Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как педиатр из Столбцов более 40 лет бережет детское здоровье

Как педиатр из Столбцов более 40 лет бережет детское здоровье
Фото: архив Минской правды и героини

Судьба каждому дает свою дорогу, и, если человек принимает это с благодарностью, это и есть состояние счастья. Как у нашей героини, замечательного врача-педиатра из Столбцов Валентины Пужевич.

— Стать врачом было моим желанием с 8-го класса, — рассказывает Валентина Анатольевна. — Подтолкнула к этому мама, которая серьезно болела и мечтала, чтобы я закончила институт, стала медиком и смогла помочь ей и другим людям. К окончанию школы я точно знала, что буду поступать в Минский мединститут, и в 1979 году пришла туда на подготовительное отделение, а через год поступила и стала студенткой.

Когда была уже на 3-м курсе, умерла моя мама. В тот момент меня поддержал отчим, благодаря которому я закончила институт. При этом, несмотря на трудности, училась я все годы хорошо, получала стипендию, а главное — мне очень нравилось то дело, которому я решила посвятить жизнь.

4,5 тысячи педиатров работало в Беларуси в 2022 году.

— После окончания вуза, — продолжает Валентина Пужевич, — я пришла в Столбцовскую ЦКБ, это было в 1985 году. И с тех пор бессменно работаю здесь: была и районным педиатром, и заведующей поликлиникой. Сейчас я на пенсии, но продолжаю принимать пациентов на своем участке. У меня, как у педиатра, в некоторых моментах уже четвертое поколение, это своеобразная работа по спирали. За эти годы к нам приходило и приходит много молодых специалистов. Они часто что-то спрашивают, интересуются тонкостями, нередко приглашают в кабинет для консультации.

Врач-педиатр Столбцовской ЦРБ Валентина Пужевич

Мы дежурим, оказываем круглосуточную помощь в своей больнице. Все это специфика нашей работы. Бывает, идет бесконечный поток людей, но с опытом к подобному адаптируешься.

— Какие у меня в жизни увлечения? — задумывается Валентина Анатольевна. — Я люблю кино. У меня есть близкая подруга, с которой мы в свободное время всегда можем пообщаться, куда-то поехать, например, в Минск, в театр, на выставки.

— Я вижу свое предназначение в любимой профессии, в помощи людям, общении с ними. Каждые 10-15 минут на приеме — новый пациент, новая проблема, каждому нужно поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение, со всеми пообщаться, поддержать, — сказала Валентина Пужевич и в заключение добавила: — Я поздравляю всех с юбилеем нашей Минской области! Хочу пожелать всем мирного неба, душевного спокойствия, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Все это в большой степени находится в руках людей, а мы, медики, профессионалы, им в этом помогаем, и когда все хорошо получается, это делает нас счастливыми.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59