Непригодные шины, пассажиры без мест и превышение скорости. Кто виноват в ДТП с участием маршруток?

Буквально в понедельник в Воложинском районе произошло ДТП с участием маршрутки. К счастью, обошлось без погибших, но есть пострадавшие. Наверняка многие и сегодня с содроганием вспоминают смертельное ДТП в Смолевичском районе, которое унесло жизни 13 человек. Но что делать, чтобы впредь избегать подобных ситуаций?
Не гнаться за лишней копейкой
Инструктивное совещание, направленное на обеспечение безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров, состоялось в УВД Миноблисполкома, куда пригласили всех перевозчиков, работающих по Минской области.

— Вопрос очень актуальный. Как показал первый обильный снегопад на территории Минской области, проблема есть. То дорожное происшествие, которое произошло на границе Столбцовского и Воложинского районов, свидетельствует, что не все перевозчики озаботились подготовкой транспорта к зимним условиям. Не все достаточно ответственно относятся к инструктажам. Важно напоминать о том, что нужно быть аккуратным и не гнаться за лишней копейкой, — подчеркнул первый замначальника — начальник МОБ УВД Александр Кисель.

И эти слова подтверждают цифры. Возьмем статистику за 2024 год.
— За истекший период года с участием транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, произошло 17 происшествий, в которых один человек погиб (автобус в Жодино, начало года) и 28 человек получили ранения. Это очень много, — отметил Александр Кисель. — Для сравнения: в 2023 году было 20 ДТП, в которых 13 человек погибли (Смолевичский район) и 36 получили ранения. ГАИ проводит разбирательство по каждому ДТП и пострадавшему, выясняет причины, чтобы в этом месте установить дополнительную опцию, вместе с дорожными службами организовать движение, выставить дополнительные технические средства.

Кроме того, УВД Миноблисполкома в этом году было проведено более 100 совместных рейдов с Транспортной инспекцией, 27 — с контрольно-ревизионными службами. Так, выявили 1770 нарушений правил ПДД водителями, осуществляющими перевозки пассажиров. В том числе 395 фактов перевозки людей сверх предусмотренного количества.

— Сегодня складывается негативная ситуация в сфере обеспечения перевозок пассажиров. Мы видим по поступающей информации, сколько выявляется правонарушений: перевозка пассажиров стоя, сверх установленных норм, невыдача билетов, превышение скоростного режима, отсутствие аптечек и огнетушителей, — рассказал Павел Гордынец, начальник отдела прокуратуры Минской области. — Мы все помним то резонансное ДТП в Смолевичском районе. Следствие установило, что маршрутка была переполнена, часть пассажиров стоя ехала, ремнями безопасности люди не были пристегнуты.
Случай в Березинском районе
Приведем еще один пример. В феврале этого года случилось ДТП: маршрутка «Могилев — Минск» врезалась в отбойник в Березинском районе. В результате 8 человек пострадали.

— Водитель во время движения смотрел видео в Ютубе. Пассажиры обращали на это внимание. Начинался снегопад, дорожные условия неблагоприятные, но водитель не реагировал. В итоге маршрутно-транспортное средство выехало на другую полосу и врезалось во временное ограждение. Три пассажира получили тяжкие телесные повреждения, — поделился подробностями заместитель начальника отдела УСК по Минской области Виктор Головчиц. — Ограждение прошло через все транспортное средство. К счастью, ниже, чем находились пассажиры. Но водитель отнесся к этому слишком просто.
Кроме того, выяснилось, что шины маршрутки были непригодны к эксплуатации. Высота протектора на задней оси оказалась ниже допустимой для участия в дорожном движении.
— Что касается ДТП в Воложинском районе, которое произошло недавно, там тоже шины у маршрутки оказались непригодны к эксплуатации. Лица, которые причастны к выпуску данного транспортного средства на линию, и водитель ссылаются на то, что на переднюю ось новые шины установили — и этого достаточно, — добавил Виктор Головчиц. — Но водителю наниматель сказал ехать — и он поехал.
Помимо прочего, обсуждался на совещании вопрос установки видеорегистраторов в каждое транспортное средство, осуществляющее перевозки пассажиров, системы контроля за пристегиванием ремней безопасности и многие другие.
Предупредить, чтобы не повторить

Такие события, как ДТП с большим количеством пострадавших и, к сожалению, иногда погибших, всегда вызывают обоснованный резонанс в обществе. Но тем не менее стоит признать, что маршрутки выполняют очень важную функцию. И цель подобных совещаний заключается в том, чтобы предупредить страшные ситуации в будущем. Ответственность же за безопасность пассажиров в равной степени лежит как на водителях, так и на перевозчиках. Об этом сказал и начальник ГАИ УВД Миноблисполкома Сергей Бондаренко. Подводя итог, он отметил, что работа перевозчиков немаловажна для людей.
— Зачастую, кроме маршрутных такси и автобусов, нет другой возможности добраться до места работы, родственников или того же магазина. Ни у каждого есть свой автомобиль. Но эта работа нелегка, потому что за плечами перевозчиков и водителей — полные салоны людей, за которых те отвечают. И мы все нацелены на то, чтобы эти перевозки сделать максимально безопасными.
Рекомендуем
