Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Провели один день с диспетчером электросетей в Столбцовском районе

Провели один день с диспетчером электросетей в Столбцовском районе
Фото: носит иллюстративный характер и автора

Мы побывали в диспетчерской службе филиала «Столбцовские электрические сети» предприятия «Минскэнерго».

Именно здесь управляют основной сетью электроснабжения 5 районов: Дзержинского, Узденского, Несвижского, Клецкого и Столбцовского. На дежурстве находится 1 диспетчер, который внимательно контролирует заданный режим работы для того, чтобы обеспечить бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей.

Работа диспетчеров не ограничивается наблюдением за оборудование с помощью средств телемеханики. Они — те, кто первыми увидят измерения, выходящие за заданные параметры, или же аварийное отключение высоковольтных линий электропередач. После чего диспетчер принимает необходимые меры для восстановления энергоснабжения.

Электросети Столбцы

Бывает такое, что из-за плохих погодных условий (отложения гололеда на проводах, сильный ветер, налипание мокрого снега, падение веток и деревьев на линии) случается массовое отключение линий электропередач.

При этом одновременно поступает десятки и сотни звонков от людей, ведь каждому хочется высказать все, что накипело за время отсутствия света, тем самым отвлекают диспетчера от процесса восстановления энергоснабжения. Но персонал уже привык к такому и старается успокоить тех, кто звонит.

Иногда встречаются и не очень культурные люди, которые требуют повышенного внимания и оперативного включения электричества. Но здесь важно понимать, диспетчер в это время ведет работы по восстановлению нарушенного энергоснабжения, что не так просто. Для начала нужно разобраться с причиной возникновения проблемы, решить ее, и только тогда появится электричество. Часто бывает такое, что найти ее тяжело. Для этого нужен опыт, знания и даже интуиция. Ведь протяженность линий очень большая, как и количество причин, которые могут вызвать повреждения линий электропередач.

Автор текста Дмитрий Янушкевич

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59