каких Дедов Морозов только не встретишь у нас в Беларуси. И классического в красной шубе с белой бородой, и Санта Клауса, и Зюзю Полесского, и Трескуна Верхнедвинского, и даже партизанского. К последнему и отправились корреспонденты «МП», чтобы узнать, как отмечали Новый год дети войны, чем украшали елку и что получали в подарок от Дедушки за стишок.
Ранним утром мчим на Брестчину, в Ивацевичи. Нас уже ждет директор районного историко-краеведческого музея Раиса Горбач. Вместе с ней отправляемся в мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина», за 25 км от города. В места, где в сороковых годах прошлого века базировался штаб Брестского областного партизанского соединения, обком ЛКСМБ, редакция и типография газеты «Заря», лесная школа, семейный лагерь из более 300 человек. Можно сказать, это было сердце партизанского подпольного движения Брестчины.

Сразу оговорюсь, что попасть в гости к партизанскому Деду Морозу могут все желающие: не только организованные группы, но и семьи с детьми. Правда, предварительно позвонив в музей и договорившись о встрече. Волшебник будет принимать до конца зимы.
Пока едем в «Хованщину», Раиса Ивановна рассказывает историю, которую прочла, еще будучи школьницей, в 70-е годы.

История длиною в 80 лет
— В одном из партизанских отрядов на территории Брестчины была девушка по имени Маруся. Родом из Тулы. Перед войной она вышла замуж за белорусского парня. Он служил на границе, а она работала пионервожатой. Буквально в первые дни войны парень погиб, а девушка не успела вернуться домой и позже попала в один из партизанских отрядов, при котором жили члены партизанских семей, — рассказывает Раиса Ивановна.
Естественно, с ними были дети. А как известно, когда дети находятся без присмотра взрослых, их тянет на приключения. Например, бросить в костер патроны. После одного из таких случаев партизанский командир поручил Марусе создать пионерский отряд, чтобы объединить детей общими интересами и увлечениями.

Маруся так и сделала: заняв детей общественно-полезным трудом. К слову, у ребят даже был отличительный элемент в виде алых галстуков. Спросите, где они их взяли? Все просто. Вырезали из холщовой ткани и покрасили отваром из коры дуба и осины.
Приближался Новый 1943 год. Девушке очень хотелось порадовать детей. И она предложила сделать утренник в таких суровых условиях. Командование ее поддержало. Тем более найти елку было не проблема — их в лесу хватало.

Украсить новогоднее деревце решили гирляндами из отстрелянных гильз, бумажными самолетиками, танками, парашютами, флажками и красными бантами – символом революции, все из той же ткани. А венчала его звезда, вырезанная из консервной банки и обшитая все той же красной тканью.
Медовые пряники
Мы слушаем Раису Ивановну. И тут же задаем вопрос: а чем же угощали детей военных лет, какие подарки получала детвора? Раиса Ивановна улыбается и достает медовый пряник.
— Во все времена ребятишки любили сладкие угощения. Только тогда достать их было сложно. Но Марусе пришла идея — испечь пряники. Основные ингредиенты — ржаная мука и мед — в отряде были. А вместо приправ использовали сухофрукты — засушенные яблочки и ягоды. Тесто приготовила сама Маруся, оно вызревало две недели. А вот печи у партизан не было. Попросили помочь деревенскую женщину, которая передавала в лагерь хлеб. Когда она поставила противень в печку, в дом постучал полицай и позвал всех на собрание, – интригует собеседница. — У женщины сердце ушло в пятки. Она очень переживала, что пряники сгорят, пока она вернется. А ведь могла и вовсе не вернуться живой. Но все получилось. Угощение приготовили и передали партизанским детям.

В новогоднюю ночь с 1942 на 1943 год детей ждал настоящий праздник. С подарками-угощениями, стихами, песнями, хороводами и Дедом Морозом. Сам старик был в полушубке, шапке-ушанке со звездой и бородой из пакли. Не из ваты. Вата использовалась в санчасти по назначению. На верхушке посоха также была партизанская звезда. К слову, таким партизанский Дед Мороз предстал и перед нами.
Еще тот квест
За рассказами Раисы Горбач, а их было много, мы не заметили, как оказались в Хованщине. Наша сопровождающая в миг перевоплотилась в связную бабу Раю, а нам предстояло пройти квест «Разведка ищет партизанского Деда Мороза». Не передать, с каким интересом мы выполняли все ее задания и шли по непроходимым тропам и сугробам. Подробно рассказывать о них не будем, лучше приезжайте и испытайте все на себе. Поверьте, не пожалеете. Выполняя задания, мы передвигались от одного объекта к другому и одновременно знакомились с историей этого места.
Сотрудники музея и активисты клуба исторической реконструкции «Две войны» выступали в роли актеров. Когда мы наконец нашли Деда Мороза, вместе с ним украсили елочку необычными игрушками, водили хороводы и рассказывали стихи. Кстати, в те времена были популярны песни «В лесу родилась елочка» и «Ох, и сеяла Ульяница ленок».

Завершающим аккордом стал обед на партизанской кухне, с чаем и тем самым пряником.
Кстати, рецепт тех самых пряников Раиса Ивановна испробовала еще в детстве, как прочитала историю. А потом пекла их всю жизнь.
— И именно эти пряники подсказали мне идею празднования Нового года в условиях партизанского лагеря только уже с современными детками. Это произошло в 2016 году. Нас поддержало руководство и все сложилось так, что у нас это получилось. Детям очень интересно.
Кстати, помимо медовых пряников детей угощают еще и петушками на палочке. Именно такие угощения получали партизанские дети с большой земли во время войны.
Мемориальный комплекс «Хованщина» воссоздали в 1971 году, на несколько месяцев раньше, чем Брестскую крепость. Построен он был по воспоминаниям партизан, которые воевали в этих местах, и по их же просьбе. Без гранита, мрамора, камня… Так, как было тогда. В их время.

Еще в 44-году, когда район освободили от фашистов, партизаны договорились, что будут встречаться каждое последнее воскресенье мая. И с тех пор ежегодно приезжают.
Вместо эпилога
Уже по дороге назад, я любовалась заснеженным сказочным лесом. Только таким ли «сказочным» он был для людей 80 лет назад? Как выживали люди среди непроходимых болот? Каким был их быт? Как спасались от комаров? Как находили в себе силы бороться с врагом? Историй много. Мы вам рассказали только одну.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


