Меню

Эксперты: ситуация в Йемене — свидетельство нарастания напряженности на Ближнем Востоке

Авиаудар западной коалиции по Йемену
Фото: Авиаудар западной коалиции по Йемену, фото из соцсетей

Вот уже несколько дней США и его союзники атакуют Йемен. В субботу, 20 января, по лентам информационных агентств распространились сообщения со ссылкой на Центральное командование Вооруженных сил США о том, что Вооруженные силы США нанесли новые удары по объектам на территории Йемена, контролируемой хуситами. По данным военных, были уничтожены три противокорабельные ракеты хуситов, готовые к запуску и направленные на южную часть Красного моря.

Хотя изначальные, в ходе нынешней фазы обострения конфликта, удары США и их союзников по Йемену произошли на фоне участившихся обстрелов международных судов в Красном море. А это, в свою очередь, стало следствием войны между Израилем и палестинским движением «Хамас». В декабре 2023 года США объявили о начале многонациональной миссии по обеспечению свободы навигации в регионе. Ранее, 12 января, США и Великобритания уже наносили удары по позициям хуситов в Йемене, после чего американские войска продолжили атаковать объекты на территории страны.

По мнению аналитиков, действия США свидетельствуют о нарастании напряженности в регионе и обострении ситуации в Красном море, где проходят ключевые морские торговые пути. Операции американских военных направлены на сдерживание активности хуситов и обеспечение безопасности морского транспорта.

Как считает экс-посол России в Йемене, политолог Александр Засыпкин, нынешний эпизод говорит о том, что противостояние США и его союзников против Йемена может затянуться на весьма длительный срок. И это можно назвать весьма ожидаемым сценарием в контексте событий вокруг Газы и позиции, которую заняла так называемая ось сопротивления.

— Йеменцы — очень экспансивные люди, в то же время они очень умелые бойцы. Когда мы говорим о военном сценарии, то действительно, там удары американские и самопровозглашенной коалиции — они могут быть, может быть удар на удар или несколько ударов подряд, но сложно представить, что американцы влезут в какую-то наземную операцию, — добавил эксперт.

Также бывший посол обратил внимание на то, что в текущих обстоятельствах страны Персидского залива будут вести себя крайне осторожно в вопросе поддержки какой-либо из сторон противостояния. Учитывая, что в целом в нынешний период перехода от однополярного к многополярному миру ситуация проходит через серию конфликтов.

— Конечно, Саудовская Аравия, Эмираты и прочие страны, которые тяготели с к тренду нормализации с Израилем и потом переходу к какому-то урегулированию, они сейчас очень осторожно подходят к этому и вряд ли будут впутываться в какие-то антихуситские действия на земле, — добавил эксперт.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59