Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вода — источник сложностей. Пенсионер в Крупском районе уверен, что несправедливо получил штраф

Вода — источник сложностей. Пенсионер в Крупском районе уверен, что несправедливо получил штраф
Фото: носит иллюстративный характер

Хотя обильные снегопады в стране и прекратились, трудности в жизни людей не заканчиваются никогда. Протекающие крыши, ржавая вода из крана или ее полное отсутствие — вот неполный перечень проблем, с которыми жители области обращаются в органы власти.

Вода, как известно, — это источник жизни. Однако порой она становится также и причиной разных бед и недоразумений, из-за которых гражданам приходится изрядно помучиться. Вот и сегодня многие из звонков, поступивших на прямую линию Миноблисполкома так или иначе касались подобных вопросов. По большому счету, большинство из них вполне можно оперативно решать на местах, однако получается так, к сожалению, не всегда. Поэтому и существует оперативный канал связи жителей Минщины с высшими должностными лицами области.

Вот и на этот раз Татьяна Шевцова, управляющий делами областного исполнительного комитета, терпеливо выслушивала каждого звонящего и давала поручения различным службам и должностным лицам, исходя из сути излагаемых проблем.

С последней надеждой

Именно так охарактеризовал свой звонок Валентин Миронюк из деревни Великий Лес, Бобрский сельсовет Крупского района. По его словам, водопровод в деревню провели еще в 80-е годы, когда существовал местный совхоз «Бобр», и с тех пор жители пользовались водоснабжением, платило за которое хозяйство. После его реорганизации местный водопровод взял к себе на баланс Крупский ЖКХ, и жители деревни стали оплачивать расход воды самостоятельно. Но 3 сентября 2022 года пришли представители Борисовводоканала и составили на Валентина Миронюка акт о незаконном подключении к водопроводу и отсутствии разработанных технических условий, сославшись на Постановление Совмина № 788 от 30.09.2016 г.

— Закон есть закон, — соглашается мужчина, — но я был подключен к водопроводу еще задолго до этого постановления, и не знал о каких-то изменениях. Вся деревня поливает всю жизнь огороды с этого водопровода, а нас двоих с краю с соседом оштрафовали. На меня наложили штраф больше 1 100 рублей. Если б я работал, я б, наверное, и не спорил, а заплатил. А с пенсии откуда мне взять эти деньги, на что жить? — задает Валентин Миронюк риторический вопрос.

Валентин Евгеньевич настаивает, что не знал о том, что подключен к водопроводу незаконно, и что от Борисовводоканала никаких уведомлений о необходимости совершения определенных бюрократических действий не получал.

— Все это свалилось на меня, как гром среди ясного неба, — посетовал пенсионер. — Я пользуюсь водопроводом с 80-х годов. И мы платили за воду, с тех пор, когда Крупский ЖКХ взял его на баланс. Если все поменялось, то я согласен платить за воду, как теперь положено, но по-человечески! За что на меня наложили этот штраф? Мне говорят, что у меня договор на пользование колонкой. Но где та колонка? – на другом конце деревни. Мы все эти годы часто сами этот водопровод ремонтировали, развоздушивали.

Татьяна Шевцова пообещала дополнительно разобраться в озвученной проблеме. Она поручила генеральному директору ГО «ЖКХ Минской области» Юрию Кукашуку связаться с Борисовским водоканалом и, учитывая неоднозначность ситуации, попробовать найти взаимоприемлемое решение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59