Меню

Кто определяет размеры премии в организациях здравоохранения? Ответили юристы Минщины

Кто определяет размеры премии в организациях здравоохранения? Ответили юристы Минщины
Фото: depositphotos.com и профсоюзы Минщины

По информации главного правового инспектора труда Минского областного объединения профсоюзов Оксаны Поповой, 46 вопросов поступило по трудовому законодательству, остальные касались пенсионного и жилищного, иных направлений.

Кто определяет конкретные размеры премии в организациях здравоохранения? На этот и другие вопросы в рамках профсоюзного правового приема в Стародорожском районе ответил главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Дмитрий Собалевский.

— Подведение итогов работы за отчетный период, определенный в Положении по периодичности выплаты премий (месяц, квартал, полугодие, год), проводится постоянно действующей в организации комиссией (Пункт 10 Методических рекомендаций по порядку материального стимулирования работников организаций, подчиненных управлениям здравоохранения облисполкомов и комитету по здравоохранению Минского горисполкома, и организаций, финансируемых из бюджета, системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь). Конкретные размеры премий с учетом личного вклада работника определяются Комиссией (пункт 11 Методических рекомендаций), — пояснил Дмитрий Анатольевич.

Профсоюзный юрист также рассказал, каким образом создается комиссия, и кто может войти в ее состав.

По приказу руководителя организации создается постоянно действующая комиссия по премированию в составе: руководителя или его заместителя, специалиста кадровой, планово-экономической, бухгалтерской служб, представителя профсоюзного комитета, не менее двух представителей из числа руководителей лечебных (научных) структурных подразделений, а также других лиц, привлекаемых руководителем организации к этой работе.

Председателем Комиссии является назначенный руководителем организации заместитель руководителя или руководитель (заведующий, начальник) структурного подразделения, обладающий наибольшим опытом работы и пользующийся авторитетом среди трудового коллектива.

В гимназии Мяделя прием провел главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Валерий Вишневский. Также присутствовали старший помощник прокурора Мядельского района Алексей Купревич и председатель районной организации профсоюза Елена Клебеко.

Учитель математики данного учреждения образования обратилась с вопросом о продлении контракта с работающими пенсионерами, максимальном сроке продления (заключения) контракта.

Валерий Яковлевич пояснил, что в соответствии с ТК РБ с добросовестно работающими работниками, не имеющими дисциплинарных наказаний контракт продлевается на три года, а в соответствии с нормами областного Соглашения — на максимальный срок. Заключаться тоже может сразу на пять лет, если работник не против.

С вопросом о возможности разделения отпуска на части обратился заведующий хозяйством.

Главный правовой инспектор труда отметил, в соответствии с ТК РБ по договору между работником и нанимателем трудовой отпуск работника может быть разделен на две части, одна из которых должна быть не менее 14 дней, если другое не предусмотрено коллективным договором. В коллективном договоре конкретно указывается количество частей, на которые делится трудовой отпуск работника, но одна из частей должна быть не менее 14 дней.

Профсоюзные правовые приемы прошли непосредственно в организациях и на предприятиях. Это удобно как для работников, которые могут получить консультацию, практически не отрываясь от работы, так и для юристов, которые оперативно могут разрешить трудовой спор.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59